Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейские партнеры «Газпрома» вложились в СПГ

Европейские партнеры «Газпрома» вложились в СПГ

На фоне спецоперации России на Украине и планов ЕС снизить зависимость от российского газа крупнейшие партнеры «Газпрома» планируют резко нарастить поставки СПГ в Европу уже в ближайшем будущем. Судя по объемам и возможным ценам, речь идет о дополнительных поставках, которых Европе не хватало еще в прошлом году, или замене небольшой части российских поставок, если топливо «Газпрома» будет дороже. Все это больше похоже на припудривание реальности, полагают эксперты.

Немецкая Uniper, итальянская Eni и французская Engie планируют в течение года нарастить поставки СПГ. Об этом можно судить по их последним заявлениям. Так, Uniper объявила о том, что увеличит с 1 октября арендуемые мощности на нидерландском терминале СПГ Gate с 3 млрд кубометров в год до 4 млрд кубометров. Engie, в свою очередь, увеличивает объемы закупки СПГ у американской Cheneire Energy с 0,4 млн тонн в год до 0,9 млн тонн (1,25 млрд кубометров). А Eni подписала контракт с американской New Fortress Energy (NFE) об использовании ее технологий для быстрого запуска плавучего терминала СПГ мощностью 1,4 млн тонн в год (около 2 млрд кубометров) на одном из морских месторождений в Конго. Его планируют ввести в эксплуатацию во втором квартале 2023 года.

Немецкая Uniper также изучает вариант возобновления проекта терминала СПГ в Вильхельмсхавене мощностью 10 млрд кубометров, но его осуществление может занять 3−4 года.

Нынешние планы трех компаний позволят им нарастить достаточно быстро импорт СПГ в Европу на 4 млрд кубометров в год.

Uniper, Eni и Engie являются одними из крупнейших партнеров «Газпрома» в Европе. Их контрактный портфель до 2035−2036 годов составляет около 60 млрд кубометров газа в год.

Поэтому наращивание закупок СПГ партнерами российской компании, скорее, могут быть рыночными шагами компаний, чем желанием действительно снизить импорт российского газа. На то есть несколько причин.

С одной стороны, еще прошлой осенью «Газпром» прекратил продажи дополнительных объемов газа на своей электронной торговой площадке (ЭТП), в то время как спрос на топливо в Европе был выше законтрактованных объемов. Компания планировала возобновить их после запуска «Северного потока — 2».

С другой, рекордно высокие цены на газ на спотовом рынке увеличили и стоимость российского газа. Большая часть контрактов «Газпрома» предполагает гибридную формулу цены с привязкой к биржевым котировкам и временным лагом на месяц или квартал. В результате в январе, например, европейским компаниям было выгоднее закупать даже газ на европейских биржах по текущей цене. И, очевидно, снижение импорта российского газа сдерживалось только обязательствами потребителей о выкупе части законтрактованных объемов (традиционно 80%) по принципу «бери или плати».

В такой ситуации европейским компаниям стало выгоднее поставлять в Европу и СПГ из США по долгосрочным контрактам. Большая часть из них предполагает кардинально иную формулу ценообразования. Так, американская Cheniere указывает, что французская Engie будет получать СПГ по индексированной цене Henry Hub плюс тариф на сжижение. А это — около $ 350 за тысячу кубометров. По данным платформы EEX, стоимость газа с нидерландского хаба TTF с поставкой в апреле торгуется на уровне $ 1 200.

Последние действия европейских клиентов «Газпрома» — это косметика, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Она призвана продемонстрировать их „бурную“ деятельность в соответствии с политической повесткой», — считает эксперт. По его мнению, компании припудривают реальность: «Которая громко говорит, что российский газ — краеугольный камень их деятельности и энергетической безопасности Европы».

Ранее итальянская Eni и Uniper заявили, что выходят из российских проектов («Голубой поток» и «Юнипро»), но ничего не сообщили о планах по корректировке импорта газа.

Источник: EADaily, 18.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики