Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты полагают, что BP не уйдет из проектов «Роснефти»

Эксперты полагают, что BP не уйдет из проектов «Роснефти»

Британская энергокомпания BP, 27 февраля заявившая о намерении выйти из проектов «Роснефти» и капитала российской компании, пока не предпринимает активных действий.

Более того, BP продолжает выдвигать представителей в наблюдательные органы своих СП с «Роснефтью». 11 марта она сообщала о намерении сменить в совете директоров «Харампурнефтегаза» (BP принадлежит 49%, компания занимается разработкой Усть-Харампурского месторождения в 600 км от Салехарда, ЯНАО) Стивена Раймера на вице-президента BP по разведке и разработке Афгана Хусейнова.

Как сообщают «Ведомости», BP до сих пор не инициировала никаких процедур по выходу ни из капитала «Роснефти», ни из состава акционеров СП. Кроме того, британская компания продолжает взаимодействовать с «Роснефтью», в том числе покупать сырье и выполнять контрактные обязательства.

По оценке генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, промедление BP связано с нежеланием компании выходить из проектов в России.

«До обострения ситуации таким трендом для BP была зеленая сделка (European Green Deal, программа ЕС по снижению выбросов парниковых газов и отказу от ископаемого топлива), компания многократно подчеркивала приверженность концепции углеродной нейтральности, однако не останавливала углеводородные проекты», – отметил аналитик.

Симонов также добавил, что у BP могут возникнуть технические сложности с выходом из проектов с «Роснефтью» из-за соответствующего президентского указа, анонсированного премьер-министром Михаилом Мишустиным еще 1 марта (об ограничениях на выход иностранных инвесторов из российских активов).

«Сейчас BP не предпринимает никаких явных шагов и ожидает, что политическая ситуация начнет улучшаться», – полагает эксперт.

О том, что BP сейчас занимает выжидательную позицию, заявляет и стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Несмотря на публичные заявления об уходе из России, ни BP, ни другие зарубежные партнеры «Роснефти» пока не предприняли никаких практических шагов по сворачиванию бизнеса», – подчеркнул он.

Суверов, как и Симонов, полагает, что иностранные компании ожидают скорого улучшения геополитической ситуации и снятия санкций.

Автор: Николай Корсаков

Источник: Газета.Ru, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики