Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты полагают, что BP не уйдет из проектов «Роснефти»

Эксперты полагают, что BP не уйдет из проектов «Роснефти»

Британская энергокомпания BP, 27 февраля заявившая о намерении выйти из проектов «Роснефти» и капитала российской компании, пока не предпринимает активных действий.

Более того, BP продолжает выдвигать представителей в наблюдательные органы своих СП с «Роснефтью». 11 марта она сообщала о намерении сменить в совете директоров «Харампурнефтегаза» (BP принадлежит 49%, компания занимается разработкой Усть-Харампурского месторождения в 600 км от Салехарда, ЯНАО) Стивена Раймера на вице-президента BP по разведке и разработке Афгана Хусейнова.

Как сообщают «Ведомости», BP до сих пор не инициировала никаких процедур по выходу ни из капитала «Роснефти», ни из состава акционеров СП. Кроме того, британская компания продолжает взаимодействовать с «Роснефтью», в том числе покупать сырье и выполнять контрактные обязательства.

По оценке генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, промедление BP связано с нежеланием компании выходить из проектов в России.

«До обострения ситуации таким трендом для BP была зеленая сделка (European Green Deal, программа ЕС по снижению выбросов парниковых газов и отказу от ископаемого топлива), компания многократно подчеркивала приверженность концепции углеродной нейтральности, однако не останавливала углеводородные проекты», – отметил аналитик.

Симонов также добавил, что у BP могут возникнуть технические сложности с выходом из проектов с «Роснефтью» из-за соответствующего президентского указа, анонсированного премьер-министром Михаилом Мишустиным еще 1 марта (об ограничениях на выход иностранных инвесторов из российских активов).

«Сейчас BP не предпринимает никаких явных шагов и ожидает, что политическая ситуация начнет улучшаться», – полагает эксперт.

О том, что BP сейчас занимает выжидательную позицию, заявляет и стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Несмотря на публичные заявления об уходе из России, ни BP, ни другие зарубежные партнеры «Роснефти» пока не предприняли никаких практических шагов по сворачиванию бизнеса», – подчеркнул он.

Суверов, как и Симонов, полагает, что иностранные компании ожидают скорого улучшения геополитической ситуации и снятия санкций.

Автор: Николай Корсаков

Источник: Газета.Ru, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики