Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции не снизят доходы бюджета РФ от нефти и газа

Санкции не снизят доходы бюджета РФ от нефти и газа

Россия может избежать снижения поступлений доходов в бюджет из-за действия санкций благодаря росту мировых цен на энергоресурсы и девальвации рубля. Это не означает, что наша страна пройдет период экономической войны с Западом без потерь, но пока речь идет только об уменьшении сверхприбылей от торговли нефти и газом.

Нефть и газ приносят до 40% в бюджет страны. При сегодняшних ценах на энергетическое сырье возможно даже некоторое сокращение добычи углеводородов без ущерба для казны. В бюджет России заложена цена отечественной нефти Urals - 44,2 доллара за баррель, а все, что выходит сверху, направляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ), созданный для поддержания отечественной экономики в кризисных ситуациях. Минфин на 2022 год прогнозировал цену Urals - 62 доллара за баррель. Сейчас российская нефть стоит - 88,4 доллара за баррель, то есть в два раза дороже, чем заложено в бюджете, и на 42% выше, чем прогнозировалось. По словам вице-премьера Александра Новака, Россия не планирует снижать добычу нефти и газа, продолжит экспортировать их в Европу, выполняя свои обязательства, но будет постепенно диверсифицировать морские поставки энергоресурсов, смещая их в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По оперативным данным минфина, за два первых месяца этого года нефтегазовые доходы бюджета на 70% превысили поступления в казну за аналогичный период 2021 года.

По сфере российского экспорта энергоресурсов хотят санкциями ударить западные страны. Но Европа на 30% зависит от импорта из нашей страны нефти и нефтепродуктов и на 40% от импорта газа.

В нефтегазовых доходах бюджета России основная доля приходится на нефть и нефтепродукты - до 85%, в зависимости от цен на рынке и конъюнктуры. Однако влияние экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты на доходы казны постепенно снижается в рамках "большого налогового маневра" (до 0% в 2024 году), одновременно растет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). То есть фискальная нагрузка переносится с экспорта на производство.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в марте сделало прогноз, что экспорт нефти и нефтепродуктов из России уже в 2022 году может сократиться на треть из-за санкций и отказа Запада покупать российское сырье. Схожий прогноз сделала консалтинговая компания RPI, которая ожидает снижения добычи нефти и газового конденсата в России на 9-25% к 2030 году. Такие прогнозы абсолютно оторваны от реальности, считают эксперты.

Российская добыча нефти действительно зависит от объемов экспорта, но рынок нефти глобальный, и поэтому если Европа будет больше закупать ее в Саудовской Аравии или ОАЭ, то мы будем больше нефти поставлять, например, в Китай и Индию, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С газом сложнее, львиная доля поставок привязана к трубопроводам. Но это осложняет жизнь не только России, в смысле перенаправления поставок на Восток, но и Европе, с точки зрения замещения импорта из нашей страны. Кроме этого, борясь с российской нефтью и газом, США и Европа сами подталкивают цены на энергоресурсы вверх, подчеркивает эксперт.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Сергей Тихонов

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, отсутствие интереса к российской нефти на спотовом рынке (торговля через биржу, около 10% от всего экспорта нефти из РФ. - "РГ") не означает отсутствия интереса в российской нефти вообще. По долгосрочным контрактам поставки продолжаются, по трубопроводам в Европу нефть прокачивается. Сократить же закупки российского газа Европе возможно, лишь увеличив закупки нашего же угля и нефтепродуктов. Поэтому главную опасность для российского экспорта нефти и газа сейчас представляет не попытки европейцев ограничить поставки из нашей страны, а общий спад спроса на энергоресурсы из-за роста цен на них, считает эксперт.

В нефтегазовых доходах бюджета России основная доля приходится на нефть и нефтепродукты - до 85%

Есть еще и технологический момент. Об уходе из России объявили четыре крупнейшие нефтесервисные компании (Weatherford, Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton), которые занимали около 15% российского рынка нефтесервисных услуг (бурение, обустройство месторождений, цифровизация и прочие работы). Для добычи нефти и газа нужны новые технологии.

По словам Новака, уход мировых лидеров нефтесервиса не скажется на отрасли, специалисты останутся в России.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики