Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лед и планы

Лед и планы

Вчера вечером московские аэропорты все еще были полны пассажиров задержанных рейсов. Причина все та же — ледяной дождь, прошедший в выходные, и связанные с ним обледенение взлетно-посадочных полос, лайнеров, проводов и отключения электропитания.

Острая ситуация сложилась в Домодедове. По имеющейся у «РГ» информации, было принято решение, что этот аэропорт будет работать только на взлет, чтобы отправить тысячи пассажиров, скопившихся в нем с выходных.

Директор аэропортового комплекса Домодедово Вячеслав Некрасов обратился в минтранс, правительство Московской области, МЧС и к областным энергетикам с письмом, в котором, в частности, говорится, что стратегические объекты жизнедеятельности аэропорта питаются от дизель-генераторов. Это обеспечивает возможность оформлять рейсы и «минимизировать последствия транспортного коллапса». «Однако поддержание функционирования аэропорта по данной схеме не может продолжаться сутками. Вячеслав Некрасов считает необходимым восстановить электропитание аэропорта до новогодних празников. И попросил руководителей ведомств и региона о личном вмешательстве.

Причина аварии — на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского были оборваны электропровода. Причем вернуться домой и в гостиницы у пассажиров тоже не было возможности.

Из-за непогоды аэроэкспрессы до Москвы ходили с задержками. Таксисты, как и в день взрывов в столичном метро, взвинтили цены в 10 раз. За поездку до Москвы бомбилы просили около 10 тысяч рублей.

Тысячи человек вчера днем ждали вылета.

Как заявил вчера утром журналистам глава Росавиации Александр Нерадько, через двое суток ситуация в московском авиаузле войдет в нормальное русло. Однако вечером ему пришлось отправиться в Домодедово, чтобы в ручном режиме урегулировать ситуацию в этом аэропорту.

В Шереметьеве ситуация была более спокойной, хотя там тоже были задержки рейсов из-за того, что приходилось тратить больше времени на борьбу с обледенением самолетов. Вырос расход реагентов — в 2,5 раза. Были опасения, что их не хватит, подтвердил Нерадько. Но аэропорт Домодедово поделился своими запасами.

Нерадько считает необходимым пересмотреть нормативы по резервированию источников энергии в авиационных узлах. На данный момент дизельными генераторами в обязательном порядке должны быть обеспечены системы, связанные с безопасностью полетов. Речь идет о светосигнальных огнях, навигационных системах. Все это в Домодедово работало даже в воскресенье.

«Основной причиной отключения потребителей стало падение на провода воздушных линий электропередачи обледеневших деревьев», — заявил в комментарии «РГ» глава холдинга МРСК Николай Швец. Он утверждает, что во всем виноваты слишком узкие просеки вдоль воздушных линий. В МРСК разрабатывают программу их расширения. И совместно с Рослесхозом готовятся предложить поправки в целях «гармонизации законодательства в области электроэнергетики и пользования лесными территориями в вопросах, касающихся просек вокруг ЛЭП».

Для справки: по данным МЧС, вчера вечером более 50 тысяч человек в 287 населенных пунктах все еще сидели без электричества.

«Ледяной дождь, действительно, редкое явление, но он показал уязвимость наших распределительных сетей», — прокомментировал ситуацию Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. Он назвал проблемы отрасли колоссальными и напомнил, что в России, по разным данным, изношены 60–80 процентов распределительных сетей. В ходе реформы РАО ЕЭС, по мнению эксперта, акцент был сделан на повышение уровня генерации, а проблема инвестиций в сетевую отрасль решена не была. Получается, что достаточно упасть дереву на провода, и у нас крупный аэропорт остается обесточенным.

Константин Симонов сетует, что ремонтное хозяйство фактически было уничтожено после проведения реформы. «Поэтому мы не можем оперативно устранять столь масштабные повреждения», — пояснил эксперт корреспонденту «РГ».

Транспортные проблемы пришлись на самый пик вылетов новогодних туристических чартеров. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что аэропорты и авиакомпании в очередной раз продемонстировали неспособность работать в нештатных ситуациях, отметив, что, если турист отказывается от билета, он аннулирует и весь тур. В этом случае туроператор не обязан ему ничего компенсировать. Правда, мнения о том, кто и как должен выплачивать компенсации туристам, разделились. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, если билеты приобретались отдельно от турпакета, ответственность несет только авиакомпания. Если турист покупал и путевку, и билет единым пакетом, то претензии предъявляются к туроператору. Тот за неоказаную услугу обязан предоставить компенсацию. Например, вместо денег компания может предложить дополнительный день отдыха либо бесплатную экскурсию. Если турфирма отказывается, турист имеет право действовать через суд.

Нынешний транспортный коллапс стал третьим за последние недели серьезным ЧП для туротрасли. Предыдущие — крах крупного туроператора компании «Капитал Тур», появление акул-людоедов в водах Египта — уже заставили власти взяться за переделку существующего туристического законодательства. Очередной форс-мажор, по мнению Юрия Барзыкина, должен также быть учтен при разработке поправок.

«Думаю, что в законодательстве надо более четко прописать степень ответственности сторон в той или иной ситуации. Так, в случае с акулами претензии должны предъявляться отельерам, в случае задержки рейсов — авиакоманиям. То есть должен соблюдаться баланс интересов. Сегодня же зачастую во всех бедах винят туроператора», — говорит эксперт. Также, по словам представителя туротрасли, скорее всего будут меняться правила страхования, а также суммы страховки для туристов.

Авторы: Теймур Абдуллаев, Нина Егоршева, Мария Жебит, Татьяна Шадрина

Источник: Российская газета, 28.12.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики