Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: ответ России на нефтяное эмбарго ЕС поставит европейцев на грань выживания

Экономист Юшков: ответ России на нефтяное эмбарго ЕС поставит европейцев на грань выживания

Европейцам придется выживать, если Россия даст жесткий ответ на нефтяное эмбарго ЕС. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Страны Евросоюза готовятся ввести против России пятый пакет санкций, а также рассматривают возможность запретить импорт российской нефти. Как сообщает издание Reuters, Брюссель обдумывает эти меры потому, что «Россия не изменила свой курс в отношение Украины». Также известно, что на нефтяном эмбарго больше всего настаивают страны Прибалтики. Между тем Германия предостерегает от поспешных шагов, так как цены на энергоносители в Европе и без того слишком высокие.

Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, даже если страны Евросоюза не побоятся отказаться от российской нефти, им не удастся сделать это так же быстро, как Соединенным Штатам, объявившим экономическую войну России из-за спецоперации на Украине. Дело в том, что объемы поставляемой российской нефти в Европу и США несоизмеримы, и Брюсселю придется долго искать равноценную замену. Кроме того, нефтяное эмбарго сразу спровоцирует резкий рост цен на топливо, за которое потребители в ЕС и так платят довольно много.

«Эмбарго будет сопровождаться перебоями поставок. Для европейцев это обернется дефицитом топлива и ростом цены в глобальном масштабе. Мы можем увидеть цены в 150 долларов за баррель. Народ в Европе начнет протестовать против дорогого топлива. Произойдет усугубление тех положений, которые в ЕС есть и сейчас из-за дорогой нефти», – сказал Игорь Юшков.

По словам экономиста, для России также существуют определенные риски в случае нефтяного эмбарго. Москве потребуется искать альтернативные рынки сбыта и вводить скидки для новых покупателей. Как утверждает специалист, подобные издержки дают РФ право ввести ответные санкции, которые могут лишить Европу не только нефти, но и угля, и, что куда более важно, газа.

«Россия вполне может сказать: “Раз вы не хотите покупать нашу нефть, мы вам газ поставлять не будем. Вот вам ответные санкции”. Тогда будет гораздо больший коллапс европейской и мировой экономики», – утверждает экономист.

Как объяснил Юшков, если замена поставщиков нефти для Европы обременяется лишь вопросом времени и увеличенным ценником, то в случае с газом все гораздо сложнее. Дело в том, что ЕС, как отмечает эксперт, просто не сможет найти альтернативу. Поэтому в случае подобных ответных мер РФ Евросоюз столкнется с глобальным дефицитом топлива, что, естественно, ударит по энергетическому сектору.

По словам экономиста, в таких условиях электричество в Европе придется распределять в ручном режиме. Может даже дойти до того, что его подача будет осуществляться по расписанию.

Правда, нехватка электроэнергии не самое страшное, что может ожидать европейцев в случае нефтяного эмбарго и ответных санкций РФ, подчеркивает Юшков. Дело в том, что страны ЕС просто не смогут подготовиться к зиме, если лишатся основного поставщика газа и угля. Сейчас Европа выходит из отопительного сезона с еще меньшими запасами газа в хранилищах, чем год назад. При этом государства планируют за короткий срок закачать топлива больше, чем в прошлом году.

«Если в 2021 году страны ЕС заполнили к ноябрю хранилища на 74%, то теперь они хотят 90% к октябрю. Как это сделать в отсутствие основного поставщика? Если не будет газа, придется подавать тепло только на школы, больницы, детские сады и населению, и то потребуется снизить температуру в домах с +22 градусов до +15. Это ненормальная ситуация выживания», – сказал спикер.

По мнению специалиста, сегодня жители Европы не готовы к такому жуткому сценарию, поэтому вопрос о введении нефтяного эмбарго, скорее всего, останется на уровне обсуждения. Тем более Россия сможет найти альтернативные рынки сбыта нефти, такие как Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики