Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: ответ России на нефтяное эмбарго ЕС поставит европейцев на грань выживания

Экономист Юшков: ответ России на нефтяное эмбарго ЕС поставит европейцев на грань выживания

Европейцам придется выживать, если Россия даст жесткий ответ на нефтяное эмбарго ЕС. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Страны Евросоюза готовятся ввести против России пятый пакет санкций, а также рассматривают возможность запретить импорт российской нефти. Как сообщает издание Reuters, Брюссель обдумывает эти меры потому, что «Россия не изменила свой курс в отношение Украины». Также известно, что на нефтяном эмбарго больше всего настаивают страны Прибалтики. Между тем Германия предостерегает от поспешных шагов, так как цены на энергоносители в Европе и без того слишком высокие.

Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, даже если страны Евросоюза не побоятся отказаться от российской нефти, им не удастся сделать это так же быстро, как Соединенным Штатам, объявившим экономическую войну России из-за спецоперации на Украине. Дело в том, что объемы поставляемой российской нефти в Европу и США несоизмеримы, и Брюсселю придется долго искать равноценную замену. Кроме того, нефтяное эмбарго сразу спровоцирует резкий рост цен на топливо, за которое потребители в ЕС и так платят довольно много.

«Эмбарго будет сопровождаться перебоями поставок. Для европейцев это обернется дефицитом топлива и ростом цены в глобальном масштабе. Мы можем увидеть цены в 150 долларов за баррель. Народ в Европе начнет протестовать против дорогого топлива. Произойдет усугубление тех положений, которые в ЕС есть и сейчас из-за дорогой нефти», – сказал Игорь Юшков.

По словам экономиста, для России также существуют определенные риски в случае нефтяного эмбарго. Москве потребуется искать альтернативные рынки сбыта и вводить скидки для новых покупателей. Как утверждает специалист, подобные издержки дают РФ право ввести ответные санкции, которые могут лишить Европу не только нефти, но и угля, и, что куда более важно, газа.

«Россия вполне может сказать: “Раз вы не хотите покупать нашу нефть, мы вам газ поставлять не будем. Вот вам ответные санкции”. Тогда будет гораздо больший коллапс европейской и мировой экономики», – утверждает экономист.

Как объяснил Юшков, если замена поставщиков нефти для Европы обременяется лишь вопросом времени и увеличенным ценником, то в случае с газом все гораздо сложнее. Дело в том, что ЕС, как отмечает эксперт, просто не сможет найти альтернативу. Поэтому в случае подобных ответных мер РФ Евросоюз столкнется с глобальным дефицитом топлива, что, естественно, ударит по энергетическому сектору.

По словам экономиста, в таких условиях электричество в Европе придется распределять в ручном режиме. Может даже дойти до того, что его подача будет осуществляться по расписанию.

Правда, нехватка электроэнергии не самое страшное, что может ожидать европейцев в случае нефтяного эмбарго и ответных санкций РФ, подчеркивает Юшков. Дело в том, что страны ЕС просто не смогут подготовиться к зиме, если лишатся основного поставщика газа и угля. Сейчас Европа выходит из отопительного сезона с еще меньшими запасами газа в хранилищах, чем год назад. При этом государства планируют за короткий срок закачать топлива больше, чем в прошлом году.

«Если в 2021 году страны ЕС заполнили к ноябрю хранилища на 74%, то теперь они хотят 90% к октябрю. Как это сделать в отсутствие основного поставщика? Если не будет газа, придется подавать тепло только на школы, больницы, детские сады и населению, и то потребуется снизить температуру в домах с +22 градусов до +15. Это ненормальная ситуация выживания», – сказал спикер.

По мнению специалиста, сегодня жители Европы не готовы к такому жуткому сценарию, поэтому вопрос о введении нефтяного эмбарго, скорее всего, останется на уровне обсуждения. Тем более Россия сможет найти альтернативные рынки сбыта нефти, такие как Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики