Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самый большой риск: эксперт рассказал, что будет в случае нефтяного эмбарго

Самый большой риск: эксперт рассказал, что будет в случае нефтяного эмбарго

Страны Евросоюза готовят пятый пакет антироссийских санкций, а также рассматривают возможность нефтяного эмбарго, сообщает Reuters. В эфире радио Sputnik подобное развитие событий прокомментировал эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков.

Страны ЕС обсуждают очередной, пятый пакет санкций против РФ, а также рассматривают возможность введения эмбарго на поставки российской нефти, сообщает Reuters.
Как утверждают источники агентства, на нефтяном эмбарго настаивают страны Балтии, включая Литву, при этом Германия предостерегает от поспешных действий, поскольку цены на энергоносители в Европе и так высоки. 
По словам источников, эмбарго на энергоресурсы может быть введено в случае "массированной бомбардировки Киева" или применения "химического оружия". В понедельник санкции обсудят министры иностранных дел Евросоюза.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что страны ЕС могут действовать по двум сценариям.

"Они могут пойти на некий мягкий вариант, если согласуют, что в течение года, двух, трех они будут постепенно отказываться от российской нефти. Европейцы могут принять резолюцию, то есть ни к чему не обязывающую бумагу, что они солидарны в том, чтобы новая энергетическая политика исходила из стремления постепенного отказа от российских углеводородов – не предписывала бы никому ничего сокращать, а указывала, что хорошо бы было бы отказаться. Более жесткий сценарий – это если они будут предписывать своим компаниям сокращать закупки российской нефти, например, к концу года сократить закупки на 30 процентов, на 50 или на 100. Вот это как раз вызовет существенный шок на европейском рынке", – сказал Игорь Юшков.

По его словам, в этом случае нефтяной рынок будет переформатирован, наша нефть будет уходить на азиатские рынки.

"Так уже было в случае эмбарго США: мы начали больше поставлять в Индию, а Саудовская Аравия начала поставлять свою нефть вместо нас в Соединенные Штаты, то есть мы поменялись рынками сбыта. Но в случае с Европой подобные вещи займут гораздо больше времени, тут больше объемы, и есть риск прерывания поставок на какой-то период – российскую они уже не берут, а альтернативную еще не нашли. Тогда возможны скачки стоимости нефти и до 150 долларов за баррель, и выше", – отметил эксперт.

И это – еще не самый главный риск для европейцев, продолжил он.

"Самый большой риск для Европы заключается в том, что Россия рассматривает нормальную торговлю углеводородами в комплексе: либо мы торгуем всем (нефтью, газом и углем), либо мы не торгуем ничем. Есть риск, что если европейцы введут санкции против покупки российской нефти, то Россия в ответ перекроет поставки угля и газа. И вот тогда будет крайне сложно кого-то найти взамен. Потому что по газу, например, никаких других производителей, которые могли бы перекинуть в Европу свои такие объемы, в мире нет. И это будет тотальный и глобальный дефицит", – подчеркнул Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 21.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики