Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самый большой риск: эксперт рассказал, что будет в случае нефтяного эмбарго

Самый большой риск: эксперт рассказал, что будет в случае нефтяного эмбарго

Страны Евросоюза готовят пятый пакет антироссийских санкций, а также рассматривают возможность нефтяного эмбарго, сообщает Reuters. В эфире радио Sputnik подобное развитие событий прокомментировал эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков.

Страны ЕС обсуждают очередной, пятый пакет санкций против РФ, а также рассматривают возможность введения эмбарго на поставки российской нефти, сообщает Reuters.
Как утверждают источники агентства, на нефтяном эмбарго настаивают страны Балтии, включая Литву, при этом Германия предостерегает от поспешных действий, поскольку цены на энергоносители в Европе и так высоки. 
По словам источников, эмбарго на энергоресурсы может быть введено в случае "массированной бомбардировки Киева" или применения "химического оружия". В понедельник санкции обсудят министры иностранных дел Евросоюза.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что страны ЕС могут действовать по двум сценариям.

"Они могут пойти на некий мягкий вариант, если согласуют, что в течение года, двух, трех они будут постепенно отказываться от российской нефти. Европейцы могут принять резолюцию, то есть ни к чему не обязывающую бумагу, что они солидарны в том, чтобы новая энергетическая политика исходила из стремления постепенного отказа от российских углеводородов – не предписывала бы никому ничего сокращать, а указывала, что хорошо бы было бы отказаться. Более жесткий сценарий – это если они будут предписывать своим компаниям сокращать закупки российской нефти, например, к концу года сократить закупки на 30 процентов, на 50 или на 100. Вот это как раз вызовет существенный шок на европейском рынке", – сказал Игорь Юшков.

По его словам, в этом случае нефтяной рынок будет переформатирован, наша нефть будет уходить на азиатские рынки.

"Так уже было в случае эмбарго США: мы начали больше поставлять в Индию, а Саудовская Аравия начала поставлять свою нефть вместо нас в Соединенные Штаты, то есть мы поменялись рынками сбыта. Но в случае с Европой подобные вещи займут гораздо больше времени, тут больше объемы, и есть риск прерывания поставок на какой-то период – российскую они уже не берут, а альтернативную еще не нашли. Тогда возможны скачки стоимости нефти и до 150 долларов за баррель, и выше", – отметил эксперт.

И это – еще не самый главный риск для европейцев, продолжил он.

"Самый большой риск для Европы заключается в том, что Россия рассматривает нормальную торговлю углеводородами в комплексе: либо мы торгуем всем (нефтью, газом и углем), либо мы не торгуем ничем. Есть риск, что если европейцы введут санкции против покупки российской нефти, то Россия в ответ перекроет поставки угля и газа. И вот тогда будет крайне сложно кого-то найти взамен. Потому что по газу, например, никаких других производителей, которые могли бы перекинуть в Европу свои такие объемы, в мире нет. И это будет тотальный и глобальный дефицит", – подчеркнул Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 21.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики