Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС откажется от предложений США по нефтегазовому эмбарго

ЕС откажется от предложений США по нефтегазовому эмбарго

Импорт российской нефти остается острой темой для западных стран, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что отказ от наших энергоресурсов противоречит интересам бывших партнеров. 

Макфол предложил не платить за российскую нефть

Бывший посол США в нашей стране Майкл Макфол заявил, что Москва должна продолжать экспортировать нефть в «демократические страны», но получателям сырья следует удерживать оплату по счетам, пока РФ не закончит специальную военную операцию на Украине.

Макфол утверждает, что если Москва откажется от этой схемы, то прекращение поставок российского сырья на Запад станет политическим решением для РФ.

В Евросоюзе продолжается лоббирование нефтегазового эмбарго против России: экспертам понятно, что оно будет носить самоубийственный характер для западной экономики, но для продвижения процесса привлекаются говорящие головы.

Макфол по российскому направлению является одиозным персонажем даже для США. Профессиональный советист, он получил образование в 1980-е годы и продолжил работу на этом поприще после распада Советского Союза.

Результаты президентских выборов в РФ 1996 года, после которых не сохранилось избирательных бюллетеней, Макфол назвал «победой сил добра», а в 2006 году он стал консультантом в команде будущего президента США Барака Обамы.

Обама в первый президентский срок провозгласил «перезагрузку» отношений с Москвой, для чего использовал Макфола, которого затем назначил на должность посла США в РФ, где этот профессор Стэнфорда пребывал с января 2012 года по февраль 2014 года.

Серьезного дипломата из Макфола не вышло, он запомнился поддержкой несистемной оппозиции в России, а не выстраиванием двустороннего взаимодействия. Итогом его работы стал кризис на Украине, который в 2022 году обернулся полным разрывом отношений.

Макфол числится специалистом по цветным революциям, которые в политической науке США называют демократическим транзитом. На этом поприще он продолжил работать и после 2014 года, с чем связаны его многочисленные высказывания о российских событиях. 

7 марта 2022 года Макфол пригрозил россиянам, что они будут жить в полной изоляции всю оставшуюся жизнь: «Ваш отпуск будет в Тегеране и Цхинвале. У вас не будет больше иномарок, телефонов и импортной техники. Никто вас больше не пригласит на конференции».

Американец действительно думает, что для россиян нет ничего страшнее отпуска в Иране и невозможности купить iPhone. Его предложение о продолжении поставок нефти на Запад при отсутствии выплат подтверждает удивительное мышление Макфола.

По схожей схеме в девяностые и нулевые годы действовали украинцы, когда воровали российский газ из транзитных объемов. Дело закончилось газовой войной и перекрытием «Газпромом» поставок российского газа через Украину.

Нет сомнений, что применение Западом предложения Макфола приведет к аналогичным последствиям в виде остановки экспорта российских нефти и газа.

Запад не решится на нефтегазовое эмбарго

«Мир вступил в новую нормальность, поэтому те правовые механизмы, которые были до февраля 2022 года, перестают действовать. Чисто теоретически такой вариант исключать нельзя, вопрос только по его практическому применению», – констатирует Перов.

США уже ввели эмбарго на российскую нефть, а европейцы продолжают закупать не только черное золото, но и газ с углем. Если Запад пойдет на махинации с оплатой, которая обычно происходит по факту поставок, то кооперация моментально прекратится. 

«Я сомневаюсь, что Запад будет руководствоваться предложением Макфола, его заявление является попыткой найти какое-то решение по украинской ситуации. Запад, с одной стороны, пытается остановить конфликт, а с другой – сохранить экспорт нефти», – заключает Перов.

Макфол предлагает европейцам получать российское сырье и не платить России, чем выводит на новый уровень известную по Ираку программу «нефть в обмен на продовольствие».

Только с Москвой это не пройдет: серьезного профицита нефти в мире нет, поэтому РФ найдет рынки сбыта и в случае прекращения экспорта в европейские страны. Цены на сырье в таком случае пойдут вверх, что компенсирует Москве любые недопоставки.

Смысла в предложениях Макфола нет, европейцы больше нуждаются в российских энергоресурсах, чем Россия в Евросоюзе, поэтому если убрать за скобки политический пафос, то останется недалекая риторика, рассчитанная на невзыскательную публику.

«Для Запада импорт энергоносителей из России останется проблемным вопросом, но и те санкции, которые уже были введены против Москвы, кажутся избыточными. Можно придумать отдельные решения, но не кардинально изменить ситуацию», – резюмирует Перов.

Отказ от импорта российских энергоресурсов является логичным продолжением западной санкционной политики, но бывшие партнеры не хотят на это идти из-за издержек, которые придется понести экономикам ЕС и других государств Запада.

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики