Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прогнозирует усиление дефицита нефти

Эксперт прогнозирует усиление дефицита нефти

Авария, произошедшая на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума из-за сильного ветра и высоких волн, усугубит и так существующий на мировом рынке дефицит нефти, что может привести к росту цен на «черное золото» до $140-150 за баррель, полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Насколько мы понимаем, там повредились два из трех выносных терминалов – это некие плавающие трубопроводы, которые идут от берега в море, к ним подходят танкеры и загружаются через них, чтобы не швартоваться непосредственно к берегу. Там есть три трубы, одна из которых теперь точно уйдет в ремонт, так как она была повреждена штормом, вторую сейчас обследуют, но, по всей видимости, она тоже повреждена и будет требовать ремонта. Поэтому отгрузка на ближайшее время сокращается, и, видимо, в 4-5 раз снизится объем отгрузки, скорость загрузки танкеров на данном терминале», — полагает эксперт.

На мировом рынке и без того существует дефицит, и в условиях, когда довольно крупный игрок сокращает отгрузку, по крайней мере с этого терминала, дефицит усугубится, что, по всей видимости, толкнет стоимость нефти вверх, полагает Юшков. В год Казахстан отгружает через КТК около 60 млн тонн нефти, которая может быть перенаправлена транзитом через Россию или Азербайджан, однако это потребует времени и дополнительных затрат.

«Если это происшествие на КТК совпадет с разными другими событиями, а мы видим, что сейчас ведутся бомбардировки объектов нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии, постоянно обсуждается, вводить ли санкции против российской нефти, и так далее, то создастся «идеальный шторм», и цены могут взлететь обратно к $140-150 за баррель. В этом плане, можно сказать, произошел очень неудачный момент, потому что совпал сразу ряд факторов», — отмечает специалист.

По словам Юшкова, проблема с поставками нефти будет заметна как минимум для отдельных стран, куда традиционно шла нефть с данного терминала: это юг Европы, Италия, юг Франции и Испания. Частично нефть также шла в США – порядка 10-15%, отмечает он.

«Для США это тоже неприятное событие, потому что они только-только отказались от российской нефти в рамках санкций, и надо искать альтернативного поставщика, а тут еще и другой поставщик прерывает поставки. Поэтому в результате может подорожать топливо на внутреннем рынке США», — считает эксперт.

Казахстанская нефть напрямую не находится под санкциями, однако из-за проблем с логистикой доставка оборудования, необходимого для ремонта, может затормозиться. Однако основной фактор задержки ремонта – природный, подчеркивает Юшков.

«Там до сих пор идут шторма, шквалистый ветер, и сложно сказать, когда можно будет приступить к ремонту. При нормальных условиях ремонт будет длиться от двух недель для одного агрегата. Если будет признано, что повреждены два агрегата, то, соответственно, на ремонт уйдет 4-5 недель», — заключил он.

Автор: Александр Чернов

Источник: Газета.Ru, 22.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики