Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде национальной энергетической безопасности рассказали о последствиях эмбарго ЕС на российскую нефть

В Фонде национальной энергетической безопасности рассказали о последствиях эмбарго ЕС на российскую нефть

Страны Евросоюза приступили к подготовке пятого пакета антироссийских санкций. Брюссель рассматривает возможность введения нефтяного эмбарго в отношении РФ. На данных мерах настаивают страны Балтии, в том числе Литва. В интервью «Московской газете» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, к чему приведет запрет ЕС на покупку российской нефти

«Европе будет крайне сложно отказаться от российской нефти. Запрет текущих поставок углеводородов из РФ – это последний шаг в санкционной борьбе и самый болезненный, после чего Россию и Европу больше ничего не будет связывать. В Европе это понимают, поэтому не думаю, что в ближайшее время Брюссель решится вводить запрет на покупку российской нефти», – считает Игорь Юшков.

По словам эксперта, решение ввести эмбарго на поставки российской нефти вынудит европейцев искать альтернативных поставщиков, а это долгий и сложный процесс.

«Если Евросоюз здесь и сейчас запретит закупать российскую нефть, то это нарушит энергобаланс и вызовет дефицит углеводорода внутри ЕС, что будет сопровождаться скачками цен. Ведь России придется сократить добычу и тоже искать альтернативных покупателей, что спровоцирует рост котировок до уровня 200 и даже 300 долларов за баррель», — сказал Игорь Юшков. — В случае, если Евросоюз решится пойти на радикальный шаг, запретив поставки нефти из РФ, то в будущем Россия сможет перераспределить объемы, которые поставлялись в страны Евросоюза, на азиатские рынки, прежде всего, в Китай и Индию. В свою очередь ближневосточные производители нефти, которые сейчас поставляют на рынки Азии, направят свой взор на Европу. По сути, произойдет смена рынка сбыта. Такой сценарий произошел в США, когда Вашингтон запретил импорт энергоносителей из России и российская нефть ушла в Азию – преимущественно в Индию, а наше место заняла Саудовская Аравия. Но провернуть такой сценарий в Европе будет гораздо сложнее и больней, поскольку здесь объемы значительно больше тех, что РФ поставляла в США. Мы уже сейчас видим, что в Европе идут забастовки из-за повышения цен на топливо».

При этом Игорь Юшков отметил еще одну проблему, с которой столкнется Европа, если откажется от российской нефти.

«Россия увязывает в единый комплекс вопрос поставки углеводородов в Европу. Это означает, что Европа не сможет отказаться от нефти, при этом продолжать покупать газ и уголь. То есть отказываясь от одного, Европа разом лишится всего. Это может вызвать глобальный энергетический кризис, ведь Россия – крупнейший в мире экспортер энергоносителей. Чем европейцы будут заменят российский уголь и особенно газ, непонятно – потому что с «голубым топливом» такое перераспределение, как с нефтью, невозможно проделать. Поэтому решится ли Европа на радикальный шаг, рискуя остаться без электроэнергии и отопления, – вопрос, вызывающий большие сомнения», – заключил Игорь Юшков.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка – цена может превысить 300 долларов за баррель. При этом он также подчеркнул, что европейцам не удастся так быстро заменить объем российской нефти, на это потребуется не один год.

Новак напомнил, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу, которая потребляет около 500 млн тонн нефти, из них около 150 млн тонн, или 30%, – из России. Также страна поставляет в ЕС еще 80 млн тонн нефтепродуктов.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 22.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики