Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин укрепил рубль вопреки санкциям Запада

Путин укрепил рубль вопреки санкциям Запада

Россия и Китай будут вместе вытеснять доллар США из мировой экономики

Рубль будет укрепляться благодаря отказу от доллара и евро при расчете за российский газ. Это решение президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил на совещании с правительством 23 марта, позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке и снизить стоимость импортных товаров, считают эксперты. Уже спустя несколько минут после этого заявления курс доллар впервые с начала месяца опустился ниже 100 рублей. Эксперты считают, что союзником России в дедолларизации мировой экономики будет Китай.

Очередное совещание с правительством РФ президент Путин начал с заявления, которого не было в повестке, но которое назревало на протяжении последних нескольких недель. Путин напомнил, что ряд западных стран принял «нелегитимные решения по заморозке российских активов». «Этот „коллективный Запад“ фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул доверие к этим валютам. И США, и ЕС объявили, в принципе, настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает — так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», — заявил Путин.

По словам президента, в этих условиях нет никакого смысла «поставлять наши товары в ЕС и США» за доллары, евро и ряд других валют. «Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные станы, на российские рубли, то есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валютах», — заявил президент.

Путин подчеркнул при этом, что свои обязательства перед покупателями Россия будет по-прежнему выполнять в полном объеме в рамках заключенных контрактов. «В отличие от некоторых коллег, мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика», — отметил Путин.

Он поручил правительству проработать необходимые прозрачные механизмы и процедуры проведения платежей, в том числе приобретения российских рублей на внутреннем валютном рынке. Сделано это должно быть в течение недели. Но рынки отреагировали на заявление Путина мгновенно: уже по ходу совещания курс доллара опустился ниже 100 рублей (впервые с начала марта), а цена на газ превысила отметку в 1350 долларов за тысячу кубометров.

Стратегическим назвал решение Путина эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. «Перенос контрактов на рубли показывает, что мы не боимся торгового эмбарго. Это игра на опережение: деньги не будут застревать в банках (поскольку оплата в рублях, а не в долларах), будет происходить укрепление рубля.

Западные компании придут на российскую биржу и будут покупать валюту в России. Ведь если Россия перестанет поставлять Европе газ, они не найдут такие объемы», — пояснил эксперт.

Этим решением Путин фактически начал процесс дедолларизации российской экономики, поясняют эксперты. Это не оставит западным партнерам шанса на манипуляции в отношениях с РФ, а Россия будет получать реальные деньги за проданные товары, объясняет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Сейчас Россия поставляет энергоноситель, но в обмен на них ничего не получает [так как валютные счета на Западе заморожены]. Это кривая система, которую западные политики обсуждают и восторгаются, как они ловко обманули Россию. Поэтому вариант перехода на расчеты в рублях — это мера упреждения от нечестного поведения западных партнеров на рынке по отношению к России», — отметил Мухин.

Западные партнеры теперь будут вынуждены сначала закупить российские рубли, а затем на них — российский газ, объясняет депутат Госдумы, политтехнолог Олег Матвейчев. Это повлечет укрепление рубля, рынку понадобится больше рублевой ликвидности. «Эти рубли Запад мог бы брать, если бы его компании продолжали работать на нашем рынке, а не ушли с него. Они же за рубли у нас торговали, которые потом могли бы перегонять своим газовикам, а те — расплачиваться с Россией.

Теперь они будут приходить к нам за рублями, которые мы будем печатать с большим удовольствием, они — покупать, и это даст нам дополнительный эмиссионный доход. Это сильно расширяет рублевую массу, делает рубль мировой валютой. Укрепление рубля поможет стабилизировать цены, особенно на импортные товары», — пояснил Матвейчев.

Запад сам будет «генерировать спрос на российский рубль», убежден замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. При этом «коллективный Запад» не принял в расчет, что при определенных обстоятельствах резервной валютой довольно быстро может стать китайский юань. «Американцы сам пошли на подрыв доверия к доллару, когда заморозили валютные счета России. Тенденция к дедолларизации действительно возможна — предпосылки для этого есть. И на роль резервной валюты может претендовать юань. Но для этого Китай должен отказаться от регулирования своей валюты — курс должен быть плавающим. Если Китай объявит, что он меняет режим функционирования своей валюты, доля юаня [на рынке] может вырасти взрывным образом», — прокомментировал Миронов.

Распад долларовой системы идет в ускоренном режиме, и требование России — вписывается в ряд событий, связанных с глобальной дедолларизацией, говорит китаевед, автор книги «Китайская власть» Николай Вавилов. «Последние 10 лет растет число соглашений между странами об использовании нацвалют в расчетах. Особенно преуспел в этом Китай — значительная часть торговли с приграничными государствами идет в юане. Арабский мир — следующий шаг к дедолларизации: переход на юань в расчетах с Китаем — вопрос политической воли», — резюмировал Вавилов.

Автор: Екатерина Лазарева

Источник: URA.RU, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики