Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европейские компании ставят перед выбором: рубли или газ»

«Европейские компании ставят перед выбором: рубли или газ»

Европейские компании могут отказаться платить за российский газ в рублях, но это может привести к остановке поставок. Об этом EADaily рассказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Ранее президент России Владимир Путин заявил о переводе недружественных стран на оплату российского газа в рублях. Он поручил правительству проинструктировать «Газпром».

«Контракты, разумеется, меняются по взаимному согласию сторон или по законным требованиям регуляторов. Например, по требованию Еврокомиссии (ЕК) были изменены многие параметры долгосрочных контрактов. И „Газпром“ обязан затребовать изменение валюты платежа в связи с директивами российского правительства, то есть регулятора», — говорит Алексей Гривач. Он полагает, что у контрагентов может быть возможность отказаться, «но это может привести к расторжению договора и, как следствие, к прекращению поставок газа».

Перевод расчетов за российский газ в Европе на рубли — это один из ответов на санкционную войну, развязанную США против России, замечает замдиректора ФНЭБ.

«Одно из главных наказаний в ней — блокирование работы в западной финансовой системе, завязанной на доллар. Как и большинство расчетов за энергоносители в мире», — говорит Алексей Гривач. Он считает, что для России сохранение оплаты в долларах — риск, так как в любой момент поступление средств может быть заблокировано. Перевод же расчетов на рубли — возможность ударить в ответ по долларовой системе как таковой.

«И в целом мы видим, что так делает не только Россия, но и другие страны, осознавшие угрозы доллароцентричной финансовой системы», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Как сообщало EADaily, президент России поручил правительству дать указание «Газпрому» перевести компании недружественных стран на расчеты за газ в российских рублях. Все остальные условия контрактов — формулы цены и объемы поставок — остаются прежними, сказал Владимир Путин. Он добавил, что клиенты «Газпрома» смогут покупать рубли на внутреннем рынке России по механизму, который в течение недели должны разработать правительство и Центробанк.

На заявление российского президента сразу отреагировали рынки. Рубль укрепился к доллару до 99 к 1, газ в Европе подорожал до $ 1 400 к 18.00 по московскому времени, а нефтяные котировки снова вернулись к $ 120 за баррель.

Президент России принял решение накануне саммита НАТО в Европе, который посетит президент США Джо Байден. По данным американских СМИ, он может предложить странам ЕС ввести эмбарго на энергоресурсы из России, но те выступают против, кроме таких стран, как Польша. По оценкам Международного энергетического агентства, из российских поставок в 150 млрд кубометров в год Евросоюз сможет максимально заместить в этом году не более трети.

Решение Владимира Путина может быть связано и с тем, что Запад продолжает вводить новые санкции против России, не останавливает поставки вооружений на Украину и, по сути, пытается затянуть спецоперацию России на Украине.

Ежесуточно Евросоюз получает из России газа примерно на $ 350 млн и перевод сделок на рубли укрепит российскую валюту. Кроме того, он может вынудить Евросоюз нормализовать финансовые взаимоотношения с Россией, замечал EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«В условиях нынешних санкций европейским компаниям может быть сложно и в таком объеме купить рубли у кого-то в России. По идее, они должны делать это у Центробанка, который сами и загнали под санкции. Поэтому основная идея может состоять в том, чтобы европейцы сами вывели Центробанк из-под санкций, чтобы у них была возможность покупать в достаточном объеме рубли», — сказал эксперт. Он отмечал, что в текущих контрактах валютами платежей являются доллары и евро и не совсем понятно, как «Газпром» сможет изменить контракты.

Источник: EADaily, 23.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики