Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европейские компании ставят перед выбором: рубли или газ»

«Европейские компании ставят перед выбором: рубли или газ»

Европейские компании могут отказаться платить за российский газ в рублях, но это может привести к остановке поставок. Об этом EADaily рассказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Ранее президент России Владимир Путин заявил о переводе недружественных стран на оплату российского газа в рублях. Он поручил правительству проинструктировать «Газпром».

«Контракты, разумеется, меняются по взаимному согласию сторон или по законным требованиям регуляторов. Например, по требованию Еврокомиссии (ЕК) были изменены многие параметры долгосрочных контрактов. И „Газпром“ обязан затребовать изменение валюты платежа в связи с директивами российского правительства, то есть регулятора», — говорит Алексей Гривач. Он полагает, что у контрагентов может быть возможность отказаться, «но это может привести к расторжению договора и, как следствие, к прекращению поставок газа».

Перевод расчетов за российский газ в Европе на рубли — это один из ответов на санкционную войну, развязанную США против России, замечает замдиректора ФНЭБ.

«Одно из главных наказаний в ней — блокирование работы в западной финансовой системе, завязанной на доллар. Как и большинство расчетов за энергоносители в мире», — говорит Алексей Гривач. Он считает, что для России сохранение оплаты в долларах — риск, так как в любой момент поступление средств может быть заблокировано. Перевод же расчетов на рубли — возможность ударить в ответ по долларовой системе как таковой.

«И в целом мы видим, что так делает не только Россия, но и другие страны, осознавшие угрозы доллароцентричной финансовой системы», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Как сообщало EADaily, президент России поручил правительству дать указание «Газпрому» перевести компании недружественных стран на расчеты за газ в российских рублях. Все остальные условия контрактов — формулы цены и объемы поставок — остаются прежними, сказал Владимир Путин. Он добавил, что клиенты «Газпрома» смогут покупать рубли на внутреннем рынке России по механизму, который в течение недели должны разработать правительство и Центробанк.

На заявление российского президента сразу отреагировали рынки. Рубль укрепился к доллару до 99 к 1, газ в Европе подорожал до $ 1 400 к 18.00 по московскому времени, а нефтяные котировки снова вернулись к $ 120 за баррель.

Президент России принял решение накануне саммита НАТО в Европе, который посетит президент США Джо Байден. По данным американских СМИ, он может предложить странам ЕС ввести эмбарго на энергоресурсы из России, но те выступают против, кроме таких стран, как Польша. По оценкам Международного энергетического агентства, из российских поставок в 150 млрд кубометров в год Евросоюз сможет максимально заместить в этом году не более трети.

Решение Владимира Путина может быть связано и с тем, что Запад продолжает вводить новые санкции против России, не останавливает поставки вооружений на Украину и, по сути, пытается затянуть спецоперацию России на Украине.

Ежесуточно Евросоюз получает из России газа примерно на $ 350 млн и перевод сделок на рубли укрепит российскую валюту. Кроме того, он может вынудить Евросоюз нормализовать финансовые взаимоотношения с Россией, замечал EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«В условиях нынешних санкций европейским компаниям может быть сложно и в таком объеме купить рубли у кого-то в России. По идее, они должны делать это у Центробанка, который сами и загнали под санкции. Поэтому основная идея может состоять в том, чтобы европейцы сами вывели Центробанк из-под санкций, чтобы у них была возможность покупать в достаточном объеме рубли», — сказал эксперт. Он отмечал, что в текущих контрактах валютами платежей являются доллары и евро и не совсем понятно, как «Газпром» сможет изменить контракты.

Источник: EADaily, 23.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики