Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия перейдет на расчеты за газ в рублях

Россия перейдет на расчеты за газ в рублях

По словам президента, Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами, которые предусмотрены действующими контрактами. Изменения коснутся только валюты платежа

Россия будет продавать недружественным странам природный газ за рубли. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством.

По словам президента, Россия продолжит поставлять газ в другие государства в соответствии с объемами и ценами, которые предусмотрены действующими контрактами. Изменения коснутся только валюты платежа: теперь расчеты за поставки российского газа будут проводиться в рублях.

«За последние несколько недель, как вы знаете, рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов. И вот этот коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул доверие к этим валютам. И США, и ЕС объявили настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, и так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены. Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары и в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, в ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла, поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют. При этом хочу отдельно подчеркнуть, что Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли. При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции, и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая и приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России совместно с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций». 

Business FM обсудила перевод экспортных поставок газа на расчеты в рублях с гендиректором фонда Национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Наверное, это самое серьезное изменение правил на мировом газовом рынке, которые складывались десятилетиями. Согласны с таким утверждением?

— Безусловно, здесь можно говорить о довольно значительных изменениях. Как сейчас выглядит ситуация: европейцы покупают газ за евро или доллары, не важно, евро в данном случае все равно платится в пересчете к доллару. «Газпром» по принятым нормативам 80% валютной выручки продает на внутренней бирже. А теперь европейские покупатели должны будут сами продать доллары на российской бирже и отдать «Газпрому» рубли, и все, но не 80%, а 100%. То есть на самом деле, если в деталях экономических разобраться, говорить о том, что произошла какая-то радикальная революция, наверное, все-таки нельзя. Но, конечно, восприниматься все это будет именно так. Все равно все это будет привязано к доллару. Ну хорошо, да, теперь иностранцы должны будут доллар сами продать, не «Газпром» их будет продавать на бирже, а они сами будут эти доллары продавать, но все равно рубль будет пересчитан через доллар, и все это понимают. Но психологически да, это воспринимается, как вы сами сказали, как серьезная революция, изменение правил, контракты сейчас будут перезаключать. Но тут еще же европейские покупатели должны будут перезаключить контракты, и, если это произойдет, это означает, что они как бы признают тот факт, что заместить российский газ они не в состоянии. Мне кажется, важен именно психологический момент, то есть ты согласен с тем, что ты должен покупать российский газ, ты не можешь вот сейчас отказаться, тогда переподписывай контракт и иди за рублями. Если ты не согласен, значит, посмотрим, в каком состоянии будет находиться коммунальная сфера следующей зимой, по каким ценам газ будет приходить в Европу и как будет выглядеть европейская экономика. Это определенное повышение ставок, хотя Путин подчеркивает, что мы готовы, создадим инфраструктуру, то есть мы не разрываем контракты, в отличие от Европейской комиссии, которая прямо говорит: вот мы насчитали 101 млрд долларов, выкидываем в этом году, неважно, контракт, не контракт, нас не интересует. Путин говорит: приходите, покупайте рубли, вот это наше условие, соглашайтесь с ним, и, пожалуйста, продолжайте дальше покупать, мы вентиль не перекрываем.

— Как это технически будет выглядеть, по какому курсу будут пересчитывать, не будет ли проблем с переводом расчетов за газ на рубли?

— Технически европейские покупатели будут покупать на российской бирже рубли за доллары или за евро по тому курсу, который на этой бирже будет складываться. Тут тоже есть нюанс, связанный с тем, что курс рубля — вещь управляемая. Это и претензия, которую выставляют к юаню, потому что сейчас параллельно идет процесс перехода на расчеты за нефть в юанях, а не в долларах, и западные аналитики все время Китай обвиняют в том, что юань, по их версии, не является рыночной валютой, курс юаня определяется Коммунистической партией Китая, и это главный аргумент, почему Запад агитирует всех на юани не переходить. Сейчас, думаю, такой же разговор будет относительно курса российского рубля. Но, судя по тому, что Путин сказал, мне кажется, что важен факт не того, что мы как-то будем обманывать, специально менять курс под то, чтобы больше долларов получить, тут, скорее, не в этом дело. Я думаю, что здесь покупателям будет продемонстрировано, что курс все-таки носит относительно рыночный характер с поправкой на условия. Вряд ли будут какие-то дикие сознательные изменения курса, чтобы побольше долларов получить от газовых продаж, здесь, мне кажется, именно сам факт того, что надо сначала купить рубли, а потом купить газ, важен в большей степени, нежели что в голове наши экономические власти держат возможность манипуляций курсом рубля для получения дополнительных валютных доходов.

Возможную реакцию европейцев на новость о том, что Россия будет продавать газ за рубли, а также ситуацию на валютном рынке прокомментировал главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

«С учетом требования экспортерам продавать 80% валютной выручки, в принципе, это совершенно не важно, за какую валюту сейчас покупают российский газ с точки зрения валютного рынка. Поэтому, если кто-то на валютном рынке возбудился из-за этого, то скорее напрасно, видимо, отыграет через какое-то время. Если Европа сейчас не готова отказаться от газа, они примут нарушение контрактов, будут рассчитываться в рублях. Несложно представить себе, что на горизонте пяти-десяти лет они действительно могут, если захотят, снизить потребление российского газа гипотетически до нуля. Сейчас в краткосрочном горизонте это выглядит нереалистично».

При переводе расчетов за российский газ на рубли необходимо создать такие механизмы, чтобы эти расчеты были удобными для покупателей. Такое мнение высказал директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Я предполагаю, что при принятии такого решения сделан расчет на то, что все-таки большая часть европейских стран с теми или иными оговорками примет российские условия. Но я не исключаю и того, что часть европейских стран, например, такие как Польша, возможно, Болгария, у которых уже заканчиваются в конце 2022 года контракты на поставку российского газа, используют это решение как формальный повод для разрыва, пусть и преждевременного, этих долгосрочных контрактов. В ближайшие дни мы увидим реакцию западных стран на принятое решение, и мы должны понимать, что очень многое будет зависеть от практических механизмов реализации этого решения: какие схемы будут предложены, на какие сроки. Возникает огромное количество вопросов, в том числе у наших западных партнеров: как будет складываться ценообразование в рублях, через доллары будут все равно считать, если через доллары, то по какому курсу. Скорее всего, мы будем привязываться к доллару и какому-то обменному курсу применительно к доллару, а как будет устанавливаться этот курс, на основании каких бенч-марков и на основании каких условий, это вопрос переговоров. Здесь как раз возможны различные варианты, поэтому я бы пока воздержался от серьезных комментариев в этом направлении. Это как раз те механизмы, которые президент наш поручил проработать в течение ближайшей недели, поскольку это действительно вопрос, требующий времени».

Рубль перешел к росту на новости о расчетах в нацвалюте за экспортные поставки газа. Курс доллара в моменте опускался до 95 рублей. Цены на газ в Европе растут уже более чем на 10% и близки к 1250 долларам за тысячу кубометров.

Источник: BFM.RU, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики