Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австрия и Италия не готовы платить за газ рублями, а Молдавия — не против

Австрия и Италия не готовы платить за газ рублями, а Молдавия — не против

Заявление президента России о том, что недружественные страны переведут на расчеты за газ в рублях, стало неожиданностью для Европы.

«Естественно. У нас нет другой договорной базы, я бы не смог делать ничего подобного», — ответил глава австрийской OMV Альфред Штерн телеканалу PULS 24 на вопрос, продолжит ли компания платить за газ в евро или перейдет на рубли.

«Нам еще никто не звонил. У нас также действующие контракты, и в них такой договоренности нет. Я просто подожду и посмотрю, подойдет ли кто-нибудь к нам», — сказал руководитель австрийской компании.

Экономический советник итальянского премьера Франческо Джавацци, в свою очередь, заявил, что Италии надо продолжать платить в евро.

«Мое мнение — надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции. Следовательно, я думаю, что мы будем продолжать платить в евро», — сказал Франческо Джавацци, передает агентство Ansa.

Глава немецкого отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер сообщил агентству DPA, что газовая промышленность Германии сбита с толку заявлением президента России о переводе расчетов за газ в рубли.

«Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплачивать поставки газа только в рублях, с большим замешательством, — сказал он. — Какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом, пока мы не можем прогнозировать к настоящему моменту».

А вот в Молдавии совсем не против платить «Газпрому» в рублях.

«Эта мера не касается Молдавии. К тому же договор между „Газпромом“ и „Молдовагазом“ предусматривал выплаты как в долларах, так и в евро или рублях. Никаких последствий в отношениях с „Газпромом“ не будет», — сказал журналистам вице-премьер Молдавии Андрей Спыну после заседания правительства.

Перевод расчетов за российский газ в Европе на рубли — это один из ответов на санкционную войну, развязанную США против России, сказал EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отметил, что контракты, разумеется, меняются по взаимному согласию сторон или по законным требованиям регуляторов.

«Например, по требованию Еврокомиссии (ЕК) были изменены многие параметры долгосрочных контрактов. И „Газпром“ обязан затребовать изменение валюты платежа в связи с директивами российского правительства, то есть регулятора», — сказал Алексей Гривач. Он полагает, что у контрагентов может быть возможность отказаться, «но это может привести к расторжению договора и, как следствие, к прекращению поставок газа».

Западные эксперты сейчас обсуждают другое. Если «Газпром» потребует перевести сделки на рубли, то и европейские компании смогут требовать изменить условия, необходимые им. Например, снизить объемы или сократить сроки долгосрочных контрактов в рамках стремления Еврокомиссии отказаться от российского газа через пять лет, тогда как некоторые соглашения рассчитаны до 2035−2036 годов.

Источник: EADaily, 23.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики