Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австрия и Италия не готовы платить за газ рублями, а Молдавия — не против

Австрия и Италия не готовы платить за газ рублями, а Молдавия — не против

Заявление президента России о том, что недружественные страны переведут на расчеты за газ в рублях, стало неожиданностью для Европы.

«Естественно. У нас нет другой договорной базы, я бы не смог делать ничего подобного», — ответил глава австрийской OMV Альфред Штерн телеканалу PULS 24 на вопрос, продолжит ли компания платить за газ в евро или перейдет на рубли.

«Нам еще никто не звонил. У нас также действующие контракты, и в них такой договоренности нет. Я просто подожду и посмотрю, подойдет ли кто-нибудь к нам», — сказал руководитель австрийской компании.

Экономический советник итальянского премьера Франческо Джавацци, в свою очередь, заявил, что Италии надо продолжать платить в евро.

«Мое мнение — надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции. Следовательно, я думаю, что мы будем продолжать платить в евро», — сказал Франческо Джавацци, передает агентство Ansa.

Глава немецкого отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер сообщил агентству DPA, что газовая промышленность Германии сбита с толку заявлением президента России о переводе расчетов за газ в рубли.

«Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплачивать поставки газа только в рублях, с большим замешательством, — сказал он. — Какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом, пока мы не можем прогнозировать к настоящему моменту».

А вот в Молдавии совсем не против платить «Газпрому» в рублях.

«Эта мера не касается Молдавии. К тому же договор между „Газпромом“ и „Молдовагазом“ предусматривал выплаты как в долларах, так и в евро или рублях. Никаких последствий в отношениях с „Газпромом“ не будет», — сказал журналистам вице-премьер Молдавии Андрей Спыну после заседания правительства.

Перевод расчетов за российский газ в Европе на рубли — это один из ответов на санкционную войну, развязанную США против России, сказал EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отметил, что контракты, разумеется, меняются по взаимному согласию сторон или по законным требованиям регуляторов.

«Например, по требованию Еврокомиссии (ЕК) были изменены многие параметры долгосрочных контрактов. И „Газпром“ обязан затребовать изменение валюты платежа в связи с директивами российского правительства, то есть регулятора», — сказал Алексей Гривач. Он полагает, что у контрагентов может быть возможность отказаться, «но это может привести к расторжению договора и, как следствие, к прекращению поставок газа».

Западные эксперты сейчас обсуждают другое. Если «Газпром» потребует перевести сделки на рубли, то и европейские компании смогут требовать изменить условия, необходимые им. Например, снизить объемы или сократить сроки долгосрочных контрактов в рамках стремления Еврокомиссии отказаться от российского газа через пять лет, тогда как некоторые соглашения рассчитаны до 2035−2036 годов.

Источник: EADaily, 23.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики