Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австрия и Италия не готовы платить за газ рублями, а Молдавия — не против

Австрия и Италия не готовы платить за газ рублями, а Молдавия — не против

Заявление президента России о том, что недружественные страны переведут на расчеты за газ в рублях, стало неожиданностью для Европы.

«Естественно. У нас нет другой договорной базы, я бы не смог делать ничего подобного», — ответил глава австрийской OMV Альфред Штерн телеканалу PULS 24 на вопрос, продолжит ли компания платить за газ в евро или перейдет на рубли.

«Нам еще никто не звонил. У нас также действующие контракты, и в них такой договоренности нет. Я просто подожду и посмотрю, подойдет ли кто-нибудь к нам», — сказал руководитель австрийской компании.

Экономический советник итальянского премьера Франческо Джавацци, в свою очередь, заявил, что Италии надо продолжать платить в евро.

«Мое мнение — надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции. Следовательно, я думаю, что мы будем продолжать платить в евро», — сказал Франческо Джавацци, передает агентство Ansa.

Глава немецкого отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер сообщил агентству DPA, что газовая промышленность Германии сбита с толку заявлением президента России о переводе расчетов за газ в рубли.

«Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплачивать поставки газа только в рублях, с большим замешательством, — сказал он. — Какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом, пока мы не можем прогнозировать к настоящему моменту».

А вот в Молдавии совсем не против платить «Газпрому» в рублях.

«Эта мера не касается Молдавии. К тому же договор между „Газпромом“ и „Молдовагазом“ предусматривал выплаты как в долларах, так и в евро или рублях. Никаких последствий в отношениях с „Газпромом“ не будет», — сказал журналистам вице-премьер Молдавии Андрей Спыну после заседания правительства.

Перевод расчетов за российский газ в Европе на рубли — это один из ответов на санкционную войну, развязанную США против России, сказал EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отметил, что контракты, разумеется, меняются по взаимному согласию сторон или по законным требованиям регуляторов.

«Например, по требованию Еврокомиссии (ЕК) были изменены многие параметры долгосрочных контрактов. И „Газпром“ обязан затребовать изменение валюты платежа в связи с директивами российского правительства, то есть регулятора», — сказал Алексей Гривач. Он полагает, что у контрагентов может быть возможность отказаться, «но это может привести к расторжению договора и, как следствие, к прекращению поставок газа».

Западные эксперты сейчас обсуждают другое. Если «Газпром» потребует перевести сделки на рубли, то и европейские компании смогут требовать изменить условия, необходимые им. Например, снизить объемы или сократить сроки долгосрочных контрактов в рамках стремления Еврокомиссии отказаться от российского газа через пять лет, тогда как некоторые соглашения рассчитаны до 2035−2036 годов.

Источник: EADaily, 23.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики