Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва под Москвой

Битва под Москвой

Блэкаут, обрушившийся на несколько регионов страны в новогодние праздники, в Подмосковье пока продолжается. Но если раньше речь шла об аварийной ситуации, то сейчас жителей успокаивают — «это плановые отключения электроэнергии». Вчера в течение дня света не было в девяти районах Московской области. «Темные дни» высветили множество проблем в энергообеспечении.

Перебои в электроснабжении области начались 26 декабря, когда на центральные регионы страны обрушился ледяной дождь. На деревьях образовалась корка льда до 30 миллиметров. И пошел лесоповал, который привел к массовым обрывам проводов, некоторые из которых и сами не выдерживали давления ледяного панциря. Только в Подмосковье без света остались 400 тысяч человек, парализованным оказался аэропорт Домодедово. Местные власти обещали «врубить свет» в кратчайшие сроки. Однако многие жители встречали Новый год при свечах. Председатель правительства Владимир Путин отправил губернатора Подмосковья Бориса Громова в «темные» районы извиняться перед людьми.

Снегопады и порывистый ветер в первый день нового года усугубили ситуацию. Деревья, засыпанные снегом, вновь стали падать. В 18 районах и четырех городских округах Подмосковья был введен режим чрезвычайной ситуации. На помощь подмосковным энергетикам пришли коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Сибири. Ситуация была аховой. Во многих домах не было не только света, но воды и тепла, не работали телефоны. И так по три-четыре дня, а то и неделю. К врачам уже в декабре потянулись простуженные. В магазинах, чтобы спасти скоропортящиеся товары, открывали двери, и все равно убытки многих торговых точек поставили их на грань выживания. Как рассказала «РГ» жительница города Видное Ольга Коротких, в их доме свет отключили сначала на четыре дня, а потом были временные перебои. В результате полетел новый отопительный котел, который теперь придется восстанавливать. «Нам еще повезло, — говорит Ольга. — Мы грелись у газовых плит. А в тех домах, где они электрические, люди не могли приготовить даже еду».

Вечером 7 января власти отрапортовали: энергоснабжение потребителей Московской области восстановлено в полном объеме. Но перебои со светом продолжаются. Жителям поясняли: идут плановые работы по стабилизации ситуации с энергоснабжением. Вчера с утра работали 282 аварийно-восстановительные бригады, было привлечено 217 единиц спецтехники. Их задача: восстановить нормальную схему электроснабжения объектов региона, которые пока получают электроэнергию по резервному варианту.

Всего за предпраздничные и праздничные дни в Подмосковье было восстановлено более 200 линий электропередачи, более 120 подстанций напряжением 35–220 кВ, более 9,5 тысячи трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ. Что стало причиной блэкаута? Только ли аномальная погода?

Еще в октябре председатель подмосковного Топливно-энергетического комитета Цырен Цагадаев заявил: «Электросетевые компании полностью готовы к зиме. Если еще 4 года назад мы думали со страхом как пройти осенне-зимний максимум электрической нагрузки в 15 400 мегаватт, то сейчас запас прочности создан до 20 000 мегаватт». Правда, он тут же оговорился: «Даже если зима будет очень холодная энергосистема выдержит. Хуже, когда мокрые снегопады со шквалистым ветром приводят к падению деревьев, в результате чего происходят обрывы на электросетях». Как в воду смотрел. В эти дни в Подмосковье на линии ЛЭП рухнуло свыше 50 тысяч крупных веток и деревьев…

Энергетики и подмосковные власти утверждают: не один год пытаемся решить проблемы, связанные с расширением просек вдоль линий электропередачи. В Подмосковье все леса — первой категории, являются федеральной собственностью. Поэтому срубить даже одну сосенку — сложный процесс. «Наша компания еще во время летних пожаров, когда на линии ЛЭП стали падать горелые деревья, обращалась с предложением скорректировать законодательство, но тогда все усилия оказались тщетными», — рассказал корреспонденту «РГ» представитель Московской объединенной электросетевой компания (МОЭСК) Виталий Струговец. И самостоятельно власти области решить вопрос вырубки не могут. Тем временем специалисты утверждают: просеки, многие из которых делались еще в советские годы, надо расширять в разы — до 56 метров. Только в таком случае есть гарантия, что упавшее дерево не оборвет провод.

Как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, для того чтобы привести в соответствие с фактическими потребностями ширину просек для нормального, безаварийного функционирования сетевого хозяйства, в Московской области необходимо вырубить около 8 тысяч гектаров леса. Уже создана рабочая группа из представителей минэнерго и Рослесхоза под руководством замминистра энергетики Андрея Шишкина. В Рослесхозе поспешили заявить: разрешения на проведение работ не требуется. По новым правилам, эта процедура уведомительная — сначала срубите, а потом не позднее двух дней поставьте в известность соответствующую инстанцию. Но даже если сейчас, в экстренной ситуации, «опасные» деревья вырубят, в будущем проблемы останутся. Эксперты, ссылаясь на Лесной кодекс, поправки в который были приняты в конце прошлого года, говорят, что уведомительный порядок вырубки разрешен только в том случае, если участок выделен энергетикам в пользование, аренду. Но беда в том, что энергетики из-за высоких ставок аренды зачастую оформляли документы лишь на узкую полоску земли — под столбами и проводами. А раз так, то замахиваться топором на ладан дышащее дерево, растущее чуть поодаль, они уже не вправе. Да и вообще, добавляют экологи, некоторые положения Лесного кодекса РФ противоречат нормативно-правовым актам, где говорится о рубке в охранных зонах ЛЭП. Как же быть?

На правительственном совещании 1 января глава холдинга «Межрегиональные распределительные сетевые компании» (МРСК) Николай Швец предложил и снять с энергетиков ответственность за очистку трасс, охранных зон и просек. По его словам, надо, чтобы «на законодательном уровне были установлены четкие границы охранных зон и чтобы Ростехнадзор предъявлял претензии уже тем, кто занимается лесным хозяйством, о нахождении деревьев, которые угрожают энергетической безопасности гидротехнических объектов». Однако, утверждают специалисты, нет уверенности в том, что это предложение будет принято. Возможно, в итоге все-таки будут существенно снижены ставки платы за пользование лесными участками при эксплуатации линейных объектов. Но подтолкнет ли это энергетиков активнее брать в аренду не только землю, которая находится под столбами и опорами, но и полосы отвода ЛЭП, вопрос открытый. Но уже принято решение, что работы по вырубке 8 тысяч га в Подмосковье необходимо завершить в течение месяца. Такие сроки, по идее, должны подтолкнуть к скорейшему разрешению правовых казусов, из-за которых тысячи людей каждый год остаются без света.

Впрочем, у блэкаута в Подмосковье были и другие причины. По оценкам экспертов, износ оборудования в российском энергосетевом комплексе приближается к критической цифре в 70 процентов, а у МОЭСК — крупнейшей энергетической компании в регионе — изношенным остается почти половина имеющегося оборудования. Однако надо учитывать, что Подмосковье — регион развивающийся, потребление электроэнергии при том же состоянии оборудования возрастает на 3,5–4 процента ежегодно. Где гарантия, что перебои со светом, которые и в обычные дни стали нормой для жителей многих поселков, не превратятся в новый блэкаут? Глава минрегиона Виктор Басаргин, проехавшись по обесточенным в Подмосковье деревням, пообещал чиновникам устроить проверку на предмет того, как реализуются инвестиционные планы по развитию сетевого хозяйства. «В тариф однозначно закладывается инвестиционная составляющая и составляющая по содержанию электросетей. Каким образом используются эти финансовые ресурсы — мы сейчас по надежности все это увидели», — предупредил он. И еще. Глава минэнерго Сергей Шматко признал недостаточным уровень взаимодействия профильных ведомств и энергокомпаний при ликвидации нарушений энергоснабжения. По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, после проведения реформы ремонтное хозяйство фактически было уничтожено. «Поэтому, — заявил он „РГ“, — мы не можем оперативно устранять столь масштабные повреждения».

Тем временем экологи предупреждают: природные испытания только начинаются. И повторится ли вновь блэкаут, зависит от того, как быстро и какие выводы будут сделаны из нынешней битвы под Москвой за «светлую жизнь».

Автор: Ирина Пуля

Источник: Российская газета, 11.01.2011

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики