Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия ставит ультиматум»: как оплата газа в рублях отразится на европейских странах

«Россия ставит ультиматум»: как оплата газа в рублях отразится на европейских странах

23 марта президент России Владимир Путин анонсировал переход РФ на рубли в расчетах за поставки природного газа недружественным странам. Некоторые европейские страны, в частности Германия, назвали решение Путина «нарушением» контракта. Сербия также заявила о проблемах из-за принятой меры. О том, как именно оплата газа в рублях отразится на западных государствах, «Вечерняя Москва» узнала у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Специалист отметил, что решение о переходе на расчет в рублях не направлено на изменение формулы ценообразования. Он подчеркнул, что Россия не пытается диктовать цены европейцам.

— Газ для европейцев будет стоить столько же. Цена менялась и будет меняться по старым алгоритмам. Мы не претендуем на то, чтобы поднять цены или диктовать их европейцам. Формула ценообразования останется прежней. Но если раньше перечисления были в долларах, то теперь они будут в рублях, — объяснил Юшков.

Экономическая сторона вопроса не претерпит серьезных изменений. Мера, озвученная президентом России, важна прежде всего с символической точки зрения. На передний план выходит психологический момент, считает эксперт. Теперь европейские политики вынуждены «принять, что им диктуют правила игры», пояснил он.

— Этот шаг, скорее, символически очень важен. Компаниям все равно, а вот европейским политикам тяжело принять, что Россия ставит европейским странам ультиматум. С точки зрения экономики ничего не изменится. Необходимость обменивать евро и доллары на рубли и рассчитываться таким образом не является сильной издержкой. Европейским странам тяжело принять, что им диктуют правила игры, — высказался Юшков.

Европейцы, выступающие против решения Путина, руководствуются условиями торговли по текущими контрактам. Скоро Газпром начнет рассылать проект нового дополнительного соглашения всем своим клиентам. Каждый из них выразит согласие или несогласие с новыми условиями, отметил собеседник «ВМ».

— Если они соглашаются подписать это допсоглашение, то символически признают, что без российского газа обойтись в данный момент не могут. Для них это важный психологический момент — некое осознание. Можно сколько угодно говорить о планах разрыва контрактов. Другое дело, когда нужно сделать выбор: продолжить покупать либо отказаться от покупки газа вообще и думать о том, как провести следующую зиму, — высказался ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

По словам Юшкова, сейчас «есть риски того, что какие-то компании откажутся от контрактов». Однако такое решение может повлечь негативные последствия:

— Отказ приведет к существенному росту цен и ужесточению энергетического кризиса в Европе, который и так есть, — заключил специалист.

Автор: Елизавета Короткова

Источник: Вечерняя Москва, 24.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики