Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия ставит ультиматум»: как оплата газа в рублях отразится на европейских странах

«Россия ставит ультиматум»: как оплата газа в рублях отразится на европейских странах

23 марта президент России Владимир Путин анонсировал переход РФ на рубли в расчетах за поставки природного газа недружественным странам. Некоторые европейские страны, в частности Германия, назвали решение Путина «нарушением» контракта. Сербия также заявила о проблемах из-за принятой меры. О том, как именно оплата газа в рублях отразится на западных государствах, «Вечерняя Москва» узнала у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Специалист отметил, что решение о переходе на расчет в рублях не направлено на изменение формулы ценообразования. Он подчеркнул, что Россия не пытается диктовать цены европейцам.

— Газ для европейцев будет стоить столько же. Цена менялась и будет меняться по старым алгоритмам. Мы не претендуем на то, чтобы поднять цены или диктовать их европейцам. Формула ценообразования останется прежней. Но если раньше перечисления были в долларах, то теперь они будут в рублях, — объяснил Юшков.

Экономическая сторона вопроса не претерпит серьезных изменений. Мера, озвученная президентом России, важна прежде всего с символической точки зрения. На передний план выходит психологический момент, считает эксперт. Теперь европейские политики вынуждены «принять, что им диктуют правила игры», пояснил он.

— Этот шаг, скорее, символически очень важен. Компаниям все равно, а вот европейским политикам тяжело принять, что Россия ставит европейским странам ультиматум. С точки зрения экономики ничего не изменится. Необходимость обменивать евро и доллары на рубли и рассчитываться таким образом не является сильной издержкой. Европейским странам тяжело принять, что им диктуют правила игры, — высказался Юшков.

Европейцы, выступающие против решения Путина, руководствуются условиями торговли по текущими контрактам. Скоро Газпром начнет рассылать проект нового дополнительного соглашения всем своим клиентам. Каждый из них выразит согласие или несогласие с новыми условиями, отметил собеседник «ВМ».

— Если они соглашаются подписать это допсоглашение, то символически признают, что без российского газа обойтись в данный момент не могут. Для них это важный психологический момент — некое осознание. Можно сколько угодно говорить о планах разрыва контрактов. Другое дело, когда нужно сделать выбор: продолжить покупать либо отказаться от покупки газа вообще и думать о том, как провести следующую зиму, — высказался ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

По словам Юшкова, сейчас «есть риски того, что какие-то компании откажутся от контрактов». Однако такое решение может повлечь негативные последствия:

— Отказ приведет к существенному росту цен и ужесточению энергетического кризиса в Европе, который и так есть, — заключил специалист.

Автор: Елизавета Короткова

Источник: Вечерняя Москва, 24.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики