Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ за рубли: зачем Россия меняет правила расчета с Западом

Газ за рубли: зачем Россия меняет правила расчета с Западом

Накануне президент РФ Владимир Путин объявил о новом условии, которое ждет недружественные страны. В ближайшем будущем они не смогут оплатить поставки российского газа ни в какой валюте, кроме рубля. Эксперты считают, что это политическое решение, которое сделает жизнь европейцев неудобной из-за собственных санкций. Однако оно же может ускорить отказ Европы от российского газа.

Об очередном нововведении Путин объявил на вчерашнем совещании с членами правительства. Он отметил, что в нынешней ситуации для России «нет никакого смысла» поставлять свои товары в США и ЕС в долларах, евро, а также в ряде других иностранных валют.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты <…> нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — сказал президент.

Он отметил, что перемены коснутся только валюты платежа. Россия, которая «в отличие от некоторых коллег, дорожит своей деловой репутацией», продолжит поставлять газ по ценам и в объемах, зафиксированных в ранее заключенных контрактах.

Правительство в кратчайшие сроки должно дать директиву «Газпрому» по внесению валютных изменений в контракты. А Банк России совместно с кабмином в течение недели должны определить порядок операций по покупке рублей на внутреннем рынке покупателями российского газа.

Кого затронет нововведение

Путин уточнил, что рублевые цены на газ будут установлены для так называемых недружественных стран. Список таких государств появился в России в мае прошлого года. На тот момент в него входили всего две страны — США и Чехия.

После начала спецоперации на Украине и санкционного ответа Запада на нее список недружественных стран серьезно расширился. 7 марта Россия разом включила в него более 40 стран. Речь идет о всех странах ЕС, Австралии, Албании, Андорре, Великобритании (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова и Гибралтар), Исландии, Канаде и Лихтенштейне. Также недружественными теперь признаны:

  • Монако,

  • Микронезия,

  • Новая Зеландия,

  • Норвегия,

  • Республика Корея,

  • Северная Македония,

  • Сан-Марино,

  • Сингапур,

  • Тайвань,

  • Черногория,

  • Швейцария,

  • Япония,

  • Украина.

Таким образом, нововведение распространится на 48 государств. Из них страны Евросоюза в прошлом году закупили 155 млрд кубометров российского газа (это 45% европейского газового импорта). Всего же «Газпром» в 2021 года продал за рубеж трубопроводного газа на $54,2 млрд. На страны, не признанные недружественными, пришлось около $11 млрд из это суммы.

Трудности перехода

Фактически Путин поручил провести трансформацию способа платежа за товар, объяснил журналу «Компания» член правления Независимого топливного союза Григорий Баженов. Если раньше «Газпром» продавал газ за валюту, то теперь, прежде чем закупить у компании газ, покупатель должен будет:

  1. продать валюту,

  2. закупить рубли,

  3. перевести их в пользу поставщика.

«Все это только повышает транзакционные издержки, делает покупку неудобной и непрактичной. Учитывая, что в Европе многие экономисты и без того говорили о разных способах перехода к энергетике, которая не будет испытывать зависимости от российских поставок, боюсь, что новое, чисто политическое решение России, только ускорит этот переход», — сказал эксперт.

Некоторые недружественные страны уже негативно отреагировали на заявление Путина. Например, власти Японии признались, что не понимают, как будет реализоваться требование об оплате газа в рублях, Германия усмотрела в российском решении нарушение контрактов, а в Италии заявили, что хотят по-прежнему платить за газ в евро, объяснив это тем, что рублевая оплата — по факту способ обойти европейские санкции.

Опасения по поводу изменения правил поставок звучат и из дружественных стран — например, из Сербии. Президент страны Александар Вучич заявил, что это большая проблема для мира, а «для многих малых стран это будет невыносимо». В частности, за газ, вероятно, не сможет платить Венгрия, считает он.

«Проще сказать, какие страны согласятся платить в рублях, — отметил Алексей Кокин, главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции». — Это те, у кого нет альтернативных источников газа, например, Балканские страны». Он напомнил, что закупки газа ведут не только государства, но и отдельные корпорации. Реакции с их стороны пока что не поступало.

«Наши ключевые партнеры в Европе — Германия и Австрия. Их мы можем потерять», — добавил Баженов. Он признал, что страны ЕС понесут некоторые потери, если откажутся от российского газа, но в долгосрочной перспективе для них это будет меньшей проблемой.

«Они уже принимали долгосрочные решения об отказе или снижении доли традиционной энергетики. Морально они к этому готовы, и сейчас будут переходить к действиям. Да, в моменте для ЕС это будет шок, но для российской экономики шок будет намного больше», — считает эксперт.

Что будет с газом и рублем?

После заявления Путина цены на газ моментально пошли вверх. Газовые фьючерсы подскочили почти на 20%: так, апрельские фьючерсы TTF Gas добрались до отметки в $1375 за тысячу кубометров. Никаких изменений в ценообразовании из-за решения России не произойдет, сказал эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Цена в долларах на газ будет определяться на спотовых площадках, как и раньше. Мы не вносим изменения в формулу ценообразования и не собираемся диктовать европейским покупателям, сколько теперь будет стоить газ», — пояснил он.

Эксперт отметил, что у нынешнего решения скорее символическое значение. Россия хочет показать, что европейские санкции затрудняют самим европейцам жизнь.

«Удобнее всего им было бы покупать такую массу рублей у ЦБ, который находится под санкциями. Под ними же находится ряд российских компаний и банков. Так что европейцы убедятся, что они сами ужали себе круг организаций, с которыми могут взаимодействовать», — Игорь Юшков

 

На рубле анонс изменений в газовой отрасли уже сказался положительно, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Он отметил, что новое решение эквивалентно установлению норматива продажи всей валютной выручки по экспорту. Если сейчас «Газпром» должен продавать 80% валютной выручки, то теперь, предназначенную для него валюту на бирже будут продавать сами покупатели, а «Газпром» — получать от них деньги в рублях.

Для рубля это — хорошая новость. Вскоре после объявления Путина курс доллара впервые с начала марта опустился ниже 100 рублей, а затем и ниже 95 рублей. «Какой-то коррекции курса не намечается. Похоже, что он закрепляется ниже 100 рублей за доллар», — сказал Голубовский.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, как «Газпром» будет исполнять поручение президента, добавил Кокин. Он напомнил, что еще 10 лет назад «Газпром» в основном получал за поставки доллары, а теперь почти 60% получает в евро. На европейскую валюту он перешел без особых проблем. Теперь же компании нужно перевести партнеров на рубли — «не очень удобную для европейцев валюту».

«Наиболее оптимальный вариант: начать переговоры с перезаключением контрактов, постепенно пересматривать какие-то условия, а какие-то оставлять прежними. Но такой переход займет не недели и даже не месяцы, а целые годы», — сказал эксперт.

Если же «Газпром» будет реализовать поручение аврально и изменит условия контрактов в одностороннем порядке, это никому не понравится. «Тогда часть клиентов просто откажется от схемы рублевой оплаты, а “Газпром” потеряет часть рынка», — заключил Кокин.

Автор: Полина Матюхина

Источник: Компания, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики