Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это ультиматум». ЕС попал в ловушку российского газа и собственных санкций

«Это ультиматум». ЕС попал в ловушку российского газа и собственных санкций

Международное сообщество в растерянности после вчерашнего решения Владимира Путина продавать газ только за рубли. Пока страны-импортеры готовятся менять валюту, чтобы не замерзнуть, эксперты предупреждают о повышении ставок в экономическом противостоянии России и Запада: «газовый» ультиматум поставит Евросоюз в безвыходное положение.

В правительстве Италии, к примеру, заявили, что газ надо по-прежнему оплачивать в евро, но никаких решений пока не принимали. Австрийская компания OMV и польская PGNiG тоже намерены платить в евро. В соседней Германии, как водится, подошли к вопросу прагматично: жест РФ «приняли к сведению» и сочли его нарушением частных договоров, но назвали оплату рублем «возможной» и «целесообразной».

Франция также пеняет на условия договоров, предполагающих торговлю в евро, но понимает, что таким образом Путин желает «укрепить рубль». Власти Сербии назвали решение Кремля «большой проблемой для мира», опасаясь, что некоторые государства не смогут платить в рублях — например, Венгрия.

Молдавия же не видит проблемы в решении Путина. В Кишиневе подчеркнули, что договор между «Газпромом» и «Молдовагазом» предусматривал выплаты в долларах, евро и рублях, так что для страны ничего не изменится. Наиболее честно отреагировало руководство Японии: Токио «не понимает», в чем состоит намерение российской стороны и как оно будет воплощено в жизнь.

Намерение, впрочем, вполне прозрачное: поставить недружественные страны в неудобное положение и заставить снять собственные санкции. Куда лучше план России понимает Киев, уже призвавший Евросоюз не расплачиваться за газ в рублях.

«Деваться европейцам некуда»

Для Запада решение Путина — политический жест и ультиматум со стороны России, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Кремль рассчитывает, что деваться европейцам будет некуда и они перейдут на расчеты в рублях — ведь формулы ценообразования, по сути, не меняются. Цена по-прежнему определяется в евро, но расплачиваться придется рублями.

Главная трудность для ЕС заключается в том, где нефтегазовым компаниям найти такое количество рублей, которое «покрыло» бы колоссальную по объемам торговлю. Рубли должны покупаться у Центробанка РФ, который находится под санкциями. Фактически, речь идет о том, чтобы вынудить Европу снять санкции с ЦБ — для России это принципиальный момент, ведь заморозка Западом валютных резервов страны в Кремле расценивается как грабеж.

Несмотря на щекотливость ситуации, отказаться от российского газа для Европы крайне проблематично. К такому сценарию там не готовы, констатирует Юшков: все обстоятельства играют против европейского потребителя.

К концу марта Евросоюз выходит из отопительного сезона с опустошенными хранилищами, где газа в этом году было запасено и без того меньше, чем в прошлом. К ноябрю 2021-го хранилища заполнили на 74%, сейчас намерены заполнить на 90% к октябрю — для этого нужно закупить колоссальные объемы газа. Очевидно, Европа не откажется от главного поставщика, от которого приходится в употреблении больше 40% «голубого топлива», а в импорте — больше 50%.

Кто, если не Россия?

Других производителей газа с дополнительными объемами в мире просто нет. Норвегия не может увеличить добычу сжиженного природного газа (СПГ), как и Алжир. Иными словами, заменить поставки из России будет крайне сложно: в крайнем случае, можно попытаться перекупить у азиатских потребителей, но «с переменным успехом», уверен эксперт.

Если же европейцы решат разорвать контракты и отказаться от поставок газа, то Россия может воспринять этот жест как санкционный и перекрыть поставку угля в ответ. Ведь при отказе от газа необходимо перейти на другой источник энергии, а крупнейший поставщик угля — тоже Россия. И тогда Европу ждет энергетический коллапс, предупреждает Юшков.

«Поэтому это и можно назвать ультиматумом: европейцам деваться особо некуда. Это повышение ставок может закончиться полной остановкой торговли между Россией и Европой, по крайней мере, на какое-то время. В том числе и торговли углеводородами. Стороны могут дойти до полного разрыва, но отдельно друг от друга мы жить не можем, и надо будет договариваться. Ставки могут повышаться сейчас в рамках подготовки к большому соглашению», — рассказал сотрудник ФНЭБ.

Автор: Тимофей Булочкин 

Источник: Политика Сегодня, 24.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики