Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Последний мост»: названы последствия перехода на рубли в торговле газом с ЕС

«Последний мост»: названы последствия перехода на рубли в торговле газом с ЕС

Президент РФ Владимир Путин заявил на совещании правительства о решении по переводу российского природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли в кратчайшие сроки. Такой шаг принят, чтобы подтолкнуть Европу отменить санкции в отношении Центробанка, а также укрепить рубль, рассказал в беседе с АБН аналитик Игорь Юшков.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, что такая позиция России является ультимативной для Европы.

«Согласно указанию, в течение недели будет выработан механизм торговли газом за рубли, посмотрим, как это воспримет европейская сторона, – продолжает собеседник АБН, – формально коммерческие контракты «Газпрома» предполагают оплату в долларах и евро».

 

Если говорить о том, почему Россия пошла на такой ультиматум, это связано с санкциями против Центрального банка, считает эксперт. Это принципиальный вопрос для России, и Владимир Путин упоминал его в своем заявлении 23 марта и ранее. В этом плане торговля газом за рубли должна подтолкнуть европейские страны снять санкции с Центробанка.

«Возникает вопрос, где Европе брать такую массу рублей, чтобы расплачиваться за поставки газа, – объясняет аналитик. – Идея состоит в том, что покупка рублей для этих целей должна осуществляться у ЦБ, находящегося под санкциями».

 

Речь не идет столько о торговле газом, по словам Игоря Юшкова, сколько о создании необходимости снять наложенные ранее санкции с ЦБ, у которого оказались заморожены золотовалютные резервы, которые оценивают в порядка 300 млрд долларов. Теоретически эти действия также направлены на укрепление российской национальной валюты.

«Рубль будет более востребован, потому что именно его, по сути, будет нужно менять на газ. – говорит Игорь Юшков. – Например, сейчас 80% валюты, полученной в счет оплаты поставок газа, «Газпром» должен в течение трех дней продать на внутреннем валютном рынке. По новой схеме европейцы всю сумму валюты будут вынуждены обменять на газ».

 

Это эквивалентно тому, если бы «Газпром» продавал все 100% своей валютной выручки на внутреннем рынке. Поэтому в случае перехода на торговлю газом за рубли, российская валюта сможет укрепить позиции.

Однако европейская сторона может заявить о нарушении Россией условий контрактов, в которых прописаны расчеты в евро, и настаивать на их исполнении, понимая, что оказывается политические давление. В случае отказа от покупки газа за рубли, торговля приостановится.

«Мы можем прийти к полной остановке торговли энергоносителями, – прогнозирует Игорь Юшков, – если европейские страны не пойдут на условия РФ. Это будет последним мостом, который нас соединяет, кризис усугубится».

 

Также вопрос касается переговоров Украины с Россией, отмечает аналитик. Документ по факту будет заключен не только между двумя сторонами, но и при участии коллективного запада, подчеркнул эксперт. По неподтвержденной информации, достижение договоренностей может приближаться.

«Поэтому каждая сторона усиливает переговорную позицию, а Россия в свою очередь поднимает ставки», – заключил Игорь Юшков.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики