Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ за рубли: как это будет работать

Российский газ за рубли: как это будет работать

Что меняет решение об оплате газа рублями и как изменится рынок топлива?

Решение Владимира Путина перевести в рубли иностранные платежи за российский газ анализируют страны-покупатели. Одни никакой проблемы в таком переходе не увидели, другие, напротив, задумались. В каком виде это может быть реализовано на практике? Как это технически будет работать?

Сейчас все зарубежные платежи за поставленный газ "Газпром" получает в иностранной валюте. Примерно в такой пропорции: 58% – в евро, 39% – в долларах, порядка 3% – в британских фунтах стерлингов. Поскольку валютные резервы России Запад начал блокировать, то есть лишать Москву фактического доступа к этим деньгам, платежи теперь будут приниматься в рублях.

"Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты в российские рубли. Начнем с нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны. То есть отказаться от использования в таких расчетах от всех скомпрометировавших себя валют. При этом хочу отдельно подчеркнуть, что Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах", – заявил Владимир Путин.

Для зарубежных потребителей должна быть создана понятная и прозрачная процедура проведения платежей.

"С нашей стороны предложение предельно простое. Мы сохраняем поставки, свои обязательства по объемам, по формулам цен, мы ничего не меняем, кроме валюты расчетов. В этом плане идея проста. Если вы хотите получать российский газ, поменяйте контракты. В этом нет абсолютно ничего сложного и страшного", – отметил Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

Сербия, Болгария и Молдавия подтвердили, что в их контрактах с "Газпромом" прописана опция расчетов в рублях и возможность такой оплаты есть. Более того, "Молдовагаз" уже проводил транзакции в российской валюте. В контрактах с другими странами платежи в рублях пока не оговорены. Германия, Австрия, Италия, Польша не увидели возможности заменить валюту. В Болгарии заверили: апрельским поставкам газа ничего не угрожает.

"Поставки газа не подвергаются опасности. Есть финансовый контрагент, который может оформить сделку в рублях. Такой сценарий уже рассматривался, мы готовы к такому развитию событий. Платежи по действующему договору не подвержены никакому риску", – заверил Александр Николов, глава Минэнерго Болгарии.

Сербия в число недружественных России государств не входит, и на нее требование платить в рублях не распространяется – это сегодня подчеркнули в Кремле: "Это не распространяется на Сербию. Естественно, озабоченности Сербии будут для нас первоочередными".

Ранее сегодня сербский лидер Александр Вучич выразил обеспокоенность, как новое требование отразится на соседях: "Решение России с недружественными странами расплачиваться в рублях вызывает много сложных вопросов. Немцы уже сказали, что это – нарушение договора".

Берлин вновь признал: Германия не может быстро отказаться от российских энергоносителей. Минэкономики сейчас ведет консультации с немецикими компаниями.

"Заявление России об оплате газа в рублях является нарушением договоров. Германия обсудит со своими европейскими партнерами, как мы будем реагировать", – сказал Роберт Хабек, министр экономики и проблем климата ФРГ.

Япония, получающая газ с Сахалина, изучает ситуацию с переводом платежей в рубли. По словам главы Минфина, у Токио пока нет понимания, как это будет происходить.

Юридически "Газпром" должен внести изменения в действующие контракты. А дальше Банк России совместно с правительством определяют порядок совершения операций. Иностранная компания-покупатель должна приобрести рубли на российском валютном рынке. Открыть валютный счет в российском банке, конвертировать валюту в рубли и заплатить по контракту. Сейчас "Газпром" и так переводит в рубли 80% своей валютной выручки. В новых условиях 80% превратятся в 100.

"В первую очередь это поддержка курса российской национальной валюты. Второе – это защита от потенциальной заморозки платежей наших зарубежных партнеров за российский газ в случае принятия, поскольку в валюте блокировка наших платежей была бы возможна. И третье – это поддержка российской финансовой системы, поскольку очевидно, что будет выстроен такой механизм, который позволит, а возможно, и обяжет зарубежных партнеров приобретать рубли у российских банков, и, возможно, у банков, которые попали под санкционные ограничения", – пояснил Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Новый механизм расчетов должен быть проработан быстро – в течение недели.

Источник: Россия 1, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики