Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша не хочет платить за российский газ в рублях

Польша не хочет платить за российский газ в рублях

Польская госкомпания PGNiG планирует придерживаться действующего контракта и осуществлять оплату в валюте, указанной в соглашении. Накануне президент России Владимир Путин заявил, что недружественные страны переведут на расчеты за газ в рублях.

«Это не очень возможно», — ответил на пресс-конференции президент PGNiG Павел Маевский на вопрос о том, возможен ли переход на расчеты с «Газпромом» в рублях.

«Договор, детали которого я не могу раскрыть, предусматривает способ оплаты. Это не тот случай, когда подрядчик может свободно, по своему желанию изменить способ расчета платежей», — сказал президент польской госкомпании. Он добавил, что PGNiG будет выполнять контракт так, как обязана это делать.

Ранее в Австрии и Италии также заявили о том, что действующие контракты не предполагают оплаты в рублях.

«Контракты, разумеется, меняются по взаимному согласию сторон или по законным требованиям регуляторов. Например, по требованию Еврокомиссии (ЕК) были изменены многие параметры долгосрочных контрактов. И „Газпром“ обязан затребовать изменение валюты платежа в связи с директивами российского правительства, то есть регулятора», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он полагает, что у контрагентов может быть возможность отказаться, «но это может привести к расторжению договора и, как следствие, к прекращению поставок газа».

Марцин Ключник из Польского экономического института написал в Twitter, что у перевода расчетов за российский газ может быть несколько причин и главная — укрепление рубля.

«Курс USD/RUB всего на 20% выше довоенного значения (имеется в виду до начала спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации на Украине. — EADaily). Платежи означают увеличение спроса на российскую валюту. Результатом будет более слабая рецессия и более низкая инфляция в России», — заметил Марцин Ключник.

Источник: EADaily, 24.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики