Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал единственный способ для Европы отказаться от российского газа

Эксперт назвал единственный способ для Европы отказаться от российского газа

Эксперт Митрахович заявил, что Европа может отказаться от российского газа, обвалив свою промышленность

Единственным вариантом, при котором Европа сможет отказаться от российского газа, является обвал ее собственной промышленности. Об этом заявил в пятницу, 25 марта, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Накануне в Белом доме сообщили, что США заключили соглашение с Евросоюзом на поставку не менее 15 млрд куб. м сжиженного природного газа в страны ЕС в 2022 году. Отмечалось, что главной целью договоренности является снижение зависимости Евросоюза от российского природного газа.

Эксперт отметил, что 15 млрд куб. м — это десятая часть от российских поставок, РФ поставляет примерно 150 млрд куб. м. Десятая часть несерьезна для замены, добавил Митрахович. Он также указал на то, что в мире свободного СПГ особо нет, а тот, что есть, присутствует на рынке лишь в ограниченном режиме. Для того чтобы перекупать такой сжиженный природный газ, надо постоянно «выигрывать ценовую дуэль» со странами Азии.

«Тяжеловато будет Европе отказаться от российского газа. Тут главный рецепт, если они хотят это сделать, это обвалить свою промышленность. <…> Если у вас нет промышленности, на которую нужно тратить энергоресурсы, то в принципе с вами всё хорошо. Только где вы тогда будете брать рабочие места, как вы собираетесь зарабатывать? Только на научно-технических разработках? Всё население Европы будет только в исследовательских центрах работать? Я вижу только один способ, если они говорят, что им промышленность не нужна, <…> тогда можно от российского газа отказаться», — заключил Митрахович.

24 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для Европы неприемлем вариант оплаты газа российскими рублями. По ее словам, это стало бы попыткой обойти санкции, а Евросоюз «не позволит» обойти его ограничительные меры.

23 марта российский президент Владимир Путин объявил о том, что РФ перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия по оплате за российский газ рублями будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

Источник: Известия, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики