Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Отказ от российского газа повлечет обвал европейской экономики» — Станислав Митрахович

«Отказ от российского газа повлечет обвал европейской экономики» — Станислав Митрахович

В Европе считают невозможным введение санкций на российскую энергетику. Так ли это рассказал в эфире программы «Мнение» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

«Европа находится в ситуации распорки и ей нужно принимать решение. Разные страны имеют разные позиции, есть разные позиции внутри стран и т.д. В случае подписания новых контрактов выходит Европа действительно нуждается в российском газе, хотя они недавно говорили обратное.», — говорит эксперт.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, альтернативы российскому газу пока нет, если и есть то все варианты проблемные.

«Катарский газ будет запущен только в 2025 году, т.к. завод СПГ только строится, и то, он строится под спрос с Китаем. Для того, чтобы перехватить газ, придется давать лучшие условия чем Китаю, а это дополнительный стресс для европейской экономики. Поэтому Европе нужно рассчитывать на новые проекты в тех странах, где есть газ, сейчас отказ от российского газа приведет к отказу Европы от всех промышленностей. Готова к такому Европа или нет увидим в ближайшие дни», – пояснил эксперт.

Также гость программы добавил, что Европу ждет полный обвал промышленности в случае отказа от российского газа.

В студии программы «Мнение» агентства News Front ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович и постоянный ведущий программы — Алексей Давыдов.

Источник: News Front, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики