Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Добыча газа в РФ выходит на докризисный уровень

Добыча газа в РФ выходит на докризисный уровень

По информации Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК) по итогам 2010 года объем добычи газа в России вырос на 11,6%, до показателя в 650,3 млрд кубометров. В последний «докризисный» год — 2007 года — добыча составляла 654,1 млрд «кубов», что позволяет говорить о возвращении к благополучному периоду 2006 — первой половины 2008 года в российской газовой промышленности.

Отдельно стоит отметить рост показателей «Газпрома», для которого в конце 2010 года уже пришли позитивные новости с европейского рынка, где цены на спотовом рынке превысили цену долгосрочных контрактов (впрочем, этот успех относителен, конъюнктура цен на бирже постоянно меняется). Теперь концерн рассчитывает на прекращение ослабления своих позиций в Европе, на рост прибыльности продаж в России — и в итоге бодро рапортует об увеличении своей добычи в 2010 году на 10% (до 508,6 млрд кубометров). При сохранении нынешних трендов «Газпром» надеется достичь собственного докризисного уровня добычи к концу 2011 года (пик был в 2006 году и составил 556 млрд кубометров).

Более значительные успехи всей российской газовой отрасли по сравнению с чисто газпромовскими показателями объясняются ростом доли независимых производителей, которая в общем объеме производства газа в России в 2010 году составила 21,8%. Рост производства газа «независимыми» по итогам года оценивается в 62,5%. Существенен вклад не столько нефтяников, сколько НОВАТЭКа, (увеличил добычу за 2010 год на 15%). Последний получает от государства все больше налоговых льгот и оказывается способным приобретать все больше ценных добычных активов. Сумела компания наладить и условно независимый канал экспорта газа за рубеж — «Газпром» был вынужден пойти на уступки, ослабив свою прописанную в законе экспортную монополию. Еще больше шансов независимые производители получат в случае либерализации «Газпромом» доступа к Единой системе газоснабжения, чего активно добивается, в частности, могущественная «Роснефть», имеющая крайне амбициозные планы по газовому бизнесу.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики