Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Добыча газа в РФ выходит на докризисный уровень

Добыча газа в РФ выходит на докризисный уровень

По информации Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК) по итогам 2010 года объем добычи газа в России вырос на 11,6%, до показателя в 650,3 млрд кубометров. В последний «докризисный» год — 2007 года — добыча составляла 654,1 млрд «кубов», что позволяет говорить о возвращении к благополучному периоду 2006 — первой половины 2008 года в российской газовой промышленности.

Отдельно стоит отметить рост показателей «Газпрома», для которого в конце 2010 года уже пришли позитивные новости с европейского рынка, где цены на спотовом рынке превысили цену долгосрочных контрактов (впрочем, этот успех относителен, конъюнктура цен на бирже постоянно меняется). Теперь концерн рассчитывает на прекращение ослабления своих позиций в Европе, на рост прибыльности продаж в России — и в итоге бодро рапортует об увеличении своей добычи в 2010 году на 10% (до 508,6 млрд кубометров). При сохранении нынешних трендов «Газпром» надеется достичь собственного докризисного уровня добычи к концу 2011 года (пик был в 2006 году и составил 556 млрд кубометров).

Более значительные успехи всей российской газовой отрасли по сравнению с чисто газпромовскими показателями объясняются ростом доли независимых производителей, которая в общем объеме производства газа в России в 2010 году составила 21,8%. Рост производства газа «независимыми» по итогам года оценивается в 62,5%. Существенен вклад не столько нефтяников, сколько НОВАТЭКа, (увеличил добычу за 2010 год на 15%). Последний получает от государства все больше налоговых льгот и оказывается способным приобретать все больше ценных добычных активов. Сумела компания наладить и условно независимый канал экспорта газа за рубеж — «Газпром» был вынужден пойти на уступки, ослабив свою прописанную в законе экспортную монополию. Еще больше шансов независимые производители получат в случае либерализации «Газпромом» доступа к Единой системе газоснабжения, чего активно добивается, в частности, могущественная «Роснефть», имеющая крайне амбициозные планы по газовому бизнесу.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики