Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай поддержит НОВАТЭК

Китай поддержит НОВАТЭК

Нарастающее противостояние Запада и Китая вполне может поспособствовать реализации проблемных российских проектов, связанных с СПГ.

Крупнейшим российским игроком на рыке сжиженного природного газа, производство которого в новых экономических реалиях приобретает стратегическое значение, является ПАО «НОВАТЭК». На сегодняшний день у компании в данной области имеется в этой области ряд перспективных проектов.

Российский СПГ попал под санкционный каток

Речь идет о запуске трех линий «Артик СПГ-2», а также строительстве «Обский ГКХ» и «Обский СПГ». По информации СМИ, на данный момент компания готова завершить только первую линию «Артик СПГ-2». 

Во-вторых, хотя НОВАТЭК уже законтрактовал основное оборудование для двух других линий «Артик СПГ-2», не факт, что в результате они будут отгружены изготовителями. В-третьих, финансировавшие проект ВЭБ.РФ, «Открытие» и Сбербанк попали под санкции.

«Производство СПГ — одно из уязвимых мест России. В лучшем случае мы сохраним существующие проекты. Это Сахалинский завод в рамках проекта «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Есть неплохие шансы доделать и первую очередь «Артик СПГ-2». Там почти все готово. Завод СПГ собирают модулями в Китае, секции привозят в Мурманск. В августе платформу с заводом должны оттащить к Гыданскому полуострову и начать работу», —заявил «Эксперту» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что будет с другими линиями «Артик СПГ-2», добавил эксперт, на данный момент сказать достаточно трудно. Многое будет завесить от позиции Китая и участия его компаний, которые начинают ощущать давление Запада. В целом, подчеркнул Игорь Юшков, США будут делать все возможное, чтобы Россия, помимо прочего, осталось в одиночестве и в вопросах, связанных с энергетическими проектами. 

«Под угрозой не только ГПХ, которые пока не реализованы. Под вопросом проекты не только НОВАТЭК, но, например, СПГ заводы газохимического кластера в Усть-Луге, принадлежащие “Газпрому”. Это то что раньше называлось “Балтийский СПГ”. Ведь и поставки оборудования, и инвестиции в них замораживаются», — добавил он.

Основная проблема России в вопросе СПГ — отсутствие собственных технологий для строительства крупнотоннажных заводов. «Практически все опробованные технологии — западные. Сахалинский завод нам построили Shell. Для «Ямал СПГ» использовались международные и американские разработки, для «Артик СПГ» — немецкой компании Linde. В принципе, НОВАТЭК купил лицензию у Linde на эту технологию, но сейчас настолько силен конфликт России с Западом, что немцы могут просто заморозить контракт и приостановить поставку оборудования», — заметил Юшков.

«В проектах крупнотоннажного СПГ у нас существует критическая зависимость от европейских и американских технологий. В новых политических условиях это серьезный риск, который в данное время не может быть нивелирован ни за счёт кооперации с Китаем, ни за счёт импортозамещения, хотя определенные работы в этом направлении давно ведутся», — подтвердил «Эксперту» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Впрочем, у России есть и собственные технологии строительства малотоннажных заводов. Был пример и возведения среднетоннажного —четвертая очередь «Ямал СПГ». При строительстве использовалась российская технология «арктический каскад».

«Однако четвертая очередь дает 900 тысяч тонн СПГ в год, первая, вторая и третья очереди – по 5,5 млн тонн в год каждая. Конечно, наши установки можно масштабировать и брать количеством. Но к российскому оборудованию были большие вопросы. Сам Михельсон его откровенно критиковал. И понятно, что НОВАТЭК этой очередью недоволен. Но если мы все же говорим, что сами все будем делать — то нужно учесть, что наши предприятия не так быстро строят данное оборудование», — добавил Игорь Юшков

Алексей Гривач считает, что пока уровень поставок НОВАТЭКа будет оставаться на прежнем уровне — около 30 млн т в год, а сроки ввода новых мощностей вероятно отодвинутся. На какое время — пока сложно сказать.

На передовой противостояния Китая с Западом

Китайские и индийские компании, на которые в вопросе импортозамещения оборудования ставит Россия, скорее всего, будут дожидаться окончания острой фазы конфликта на Украине и выстраивания новой глобальной экономической картины, уверен Игорь Юшков. Но Москве нужно начинать искать рынки сбыта уже сегодня.

Но, как ни странно, в этом вопросе России может сыграть на руку все более нарастающее противостояние Китая с Западом.

«Отношения явно ухудшаются, а это значит, что против Китая могут быть применены санкции. В частности — могут быть перекрыты проливы, чтобы он не получал СПГ и нефть с юга. И я думаю, что Пекин понимает — сотрудничество с Москвой ему нужно. Тем более, что в попытках отказаться от российского газа, в условиях ограниченного предложения Европа будет перекупать СПГ у Китая. Поэтому КНР, конечно, заинтересована, чтобы российские СПГ-проекты выходили на рынок. В целом, как вариант, Россия может предложить Китаю экстренно разрабатывать технологии крупнотоннажных заводов совместно. Но для это потребуется какое-то время», — заметил Игорь Юшков

В свою очередь президент АНО Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев уверен — Китай будет готов прийти на помощь России уже сегодня, в том числе и в вопросе технологий. Это дает шанс, что переход к возобновлению строительства российских проектов СПГ займет не слишком долгое время.

«Нет никакого нейтралитета Китая по отношению к санкциям против России, есть нейтралитет в вопросе военной операции. Да, Китай одинаково относится, с точки зрения конфликта, как к Украине, так и России — и кстати, может быть наилучшим посредником в переговорах. Но что касается той большой санкционной войны — здесь есть совершенно твердая позиция Пекина, заключающаяся в поддержке России. И на всех встречах она была высказана однозначно», — констатировал в беседе с корреспондентом «Эксперта» Сергей Санакоев.

Китай не поддерживает не только технологическую, но и общую торговую блокаду России. Сейчас нет позиций, которые китайские компании не продавали бы РФ из-за санкций, напомнил эксперт. 

«Если мы услышим, что некоторые китайские компании решили отказаться от сотрудничества с РФ — никакого серьезного сигнала в этом нет. Частная компания сама выбирает, где для нее больше “профит”. Если им нужны американские рынки, да, они могут отказаться от России. Но еще раз — процент таких компаний не превысит двадцати. А самое главное — китайское правительство будет поддерживать другие 80% — льготами, экспортным финансированием, политически», — заметил Санакоев.

И в этом смысле, уверен эксперт, даже угрозы запада не поменяют позиции Пекина: «На деле сейчас речь идет о противостоянии запада и Китая, а Россия оказалась на передовой этого конфликта. Как тогда Пекин скажет, что он не поддерживает Москву?!»

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики