Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Высоко взлетим»: как отразится на России отказ европейских стран оплачивать газ в рублях

«Высоко взлетим»: как отразится на России отказ европейских стран оплачивать газ в рублях

23 марта президент РФ Владимир Путин анонсировал переход на рубли в расчетах за поставки природного газа недружественным странам. Некоторые европейские страны назвали решение лидера «нарушением» контракта. Если Европа откажется переходить на рублевую оплату за российский газ, тогда Москва будет вынуждена переориентировать свой нефтегазовый сектор на азиатское направление. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Главным партнером по газовому вопросу для РФ станет Китай, с которым можно переходить на расчеты в национальных валютах и улучшить положение российской экономики, считает эксперт.

По его словам, сейчас Россия идет на «обострение ситуации», требуя от Европы выплат в рублевом эквиваленте. Запад, в свою очередь, тоже не соглашается на уступки, отказываясь якобы платить за газ в российской валюте. У Москвы, по словам спикера, очень принципиальная позиция, она не собирается принимать оплату в иных валютах, даже если платеж поступит:

— Мы считаем, что нам должны платить в рублях, либо мы будем считать, что нам не заплатили. Следовательно, не будем поставлять газ. То есть ставки растут в этой игре.

Без радикального ухудшения качества жизни в Европе, как считает эксперт, западные партнеры отказаться от российского углеводорода не смогут:

— Более того, если ЕС законодательно запретит своим компаниям переходить на рублевые расчеты с Газпромом, тогда РФ воспримет такие требования в качестве санкции и запретит, в свою очередь, поставки угля в Европу. А именно углем они хотят частично заменить российский газ. А Россия является одним из самых крупных поставщиков угля в мире. Получается, что им придется искать сразу два альтернативных источника, что очень тяжело сделать в нынешних условиях.

Если же ЕС согласится покупать газ за рубли, он перейдет на российскую биржу, что поднимет отечественную экономику. В противном случае и при полном отказе от российских энергоресурсов, что маловероятно, считает эксперт, России есть куда перепрофилировать свое сырье — это азиатское направление, маршруты, запланированные еще в период СССР: страны Средней Азии, Афганистан, Индия и Китай, что сможет возместить потери европейского рынка:

— Стоит Москве и Пекину перейти на национальные валюты при оплате за газ, и мы высоко взлетим, потому что Китай — это суперэкономика, что позволит полностью возместить отсутствие европейских партнеров.

По словам Юшкова, с технической точки зрения Европа спокойно могла перейти на рублевый вариант оплаты. Формула ценообразования не меняется в данном случае, и сколько газ стоил в долларовом выражении, столько он и будет стоить.

— То есть цена газа не меняется. Сама валюта оплаты меняется! Если раньше европейские компании доллары и евро отдавали Газпрому, то теперь они их отдадут компаниям на бирже, получат от них рубли, а затем эти деньги перечислят Газпрому. Это сделать очень легко, потому что компаниям-посредникам все равно, в какой валюте вести расчеты, — отметил эксперт.

Но возникает другой вопрос: когда Газпром направит европейцам дополнительное соглашение, которое будет менять валюту расчета, как они поступят.

— Ведь будет предлагаться два варианта развития событий: либо они переходят на расчеты в рублях и партнерство продолжается, либо они отказываются от этого предложения и лишаются российского газа, — сказал Юшков.

Эксперт отметил, что «палки в колеса вставляют» европейские политики, которые не хотят подписывать это соглашение, поскольку, согласившись с такими условиями, они фактически признают, что в данный момент отказаться от российского газа не могут, а значит, что они остаются зависимы от России и идут на «ультиматум» Владимира Путина.

Автор: Рафаэль Залян

Источник: Вечерняя Москва, 25.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики