Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный газовый коридор»: больше минусов, чем плюсов (аудио)

«Южный газовый коридор»: больше минусов, чем плюсов (аудио)

«Южный газовый коридор» — это проблема Европы, а не России. Такое мнение высказывают российские эксперты, комментируя проект по доставке газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России. Его политическое оформление — главная цель вояжа главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в Азербайджан и Туркменистан.

«Южный газовый коридор» — это сразу три проекта. Его составная часть — газопровод «Набукко». Предполагаемая ресурсная база — газ с месторождений в Азербайджане и Туркменистане. Страны-транзитеры — Грузия и Турция. Потенциальные импортеры газа из Каспия — примерно те же страны Европы, что и у российско-итальянского проекта «Южный поток».

Цель поездки главы Еврокомиссии — вдохнуть вторую жизнь в «Набукко», поскольку у Баку и Ашхабада нет финансовых гарантий со стороны ЕС для прокладки газовой трубы. В свою очередь, у европейцев нет уверенности в надежности ресурсной базы. По этим соображениям у «Набукко» мало шансов на успех, считает руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник (Скачать):

«У „Набукко“ есть ряд проблем. Помимо финансовых трудностей, это его наполнение. Ресурсной базы как не было, так и нет. Пока есть проектные возможности — потенциал Азербайджана. В первую очередь рассматриваются поставки с его месторождения Шах-Дениз. Они могут быть зарезервированы под этот проект. Но опять же — это нельзя считать большим прорывом, потому что азербайджанского газа все равно не хватит. Европейцам нужно еще попытаться найти новые источники».

Накануне приезда в Азербайджан Жозе Мануэла Баррозу Баку оформил долгосрочный контракт на продажу газа Ирану. Ранее Иран «увел» у Европы и часть туркменского газа. Ашхабад, как и Баку, политически поддерживает «Набукко», однако, судя по всему, пока не знает, как состыковать свою трубопроводную инфраструктуру с азербайджанской, чтобы продавать газ в Европу. Другие прикаспийские государства считают, что прокладка трубы из Туркменистана в Азербайджан возможна лишь после определения правового статуса Каспия. А это уже за пределами возможностей визита главы Еврокомиссии в Ашхабад, куда он прибудет из Баку. Это дало основание директору российского фонда энергетического развития Сергею Пикину заявить:

«Пока не будет четкого, понятного проекта, где прописано все, начиная от добычи газа до его продажи конечному потребителю, срока окупаемости проекта, говорить можно только лишь о политической плоскости этого проекта. Да, он нужен Европе, потому что это диверсификация, „страховка от восточного соседа“, как они любят выражаться. Но насколько эта страховка застрахует Европу — большой вопрос».

Проект «Южный газовый коридор» сопряжен и с немалыми транзитными рисками. Это постоянные вылазки курдских сепаратистов в Турции. Это и проблема обеспечения безопасности трубопровода на территории Грузии. Она может обостриться, если Азербайджан все же сможет заручиться гарантиями того, что ЕС поможет ему решить карабахский кризис с Арменией. Ведь трубопровод из Азербайджана в Турцию проходит по грузинской территории, где компактно проживают армяне.

Источник: Голос России, 13.01.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики