Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ уговаривают на рубли

Газ уговаривают на рубли

 

Откажутся ли в Европе от платежей за топливо в долларах и евро

 

Европейские клиенты «Газпрома» пока не видят оснований для перехода на рубли в расчетах за газ. На этом фоне Еврокомиссия анонсировала новый договор с США, который позволит заменить российское топливо. Официально стороны объявят о соглашении 25 марта. По данным Financial Times, речь может идти о 15 млрд кубометров СПГ. Что касается перехода на рубли, то пока Европа склоняется к тому, что это нарушает действующие договоренности. Однако из-за этого проблемы могут возникнуть у других постоянных покупателей «Газпрома». Тему продолжит Владислав Викторов. 

Пока Европа не сформировала общую позицию по решению России перевести все газовые контракты с недружественными странами в рубли, из отдельных государств содружества звучат похожие заявления. Немецкий канцлер Олаф Шольц вместе с итальянским премьером Марио Драги однозначно трактуют это как нарушение контрактов. Глава польской государственной нефтегазовой компании также заявил об отсутствии оснований для этого. Но в Кремле 24 марта дали понять, что нужно дождаться, когда «Газпром» начнет дискуссию с каждым покупателем отдельно. И только тогда можно будет принимать окончательное решение, поясняет независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Чтобы ввести для наших покупателей возможность расплачиваться в рублях, "Газпрому" придется перезаключить договоры, то есть прийти с просьбой оформить дополнительное соглашение. Там нужно будет прописать еще одну валюту и, соответственно, обязательства покупать или расплачиваться именно в ней. Это нормальная практика для контрагентов. Вопрос будет заключаться только в том, пойдут ли они на такие условия».

Неопределенность волнует и тех партнеров, которые не входят в список недружественных стран. Например, Сербия опасается, что может остаться без газа, поскольку есть основания полагать, что Болгария захочет сохранить расчеты в евро. А если топливо не попадет в Сербию, то оно может не дойти и до Венгрии, которая пока также не собиралась прерывать поставки из России. Однако замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что проблем быть не должно:

«В отношениях с Болгарией есть контракт на поставку в эту страну, а также на транзит газа в направлении Сербии и Венгрии. Соответственно, договоры будут действовать.

Они могут повести себя недобросовестно и отказаться перевозить газ, но это будет нарушением контрактных обязательств. За транзит платит "Газпромэкспорт". Другое дело, что, конечно, будет странно, если Болгария станет замерзать, а Сербия в это время будет получать газ».

В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 марта анонсировала новое соглашение с США по поставкам сжиженного природного газа. По ее словам, дополнительные объемы смогут заменить российский СПГ. А требовать оплату в рублях и таким образом обходить санкции Европа не позволит, заключила она. По информации Financial Times, речь идет о 15 млрд кубометров газа. Тем не менее говорить о полной замене пока не приходится, отмечает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Если дополнительные 15 млрд на год, то это не очень большой объем с учетом растущего спроса на газ в Европе и постепенного истощения европейских месторождений. Этот объем в первую очередь направлен на то, чтобы удовлетворить излишний спрос и снижающуюся собственную добычу. Если посмотреть на основные страны, такие как Германия, Франция, Италия и Турция, то мы поставили 140 млрд за 2021 год».

Однако у Европы остается возможность получить дополнительные объемы из Катара, Алжира и Норвегии. На них делают ставку в том числе Польша и Болгария, которые не планируют продлевать соглашения с «Газпромом» после 2022 года. Хотя даже в этом случае российский газ все еще может быть востребован как минимум несколько лет, считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Может быть, что некоторые страны Евросоюза в какой-то момент могут выступать в роли реэкспортеров или просто заниматься трейдингом российского газа. Эта ситуация будет означать, что у нас будут в среднем более высокие цены, чем они могли бы быть, потому что возникает дополнительное звено. Но вряд ли эта ситуация возникнет здесь и сейчас».

 

 

В перспективе велика вероятность, что Европа все же сможет отказаться от российского газа, говорят эксперты. Тогда должна произойти полная переориентация рынков, чтобы главным покупателем «Газпрома» стала Азия. Но этому могут предшествовать серьезные потери для всех сторон.

Источник: Коммерсантъ FM, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики