Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Американцы недовольны»: будет ли Европа покупать российский газ за рубли

«Американцы недовольны»: будет ли Европа покупать российский газ за рубли

Европейские страны не могут безболезненно отказаться от российского газа. Несмотря на то что требование России о покупке энергоносителей за рубли политически невыгодно, Европа может на него согласиться. Возможно, она даже будет покупать рубли у частных российских банков. Об этом рассказали эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой».

Как отметил политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, экономически решение России продавать газ за рубли некритично для стран Европы. Однако подобный сценарий очень неприятен США.

— Это критично для политических игрищ: политические, имиджевые вещи, отношения с американцами. Американцы, мягко говоря, недовольны тем, что Европа покупает у нас газ. А сейчас еще хуже стало: речь идет не только о том, чтобы покупать его, но еще и за рубли. Это значит, что спрос на доллар упадет, а на российскую валюту — поднимется, — подчеркнул специалист.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович также отметил, что переход на рубли некритичен для европейских компаний. Однако Европа будет вынуждена признать: российская финансовая система, с одной стороны, изолирована, а с другой — прекрасно функционирует, отметил собеседник «ВМ».

В этом случае Европа еще и согласится с невозможностью отказаться от российского газа, подчеркнул Митрахович.

— Если они будут переподписывать контракт, то получается так: раньше они говорили о ненужности российского газа, а теперь выходит, что Россия была права. Но мы пока точно не знаем, готова ли Россия будет отключать подачу газа, если они не будут платить в рублях, — рассказал эксперт.


По словам Журавлева, Европа может покупать рубли двумя путями: либо на бирже в России, либо в российских частных банках, «по-тихому, тайно друг от друга и от себя самих». В первом случае это будет хорошо для России, во втором — некоторые банки будут пробовать нелегальные схемы, продавая рубль дешевле официального курса. Это может повлечь проблемы с налоговыми органами, отметил политолог.

 

Опрошенные «Вечерней Москвой» специалисты подчеркнули, что Европа будет рассматривать возможность отказа от российского газа. Однако одномоментный отказ невозможен, уверен Митрахович.

— Это был бы очень большой стресс. Например, Польша заявляла, что откажется к концу года. А Россия играет на опережение и говорит: «Может, откажетесь сейчас? Самое время отказаться». Но тогда надо промышленность отключать, вводить нормированное потребление. Европа немного не ожидала такого ответа, — объяснил специалист.

По словам Журавлева, европейская элита искренне ставит перед собой задачу отказаться от российского газа. Однако им еще предстоит оценить, не ошибаются ли они в расчетах, заключил собеседник «ВМ».

Требование президента России Владимира Путина перевести оплату поставок российского газа в рубли вызвало растерянность в правительствах европейских стран и правлениях энергетических концернов Европы. Об этом сообщил немецкий журнал Spiegel.

В материале издания экономист Йенс Зюдекум заявил, что Запад «ошарашен» таким решением. Он пояснил, что из-за требования Путина клиентам в Европе придется приобретать рубли у Центробанка России, который фактически находится под санкциями. Таким образом, Москва заставляет Запад обходить собственные же санкции, резюмировал специалист.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 26.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики