Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Свет и газ по часу в день". Европа переходит к советской системе талонов

"Свет и газ по часу в день". Европа переходит к советской системе талонов

Еще до заявления президента России Владимира Путина о поставках российского газа покупателям в недружественных странах за рубли, которое привело к новому скачку цен на энергоносители в Европе, власти Испании и Португалии начали обсуждать введение в Евросоюзе единой максимальной цены на электроэнергию, а премьер Греции заявляет о том, что у граждан страны нет денег оплачивать свет, газ и бензин по "настоящим" ценам. Агентство "Прайм" разбиралось, стоит ли европейцам ждать подачи электричества по часам или введения талонов.

Цены на энергоносители в регионе достигли отметок, оплачивать по которым жители европейских стран просто не в состоянии. И если в достаточно успешных с точки зрения доходов населения странах эти вопросы еще не достигли точки кипения, то у государств не столь сильных уже встает вопрос введения "механизмов СССР", таких как талоны, ограничение тарифов и другое.

Третий вице-премьер и министр экологического перехода Испании Тереса Рибера в частности заявила, что в ЕС надо ввести единый предельный тариф на электроэнергию — 180 евро МВтч на оптовом рынке. На прошлой неделе этот показатель в Испании и Португалии составлял почти 220 евроМВтч.

"Наши взгляды с Португалией во многом совпадают. 180 евро уже существовали как лимит, в то время нам казалось невозможным, что это произойдет (цены превысят лимит — ред.)", — пояснила Рибера. Отметим, что этот лимит действовал в Испании и Португалии до 2019 года, после чего вступил в силу указ в рамках ЕС, запрещающий устанавливать лимиты для энергокомпаний на оптовом рынке.

У властей Греции свои проблемы: правительство выделяет из-за резкого роста цен субсидии на электроэнергию, газ и бензин для порядка 3,2 миллиона граждан на общую сумму в 1,1 миллиарда евро. Срок действия субсидий- три месяца. "Новые меры фокусируются на трех основных направлениях: во-первых, очень значительное увеличение субсидий на электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий. Во-вторых, в поддержку самых незащищенных наших сограждан. И в-третьих, топливная субсидия, которая приведет к снижению цен как на бензин, так и на дизельное топливо", — сказал официальный представитель правительства Греции Яннис Иконому.

НЕСВОБОДНАЯ ЕВРОПА

Несмотря на общее мнение о том, что в Европе функционирует исключительно рыночное ценообразование на энергоресурсы, это далеко не так, напомнил заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов. "В части стран устанавливаются розничные тарифы на электроэнергию и газ, а, например, в Германии государство определяет размер обязательной надбавки за "зеленое" электричество", — перечислил эксперт.

Часть стран ЕС давно перешла на субсидии в сфере энергетики для домашних хозяйств и уязвимых групп: малоимущих, студентов вузов и других. Часто поддержка предоставляется только на установленный небольшой объем потребляемых ресурсов — т.е. действует аналог "талонной" системы.

В некоторых странах (например, в Бельгии, Австрии) все домохозяйства, независимо от уровня дохода, получают субсидии на газ, отметил Колобанов.

ЗАЧЕМ ЕВРОПЕ УРАВНИЛОВКА

Пока, говоря о лимитах, власти подразумевают не фактический объем потребления, а регулирование цен для населения и промышленности, заявил в беседе с агентством эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Зачем Европе одинаковые цены на энергоносители? Ответ прост. Это уравнивает конкуренцию во всей производственной экономике: если производители в разных странах будут платить по одной цене, то себестоимость продукции будет примерно одинаковая", — отметил он.

При этом он подчеркнул: больше всего о помощи в оплате энергоресурсов кричат страны, куда российский газ не доходит. В частности, Испания и Португалия, обеспокоенные высокими ценами на энергоноситель, не получают трубопроводный газ из РФ, они покупают сжиженный природный газ (СПГ) по общемировым спотовым ценам. Именно эти цены показывали в последний месяц отметки в почти $4 тысячи за тысячу кубов газа. Трубопроводный газ, который поставляется по долгосрочным контрактам, в течение года обходится покупателям значительно дешевле. И ситуация с Украиной тут не причем, просить о регулировании цен власти Португалии и Испании стали еще в декабре 2021 года.

А вот на другие страны давит ситуация с санкциями против России и ответными мерами, в том числе — решение принимать оплату за поставляемый в ЕС газ рублями.

"Европейские власти испытывают сложности с доступностью газа. Запасы газа в ПХГ на четверть ниже средних сезонных уровней, цены на газ в 5 раз выше обычных значений", — рассуждает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.

У европейцев впереди непростое лето. Запасы топлива необходимо восполнить, по возможности, избегая увеличения закупок газа из России по политическим причинам. Однако найти альтернативные источники поставок не удаётся, добавляет собеседник агентства.

ТАЛОН ИЛИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ?

Но пока "талонная" система в Европе выполняет только одну свою функцию — обеспечивает относительную ценовую доступность энергоресурсов, напоминает Колобанов.

Вторая функция — обеспечение потребителям минимально необходимого объема ресурса в условиях дефицита. Ее еще не задействовали, так как реальных ограничений в предложении топлива пока нет, а цены растут исключительно на ожиданиях и политических ограничениях поставок из России.

"Хотя складывается ощущение, что европейцы продолжают сами себе "копать яму", создавая искусственный дефицит, находясь в состоянии антироссийского "аффекта", — рассуждает экономист.

Интересно и то, откуда европейцы собираются брать деньги на регулирование тарифов: значительная часть дополнительных компенсаций населению и малому бизнесу планируется направлять из средств, полученных за выбросы CO2 и других экологических платежей, добавил представитель ЦСР.

"Одновременно страны в условиях нынешнего роста цен за счет своих бюджетов пытаются уменьшить налоговые составляющие в цене энергоресурсов, снижая НДС, разные сборы за услуги и налоги на производство электроэнергии. А в Венгрии, например, вообще зафиксировали максимальную цену реализации топлива на АЗС", — пояснил он.

Хотя такие меры носят временный характер, их использование является ярким примером "ручного" управления экономикой, которое, по идее, не должно применяться в условиях рынка.

ПО ДВА ЧАСА В ДЕНЬ

Гипотетически, рассуждает ведущий эксперт ФНЭБ Игорь Юшков, Европа может прийти к тому, чтобы ввести своеобразные талоны на потребление энергии, а не регулировать стоимость. Например, подавать в дома свет по часам, лимитированно. Но это возможно только в случае, если санкционная риторика дойдет до текущих поставок России энергоресурсов.

"Вот если прервутся поставки российских углеводородов в Европу — тогда введут ограничения, так как к следующему отопительному сезону надо готовиться. Это значит, что нельзя будет вообще потреблять газ до октября, полностью закачивая его в ПГХ", — прогнозирует он.

Вопрос радикального сокращения потребления энергоресурсов как крупными предприятиями, так и обычными гражданами, является ключевым. Как заставить?

Может, население не захочет отказываться от привычного им уровня жизни, с кондиционерами, обогревателями и другой техникой. В таком случае государство будет вводить эти ограничения само, но пока, добавляет Юшков, об этом речи нет. "Населению и бизнесу, безусловно, не понравится, поэтому перспективы внедрения столь радикальных мер сейчас неочевидны", — соглашается Галактионов.

Автор: Елена Гуринович

Источник: ПРАЙМ, 27.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики