Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не нарушит контракты: Аналитик Юшков объяснил механизм продажи газа за рубли

Россия не нарушит контракты: Аналитик Юшков объяснил механизм продажи газа за рубли

Механизм продажи ЕС газа за рубли прост и не требует заключения новых контрактов. Речи главы Еврокомиссии об одностороннем нарушении Россией договоренностей совершенно несправедливы, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. О том, как будет работать механизм продажи газа за рубли и к каким последствиям приведет это решение, специалист рассказал Общественной службе новостей.

«Никто не говорит о нарушении контракта, речь идет об изменении 1 пункта в допсоглашении. Контракты постоянно меняют, каждый год это происходит. Вопрос в том, кто согласится или не согласится менять контракты.

А сам механизм прост: вышлют “Газпрому” проект дополнительного соглашения, где предложено поменять лишь один пункт контрактов с указанием, что теперь рассчитываемся в рублях», – пояснил специалист.

Конечно, эту огромную массу рублей иностранным компаниям было бы проще покупать у Центробанка и дальше ими рассчитываться с «Газпромом». Но ЦБ под санкциями и для для президента Владимира Путина это принципиальный вопрос, он постоянно говорит о том, что эти санкции против Центробанка незаконны, напомнил аналитик.

«Это такая демонстрация для ЕС: вы сами осложняете себе жизнь. Могли бы покупать рубли напрямую. Политики будут активно сопротивляться. А дальше начинаются робкие попытки перейти к стадии торга: если вы хотите этот пункт поменять, мы хотим поменять другой.

Будут настаивать на дополнительных обязанностях “Газпрома”: возможно, чтобы он увеличил объем поставок или сделал скидку. Или, возможно, ЕС решит поменять всю архитектуру торговли газом и создать единого закупщика. Но разговоры сейчас идут уже о торговле, как сторонам поменять контракты», – подытожил Игорь Юшков.

Ранее аналитик Гривач подчеркнул, что в случае отказа ЕС покупать газ за рубли, его поставки будут приостановлены. Такая техническая возможность у России есть, однако перенаправить эти объемы на другие рынки будет проблематично.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 27.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики