Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не собирается платить за газ рублями

Европа не собирается платить за газ рублями

Перспектива прекращения поставок голубого топлива в ЕС вполне реальна

Европейские политики говорят о нежелании платить рублями за российский газ. И готовы отказаться от его импорта к концу 2022-го. Но переход на рублевые платежи или отказ от поставок не предусмотрены действующими контрактами. И поэтому продавец и покупатели будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. Для РФ такими обстоятельствами может быть объявлен арест резервов страны в евро и долларах. Эксперты «НГ» не исключают, что одним из сценариев воможен постепенный переход на новые условия оплаты и поставок по мере завершения действующих контрактов. Самые крупные из них заключены до 2036-го.

Москва работает над деталями поставок газа в недружественные страны за рубли, но в случае отказа Европы от оплаты в валюте РФ заниматься благотворительностью Москва не станет, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава государства Владимир Путин ждет до 31 марта доклад от кабмина, Банка России и компании «Газпром» об изменении валюты платежа на рубли за поставки газа при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования. Песков не стал детально говорить о том, какие меры может принять Россия, если Европа откажется платить за газ в рублях, предложив «решать вопросы по мере их поступления».

В Европе пытаются выйти из замешательства от предложения РФ (см. «НГ» от 23.03.22 и 24.03.22) и сформировать единую позицию по этому вопросу. Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в понедельник, что страны G7 отказываются платить в рублях. Он рассказал, что министры экономики стран G7 после обсуждения требования России были едины, что это является односторонним нарушением действующих контрактов, и подчеркнули, что вовлеченные в них предприятия останутся верны договорам.

Политические тяжеловесы в Европе наперебой делают заявления, что это их инициатива – отказ от росгаза. Евросоюз сможет отказаться от российского газа в течение двух лет, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью телеканалу Sky News Arabia. Еврокомиссия планирует избавиться от российских энергоресурсов к 2027 году, и эти планы одобрены лидерами стран Европейского союза, уточнил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Тим Макфи.

Впрочем, никто по-прежнему не представляет точно, откуда будет браться замена, и даже обещанные на днях президентом Джозефом Байденом 15 млрд сжиженного природного газа (СПГ), оказывается, под вопросом – об этом сообщила газета Politico. А советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уже признал, что соглашение между США и Евросоюзом о поставке этих 15 млрд (что, кстати, меньше, чем 10% от российских поставок) не обеспечено контрактами. Наверное, поэтому в понедельник официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт заявил, что кабмин страны не поддерживает в нынешних условиях бойкот на поставки энергоносителей из России.

В 2020 году «Газпром» реализовал в страны дальнего зарубежья 219 млрд куб. м газа по средней цене 10,3 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м, при этом чистая выручка от продажи (за вычетом акциза и таможенных пошлин) составила 1,8 трлн руб. В качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке «Газпром» использует долгосрочные контракты с условием «бери или плати». Часть газа поставляется на основе краткосрочных и среднесрочных продаж, а также разменных операций и разовых сделок.

В феврале 2020 года зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова рассказывала, что в 2021–2024 годах подходят к концу контракты с Нидерландами, Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и Венгрией объемом свыше 30 млрд куб. м. В частности, в 2022 году завершаются контракты с «Булгаргазом» на 2,9 млрд куб. м. В 2023 году истекает крупный европейский контракт с трейдером WIEH, который полностью принадлежит «Газпрому». Не стоит сомневаться, что с ним-то монополисту удастся без проблем договориться о переходе на рубли. В 2022-м заканчивается контракт с PGNiG на 10,2 млрд, но Польша давно заявляла, что продлевать его не будет, а российский газ заместит поставками по трубопроводу Baltic Pipe из Норвегии и СПГ из США. При этом крупнейшие контракты «Газпрома» в Европе – с Eni в Италии и Uniper в Германии общим объемом почти на 50 млрд в год – заключены до 2035–2036 годов.

«Пока «Газпром» направит европейским контрагентам предложения по перезаключению контрактов (или по внесению изменений в контракты, которые все равно придется переподписать), – прогнозирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Потом может начаться период торга, о ходе которого «Газпром» будет докладывать российским властям. Экстренная остановка поставок газа в ответ на якобы «невозможность найти рубли» возможна, но все же пока это не магистральный сценарий (скорее будет торг)».

В реальности «найти рубли», если постараться, очень легко, считает Митрахович. «Достаточно прийти на московскую биржу или просто открыть счет в российском банке и осуществить конвертацию. Да, европейцам придется наступить на горло своей санкционной песне, но технически это вполне возможно. Ссылаться на букву контракта в текущей ситуации для европейцев странно, ведь сама Европа угрожает разорвать контракты – как еще можно трактовать обещание ЕК снизить потребление российского газа в 2022 году на 60%, это прямое нарушение контрактных правил «бери или плати», – говорит эксперт.

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов считает, что речь не идет о переходе на рубли в течение очень сжатого времени. «Переход будет осуществлен по мере завершения действующих контрактов, сроки истечения действия которых могут быть совершенно разными – где-то договор может завершиться 31 марта, где-то – через 10 лет, но тренд в любом случае будет именно таким. Плюс почти наверняка спотовый газ, то есть те покупки, которые совершаются на бирже, также будет продаваться за рубли. Такие изменения в контрактах нужно прорабатывать со всеми заинтересованными сторонами, поэтому маловероятно, что перемена будет максимально быстрой», – говорит Вавилов.

Эксперт не исключил, что действующие контракты могут содержать пункты о форс-мажорных обстоятельствах, связанных с санкциями и невозможностью принимать платежи в евро. «Если там такие лазейки есть, то покупатели не смогут их «закрыть». В любом случае представляется, что резкий переход на рубли будет крайне проблематичен», – говорит он.

«Газпром» действительно может просто перекрыть вентиль, и это станет мощнейшим ударом по Европе, так как счета за отопление, свет, электроэнергию просто взлетят до небес. Но после такого жеста рынок сбыта газа будет уничтожен – никто уже не будет торговать с Россией, какой бы дорогой ни была альтернатива, – продолжает Вавилов. – Исключения наверняка составят те страны, которые не входят в список «недружественных», типа Сербии или Венгрии. Возможно, они будут посредниками при продажах топлива в Европу, но такая ситуация тоже видится не слишком вероятной».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 28.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики