Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Идем на Восток: Россия решила развернуть поставки нефти

Идем на Восток: Россия решила развернуть поставки нефти

Если европейские страны откажутся от покупки российской нефти, то РФ сможет поставлять сырье на Восток, уверены в Кремле. Однако логистика помешает быстрому переориентированию России на восточный рынок, считают опрошенные «Компанией» эксперты. Они отмечают, что большая часть нефтеперерабатывающих производств находится в западной части страны. Между тем строительство дополнительных трубопроводов вряд ли окупится.

«Вы знаете, что есть рынок в Юго-Восточной Азии, на Востоке. Безусловно, выпадающие заявки на нефть будут компенсироваться заявками с того направления, восточного направления», — объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, спросившим его о влиянии потенциального отказа Германии от импорта нефти и угля из РФ на доходы российского бюджета.

По его словам, мировой рынок более многогранен, чем европейский. Однако именно европейский рынок — премиальный, подчеркнул Песков.

С конца февраля экспорт российских энергоносителей в западные страны находится под угрозой. США и ЕС начали обсуждать эмбарго на поставки нефти и газа из РФ. Этим власти западных государств хотят надавить на российское руководство, заставив его прекратить спецоперацию на Украине.

В начале марта Запад приступил к действиям: США запретили импорт российских энергоносителей, Великобритания и Канала заявили о планах отказаться от закупок. Еврокомиссия сообщила, что собирается к концу 2022 года сократить потребление российского газа на две трети. При этом в ближайшее время главы МИД стран Евросоюза обсудят возможность введения эмбарго на российскую нефть.

Для поддержки рубля и из-за ненадежности других валют президент РФ Владимир Путин 23 марта поручил перевести платежи по экспорту газа странам из недружественного списка в рубли. Идея была в том, что иностранные компании покупали бы рубли на внутреннем рынке. Пока только Молдавия и Болгария не увидели проблем при оплате газа российской валютой. Европа утверждает, что она должна проходить в валюте, указанной в контракте. По мнению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, перевод на рубли — это попытка России обойти введенные санкции.

При этом Кремль пока не знает, какие предпримет меры, если ЕС откажется оплачивать газ в рублях. «То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно», — заявлял Песков.

«Определенные логистические сложности»

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), крупнейшим покупателем российской нефти с 2017 года является Китай. В 2021-м доля КНР в общем объеме поставок отечественного сырья достигла 30,6%. В 2021 году Россия экспортировала в страну 70,1 млн тонн нефти на сумму $34,9 млрд. Второе и третье место по объемам закупок занимают Нидерланды (37,4 млн тонн на $17,3 млрд) и Германия (19,2 млн тонн на $9,3 млрд).

На страны Юго-Восточной Азии приходится лишь 9,3% российского экспорта, отметил член правления Независимого топливного союза Григорий Баженов. По его словам, для замещения западных стран восточными нет той структуры, которая была налажена для поставок в Евросоюз. «Есть определенные логистические сложности — мощности переработки нефти на территории России сосредоточены преимущественно в западной части страны. Восточная часть в этом плане бедна», — отметил Баженов.

"Более того, Россия может быть вынуждена продавать свою нефть в случае отказа от нее ЕС «под очень большие уступки». «Потребуются серьезные инфраструктурные вложения для такого перенаправления. Трубопроводы, газопроводы… Окупятся ли эти инвестиции? Об окупаемости речи почти не идет", — Григорий Баженов

По словам аналитика, одним из каналов сбыта могут стать страны ЕАЭС «с маленькими экономиками», на которые приходится лишь 5,4% потребления российской нефти. Он напомнил, что у Казахстана есть собственная нефть и трудности с ее переработкой, поэтому республика может закупать у РФ именно нефтепродукты.

Нефтяной рынок, в отличие от газового, более-менее легко перенаправить, если речь идет о грузовых перевозках, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Часть грузов танкерами даже с западных портов (Усть-Луга, Новороссийск и Приморск) можно направить в Азиатский регион, в котором уже в большом количестве присутствует нефть с Ближнего Востока. «Будет больший обход территорий — это менее экономически выгодно, но возможно. Тогда произойдет своего рода взаимообмен — российская нефть и нефтепродукты идут в Юго-Восточную Азию, а поставщики с Ближнего Востока перенаправляют свои грузы в Европу», — рассуждает Митрахович.

Митрахович смотрит на возможное создание дополнительных нефтепроводов в Юго-Восточный регион более позитивно. «В ближайшей перспективе не исключаю строительства новых нефтепроводов в азиатские страны, тем более трубы в России строить умеют — у нас целая отрасль труб большого диаметра», — подчеркнул ведущий эксперт.

Если и Юго-Восточный регион откажется от российского сырья, то будет нефтяной коллапс, предполагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он отметил, что 10% нефти, производимой РФ, Западу «нечем заместить». «Единственное, что возможно, — переориентация потоков», — отметил эксперт. По словам Пикина, российский энергосектор все же больше направлен на Европу.

Остатки для своих

С конца февраля снижаются и биржевые цены на нефтепродукты в России. На это влияют санкции, геополитическое обострение, низкий спрос внутри страны и рекордные объемы запасов: 1,94 млн тонн — бензин и 3,3 млн тонн — дизтопливо.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщали, что розничные цены на бензин могут снизиться. «В настоящее время оптовые цены на топливо опускаются, логистика не менялась, объемы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен», — заявил глава ведомства Максим Шаскольский.

Первым бензин подешевел на заправках, которые принадлежат независимым сетям, покупающим его на бирже напрямую или через трейдеров. С 1 по 5 марта цены на топливо снизились в Иркутской и Нижегородской областях, Приморском крае, Сыктывкаре и Салехарде. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев объяснял, что крупные отечественные нефтекомпании начали поставлять большие объемы сырья на биржи. При этом они нарастили производство и сократили экспорт на фоне западных санкций.

Определенная часть нефти будет оставаться внутри страны из-за возникновения излишков, считает Григорий Баженов. По его словам, есть вероятность увеличения предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке, что будет давать свой эффект в части понижения цен на бензин.

Между тем неправильно думать, что ситуация с невысокими ценами на бензин будет долгой, предупредил Митрахович. На стоимость топлива влияют и другие факторы, важнейшие из которых — высокая инфляция и ключевая ставка.

Авторы: Алина Чупанова, Надежда Пигасова

Источник: Компания, 29.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики