Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Идем на Восток: Россия решила развернуть поставки нефти

Идем на Восток: Россия решила развернуть поставки нефти

Если европейские страны откажутся от покупки российской нефти, то РФ сможет поставлять сырье на Восток, уверены в Кремле. Однако логистика помешает быстрому переориентированию России на восточный рынок, считают опрошенные «Компанией» эксперты. Они отмечают, что большая часть нефтеперерабатывающих производств находится в западной части страны. Между тем строительство дополнительных трубопроводов вряд ли окупится.

«Вы знаете, что есть рынок в Юго-Восточной Азии, на Востоке. Безусловно, выпадающие заявки на нефть будут компенсироваться заявками с того направления, восточного направления», — объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, спросившим его о влиянии потенциального отказа Германии от импорта нефти и угля из РФ на доходы российского бюджета.

По его словам, мировой рынок более многогранен, чем европейский. Однако именно европейский рынок — премиальный, подчеркнул Песков.

С конца февраля экспорт российских энергоносителей в западные страны находится под угрозой. США и ЕС начали обсуждать эмбарго на поставки нефти и газа из РФ. Этим власти западных государств хотят надавить на российское руководство, заставив его прекратить спецоперацию на Украине.

В начале марта Запад приступил к действиям: США запретили импорт российских энергоносителей, Великобритания и Канала заявили о планах отказаться от закупок. Еврокомиссия сообщила, что собирается к концу 2022 года сократить потребление российского газа на две трети. При этом в ближайшее время главы МИД стран Евросоюза обсудят возможность введения эмбарго на российскую нефть.

Для поддержки рубля и из-за ненадежности других валют президент РФ Владимир Путин 23 марта поручил перевести платежи по экспорту газа странам из недружественного списка в рубли. Идея была в том, что иностранные компании покупали бы рубли на внутреннем рынке. Пока только Молдавия и Болгария не увидели проблем при оплате газа российской валютой. Европа утверждает, что она должна проходить в валюте, указанной в контракте. По мнению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, перевод на рубли — это попытка России обойти введенные санкции.

При этом Кремль пока не знает, какие предпримет меры, если ЕС откажется оплачивать газ в рублях. «То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно», — заявлял Песков.

«Определенные логистические сложности»

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), крупнейшим покупателем российской нефти с 2017 года является Китай. В 2021-м доля КНР в общем объеме поставок отечественного сырья достигла 30,6%. В 2021 году Россия экспортировала в страну 70,1 млн тонн нефти на сумму $34,9 млрд. Второе и третье место по объемам закупок занимают Нидерланды (37,4 млн тонн на $17,3 млрд) и Германия (19,2 млн тонн на $9,3 млрд).

На страны Юго-Восточной Азии приходится лишь 9,3% российского экспорта, отметил член правления Независимого топливного союза Григорий Баженов. По его словам, для замещения западных стран восточными нет той структуры, которая была налажена для поставок в Евросоюз. «Есть определенные логистические сложности — мощности переработки нефти на территории России сосредоточены преимущественно в западной части страны. Восточная часть в этом плане бедна», — отметил Баженов.

"Более того, Россия может быть вынуждена продавать свою нефть в случае отказа от нее ЕС «под очень большие уступки». «Потребуются серьезные инфраструктурные вложения для такого перенаправления. Трубопроводы, газопроводы… Окупятся ли эти инвестиции? Об окупаемости речи почти не идет", — Григорий Баженов

По словам аналитика, одним из каналов сбыта могут стать страны ЕАЭС «с маленькими экономиками», на которые приходится лишь 5,4% потребления российской нефти. Он напомнил, что у Казахстана есть собственная нефть и трудности с ее переработкой, поэтому республика может закупать у РФ именно нефтепродукты.

Нефтяной рынок, в отличие от газового, более-менее легко перенаправить, если речь идет о грузовых перевозках, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Часть грузов танкерами даже с западных портов (Усть-Луга, Новороссийск и Приморск) можно направить в Азиатский регион, в котором уже в большом количестве присутствует нефть с Ближнего Востока. «Будет больший обход территорий — это менее экономически выгодно, но возможно. Тогда произойдет своего рода взаимообмен — российская нефть и нефтепродукты идут в Юго-Восточную Азию, а поставщики с Ближнего Востока перенаправляют свои грузы в Европу», — рассуждает Митрахович.

Митрахович смотрит на возможное создание дополнительных нефтепроводов в Юго-Восточный регион более позитивно. «В ближайшей перспективе не исключаю строительства новых нефтепроводов в азиатские страны, тем более трубы в России строить умеют — у нас целая отрасль труб большого диаметра», — подчеркнул ведущий эксперт.

Если и Юго-Восточный регион откажется от российского сырья, то будет нефтяной коллапс, предполагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он отметил, что 10% нефти, производимой РФ, Западу «нечем заместить». «Единственное, что возможно, — переориентация потоков», — отметил эксперт. По словам Пикина, российский энергосектор все же больше направлен на Европу.

Остатки для своих

С конца февраля снижаются и биржевые цены на нефтепродукты в России. На это влияют санкции, геополитическое обострение, низкий спрос внутри страны и рекордные объемы запасов: 1,94 млн тонн — бензин и 3,3 млн тонн — дизтопливо.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщали, что розничные цены на бензин могут снизиться. «В настоящее время оптовые цены на топливо опускаются, логистика не менялась, объемы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен», — заявил глава ведомства Максим Шаскольский.

Первым бензин подешевел на заправках, которые принадлежат независимым сетям, покупающим его на бирже напрямую или через трейдеров. С 1 по 5 марта цены на топливо снизились в Иркутской и Нижегородской областях, Приморском крае, Сыктывкаре и Салехарде. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев объяснял, что крупные отечественные нефтекомпании начали поставлять большие объемы сырья на биржи. При этом они нарастили производство и сократили экспорт на фоне западных санкций.

Определенная часть нефти будет оставаться внутри страны из-за возникновения излишков, считает Григорий Баженов. По его словам, есть вероятность увеличения предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке, что будет давать свой эффект в части понижения цен на бензин.

Между тем неправильно думать, что ситуация с невысокими ценами на бензин будет долгой, предупредил Митрахович. На стоимость топлива влияют и другие факторы, важнейшие из которых — высокая инфляция и ключевая ставка.

Авторы: Алина Чупанова, Надежда Пигасова

Источник: Компания, 29.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики