Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему нефть из России не заменить: "Пара месяцев - и всё"

Эксперт объяснил, почему нефть из России не заменить: "Пара месяцев - и всё"

Эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему у Запада не удастся найти замену нефти из России. По его словам, другие страны не смогут нарастить добычу.

Ранее США и Европа объявили, что приложат все усилия для сокращения зависимости от русской нефти и нашего природного газа. Как уточнил в своем материале для Царьграда экономист и блогер Константин Двинский, сделать это сразу не получится, в этом солидарны, пожалуй, все, кроме истерящих киевских неонацистов. Но в перспективе - реально. В этой связи Кремль должен тщательно продумать все свои дальнейшие ходы.

Незаменимая

Русская нефть необходима энергетическому мировому рынку. Министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухайль Аль Мазруи отметил, что ни один производитель не может заменить её добычу.

Ранее аналогичное заявление сделал и министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби. Он заметил, что Катар не может помочь Европе, заменив русский газ катарским, так как Доха попросту не потянет такой объём - на долю Москвы приходится 30-40% всего поставляемого газа.

В интервью Царьграду ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что некоторые страны в рамках соглашения ОПЕК-плюс хронически отстают от планов по добыче. В частности, свои квоты не вырабатывает Ангола. Ряд стран, наоборот, могут увеличить объёмы добычи нефти. Но они уже близки к допандемийным объёмам производства. Речь идёт о странах Аравии и Персидского залива.

"Сама сделка ОПЕК-плюс рассчитана фактически до мая. Вот пару месяцев ещё, и всё. И они выйдут на допандемийный уровень. Будут ли они дальше увеличивать объём производства, тут большой вопрос", - заявил Игорь Юшков.

Не спасёт ситуацию и вывод из-под санкций Ирана. По словам эксперта, Тегеран не сможет заместить выпадающие объёмы русской нефти на мировом рынке.

"Если сейчас в результате санкционного давления на Россию добыча у них снизится, то это приведёт к ещё большему дефициту и ещё большему росту цены. И заменить нечем", - обрисовал ситуацию на мировом нефтяном рынке эксперт.

План "Б"

В Кремле тем временем рассказали, что собираются делать с нефтью, если Европа откажется от покупки нашего сырья. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о "плане Б". Он заметил, что есть и другие рынки. В частности, Россия сейчас рассматривает юго-восточную Азию.

"Нельзя исключать, что какие-то объёмы будут выпадать", - пояснил официальный представитель Кремля. - "Но ещё раз повторяем, что всё-таки мировой рынок более многогранен, чем европейский. Хотя, безусловно, европейский рынок является премиальным".

Источник: Царьград, 29.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики