Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему нефть из России не заменить: "Пара месяцев - и всё"

Эксперт объяснил, почему нефть из России не заменить: "Пара месяцев - и всё"

Эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему у Запада не удастся найти замену нефти из России. По его словам, другие страны не смогут нарастить добычу.

Ранее США и Европа объявили, что приложат все усилия для сокращения зависимости от русской нефти и нашего природного газа. Как уточнил в своем материале для Царьграда экономист и блогер Константин Двинский, сделать это сразу не получится, в этом солидарны, пожалуй, все, кроме истерящих киевских неонацистов. Но в перспективе - реально. В этой связи Кремль должен тщательно продумать все свои дальнейшие ходы.

Незаменимая

Русская нефть необходима энергетическому мировому рынку. Министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухайль Аль Мазруи отметил, что ни один производитель не может заменить её добычу.

Ранее аналогичное заявление сделал и министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби. Он заметил, что Катар не может помочь Европе, заменив русский газ катарским, так как Доха попросту не потянет такой объём - на долю Москвы приходится 30-40% всего поставляемого газа.

В интервью Царьграду ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что некоторые страны в рамках соглашения ОПЕК-плюс хронически отстают от планов по добыче. В частности, свои квоты не вырабатывает Ангола. Ряд стран, наоборот, могут увеличить объёмы добычи нефти. Но они уже близки к допандемийным объёмам производства. Речь идёт о странах Аравии и Персидского залива.

"Сама сделка ОПЕК-плюс рассчитана фактически до мая. Вот пару месяцев ещё, и всё. И они выйдут на допандемийный уровень. Будут ли они дальше увеличивать объём производства, тут большой вопрос", - заявил Игорь Юшков.

Не спасёт ситуацию и вывод из-под санкций Ирана. По словам эксперта, Тегеран не сможет заместить выпадающие объёмы русской нефти на мировом рынке.

"Если сейчас в результате санкционного давления на Россию добыча у них снизится, то это приведёт к ещё большему дефициту и ещё большему росту цены. И заменить нечем", - обрисовал ситуацию на мировом нефтяном рынке эксперт.

План "Б"

В Кремле тем временем рассказали, что собираются делать с нефтью, если Европа откажется от покупки нашего сырья. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о "плане Б". Он заметил, что есть и другие рынки. В частности, Россия сейчас рассматривает юго-восточную Азию.

"Нельзя исключать, что какие-то объёмы будут выпадать", - пояснил официальный представитель Кремля. - "Но ещё раз повторяем, что всё-таки мировой рынок более многогранен, чем европейский. Хотя, безусловно, европейский рынок является премиальным".

Источник: Царьград, 29.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики