Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему нефть из России не заменить: "Пара месяцев - и всё"

Эксперт объяснил, почему нефть из России не заменить: "Пара месяцев - и всё"

Эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему у Запада не удастся найти замену нефти из России. По его словам, другие страны не смогут нарастить добычу.

Ранее США и Европа объявили, что приложат все усилия для сокращения зависимости от русской нефти и нашего природного газа. Как уточнил в своем материале для Царьграда экономист и блогер Константин Двинский, сделать это сразу не получится, в этом солидарны, пожалуй, все, кроме истерящих киевских неонацистов. Но в перспективе - реально. В этой связи Кремль должен тщательно продумать все свои дальнейшие ходы.

Незаменимая

Русская нефть необходима энергетическому мировому рынку. Министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухайль Аль Мазруи отметил, что ни один производитель не может заменить её добычу.

Ранее аналогичное заявление сделал и министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби. Он заметил, что Катар не может помочь Европе, заменив русский газ катарским, так как Доха попросту не потянет такой объём - на долю Москвы приходится 30-40% всего поставляемого газа.

В интервью Царьграду ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что некоторые страны в рамках соглашения ОПЕК-плюс хронически отстают от планов по добыче. В частности, свои квоты не вырабатывает Ангола. Ряд стран, наоборот, могут увеличить объёмы добычи нефти. Но они уже близки к допандемийным объёмам производства. Речь идёт о странах Аравии и Персидского залива.

"Сама сделка ОПЕК-плюс рассчитана фактически до мая. Вот пару месяцев ещё, и всё. И они выйдут на допандемийный уровень. Будут ли они дальше увеличивать объём производства, тут большой вопрос", - заявил Игорь Юшков.

Не спасёт ситуацию и вывод из-под санкций Ирана. По словам эксперта, Тегеран не сможет заместить выпадающие объёмы русской нефти на мировом рынке.

"Если сейчас в результате санкционного давления на Россию добыча у них снизится, то это приведёт к ещё большему дефициту и ещё большему росту цены. И заменить нечем", - обрисовал ситуацию на мировом нефтяном рынке эксперт.

План "Б"

В Кремле тем временем рассказали, что собираются делать с нефтью, если Европа откажется от покупки нашего сырья. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о "плане Б". Он заметил, что есть и другие рынки. В частности, Россия сейчас рассматривает юго-восточную Азию.

"Нельзя исключать, что какие-то объёмы будут выпадать", - пояснил официальный представитель Кремля. - "Но ещё раз повторяем, что всё-таки мировой рынок более многогранен, чем европейский. Хотя, безусловно, европейский рынок является премиальным".

Источник: Царьград, 29.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики