Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Переход на расчет в рублях должен отрезвить европейцев от их санкционного угара

Игорь Юшков: Переход на расчет в рублях должен отрезвить европейцев от их санкционного угара

У европейских энергокомпаний нет разумной альтернативы рублевым расчетам за российский газ, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью Украина.ру

Министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек 28 марта заявил, что страны G7 откажутся от расчетов за поставки российского газа в рублях.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что новая система рублевых платежей будет проста, понятна, прозрачна и выполнима для европейских и других международных покупателей.

— Игорь, как вы считаете, по каким причинам возможен отказ от перехода на расчеты в рублях?

— По причинам исключительно политическим. Если мы посмотрим, кто больше всего отбрыкивается от этих предложений и говорит, что мы никогда не перейдем, все запретим и так далее, то это политики, а не компании.

Если мы посмотрим заявления компаний, — а именно они должны будут менять контракты, — то мы увидим, что реакция гораздо более сдержанная: они ждут, что же им пришлет «Газпром».

Сейчас до 31 марта со своей стороны «Газпром» должен будет разработать дополнительное соглашение, и вот это вот допсоглашение будет заключаться в том, что изменится только один пункт контракта — валюта расчетов.

— Насколько это дополнительное соглашение изменит контракты европейских компаний с «Газпромом»?

— Формула ценообразования, объемы, сроки — ничего не меняется, поэтому компаниям, в общем-то, все равно. Они сколько платили за газ в долларовом выражении, столько и будут платить. Просто сами деньги, которые они будут переводить, будут не доллары, а рубли.

Поэтому «Газпром» направит им это допсоглашение о переходе на рубли, и, по всей видимости, российское правительство и центральный банк должны разработать какую-то инструкцию, которую пришлют тоже вместе с этим допсоглашением и в которой будет прописано, где взять эти рубли.

Пока что никто никому ничего не отсылал. А европейские политики заранее начинают говорить, что они не перейдут, что это не соответствует контрактам и так далее потому, что это заявление с российской стороны является по сути ультиматумом и они не хотят соглашаться на этот ультиматум.

— Но как тогда быть с заявлениями некоторых компаний, которые все же не выразили большого желания платить за получаемый российский газ в рублях?

— Компания ENI якобы заявила, что не будет, не может и отказывается, но если внимательно почитать ее сообщение, то в конце говорится, что не могут потому, что дополнительного соглашения нет. Ну так вам его сейчас пришлют!

До этого австрийская OMV тоже заявляла, что у нее нет юридических оснований переходить на рубль. Конечно, потому что вам еще не прислали дополнительное соглашение и вы его не подписали.

Сейчас, на данный момент, у них у всех в контрактах прописаны доллары или евро, и они не могут ничего оплатить по-другому. Поэтому надо дождаться, пока им пришлют это все и посмотреть их реакцию.

— Чем, по-вашему, разрешится это противоречие между европейскими политиками и европейским же бизнесом?

— По всей видимости, речь будет идти о том, что политики не будут вводить запрет на переход на рубли, а это значит, что можно будет перевести контракты на российскую валюту.

Я думаю, что политики в итоге все свалят на компании. Мол, мы выразили свое несогласие с таким переходом, мы против, но это вопрос коммерческих компаний, поэтому мы запретить это не можем. Если компании считают это целесообразным, пусть подписывают.

И большинство компаний вполне может подписать это допсоглашение и торговать в рублях. Исключение могут составить только политизированные компании вроде польской PGNiG.

У нее и так в конце этого года заканчивается коммерческий контракт с «Газпромом», и поляки не стали его продлевать. Они, соответственно, скажут, что отказываются переходить на рубли, и разорвут контракт.

— Песков сказал, что газ никто бесплатно поставлять не будет. Каковы шансы, что поставки газа в ЕС все же будут прекращены? Какие последствия могут наступить для Европы и России в этом случае?

— Европе целесообразно выступать неким единым фронтом, желательно, конечно, за изменение контрактов, потому что если хоть одна значимая европейская компания отказывается торговать с Россией и прекращает закупки, то Россия на этот объем сокращает добычу, потому что перенаправить эти объемы некуда.

И тогда в мировом газовом балансе возникает дыра. И так сейчас дефицит предложения газа на мировом рынке, а он еще больше возрастает — соответственно, будет расти и цена.

Если какой-то один значимый поставщик откажется, то он таким образом ударит по всем остальным, потому что весь газ на европейском рынке, в том числе российский, сразу станет дороже.

А если они займут единую позицию и введут тотальный запрет на покупку российского газа, фактически эмбарго, и Россия воспримет это как санкции и в ответ может прекратить поставки угля в Европу, что усугубит там энергетический кризис.

Без газа и угля сразу пойдут перебои с текущей выработкой электроэнергии, она будет подаваться по какому-то графику. Весь европейский рынок уже рынком нельзя будет назвать, то есть все перейдет на ручное управление.

Будет составлен график энергоснабжения: когда подается электроэнергия, когда тепло и горячая вода, если это централизованное теплоснабжение. А как к следующему отопительному сезону подготовиться, вообще непонятно.

Даже если европейцы начинают торговаться и на время останавливают закупки, на месяц или два, то эта пауза будет не в их пользу, потому что если ты через два-три месяца договоришься с Россией о поставках газа, то время будет упущено, и ты просто физически не успеешь напомнить свои газовые хранилища к следующему отопительному сезону и опять возникнут риски его провала.

— Была ли какая-то альтернатива для России вот этому переводу торговли энергоносителями на рубли?

— На самом деле это решение политическое и в каком-то смысле символическое, чтобы показать Европе, насколько они зависят от российского сырья.

Посмотрим, какие будут предложения и как они будут покупать рубль, но если это будет предложение приходить на нашу биржу и покупать рубли, то получается, что эти самые доллары и евро будут к нам попадать даже еще в больших количествах, чем раньше (сейчас компании должны продавать 80% валютной выручки. — Ред.).

Соответственно, рубль укрепится. Но кардинально это ничего в наших отношениях с европейцами ничего не меняет. Как к нам приходили доллары и евро, так и будут приходить, причем в большем объеме.

Поэтому смысл перевода торговли газом на рубли заключается в том, чтобы показать европейцам, что вы сейчас подписываете допсоглашение и тем самым расписываетесь в том, что сегодня вы отказаться от российского газа не можете.

И это вас, европейцев, должно отрезвить. Они принимают в этом санкционном угаре все новые и новые антироссийские ограничения, и это им намек: посмотрите, ребята, как вы зависите от российского газа — давайте, подписывайте, вы здесь и сейчас отказываетесь или нет.

Если не отказываетесь, то понимайте, что если вы и дальше будете наносить удары по российской экономике, то вы лишитесь этих поставок.

— Получают ли энергокомпании США какую-либо выгоду от сложившейся в ЕС ситуации?

— В целом да, конечно, Штаты, безусловно, получают выгоду. Вашингтон разбивает связи России и Европы, полностью переключает Евросоюз на евроатлантическую ориентацию в политическом плане.

В экономическом плане американские энергокомпании будут продавать в Европу дополнительные объемы энергоресурсов — причем цены выросли и на нефть, и на газ в результате нынешних событий — а США экспортируют и то, и то.

По нефти они не являются нетто-экспортером, но за счет газа они активно зарабатывают — высокие цены, все замечательно, все проекты рентабельны и еще новые включаются.

И самое главное, что из-за высокой стоимости энергии на рынке ЕС себестоимость товаров, которые производятся в Евросоюзе, остается очень высокой и многие предприятия просто останавливаются.

Получается, что Европа становится неконкурентоспособной по сравнению с штатовскими производствами таких же товаров. В глобальной конкуренции американские производители выигрывают у европейских, потому что у них энергия дешевле, свой собственный дешевый газ.

— Можете поподробнее рассказать, о каких конкретно группах товаров идет речь?

— Практически во всех товарах в себестоимости есть энергия. Но прежде всего это металлургия, химическая промышленность, машиностроение, автомобилестроение. Фактически все, что производится — везде закладывается стоимость энергии.

Металлургия, аграрный сектор — всё-всё-всё. Свои предприятия у европейцев умирают, к ним приходят с такими же готовыми товарами американские производители.

Автор: Василий Темный

Источник: Ukraina.ru, 29.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики