Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые правила игры. Что даст России продажа газа за рубли?

Новые правила игры. Что даст России продажа газа за рубли?

Россия резко и, похоже, неожиданно для Запада ответила на его санкции решением продавать свой газ только за рубли. Таким образом Москва заставляет европейцев сделать выбор — принять новые правила игры ради сохранения своих экономик или перекрыть российский газовый вентиль ради геополитики.

«Поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли», — заявил президент на совещании с правительством. При расчетах за газ Россия полностью откажется от всех скомпрометировавших себя валют, подчеркнул Владимир Путин. По его словам, такое решение принято в ответ на нелегитимные действия западных стран по заморозке российских активов. «Коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул доверие к этим валютам. И Соединенные Штаты Америки, и ЕС объявили в принципе дефолт настоящий по своим обязательствам перед Рос­сией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», — отметил глава государства.

В соответствии с директивой правительства «Газпром» должен будет внести изменения в действующие контракты. При этом всем зарубежным потребителям планируется предоставить возможность совершать сделки в рублях и покупать российскую валюту на внутреннем рынке РФ. Президент поручил кабмину и Центробанку в течение недели определить порядок таких операций. «При этом хочу отдельно отметить, что Россия продолжит безусловно поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. В отличие от некоторых коллег мы дорожим своей деловой репутацией надежного парт­нера и поставщика», — добавил глава государства.

Стоит оговориться: те страны, которые не поддержали западные санкции, в частности, Китай, Белоруссия, Турция, Сербия и другие, продолжат получать российский газ в той валюте, которая прописана в контрактах. Решение принято в отношении недружественных стран — это 27 членов ЕС, Великобритания, США, Канада, Япония и Австралия. Основные поставки газа идут в Евросоюз, который поддержал американские санкции против России и уже дошел до обсуждения нефтяного эмбарго.

По данным Центробанка, в прошлом году «Газпром» продал трубопроводного газа за рубеж на $ 54,2 млрд. Из них страны, не признанные недружественными (в основном Турция, Белоруссия, Китай), приобрели его примерно на $ 11 млрд. По оценке директора по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрия Полевого, на страны, признанные недружественными по отношению к РФ, в минувшем году пришлось более 70 % поставок российского газа в денежном выражении. В январе 2022‑го (последние оперативные данные) «Газпром» экспортировал в недружественные страны 7,146 млрд кубических мет­ров газа на сумму $ 5,99 млрд, сообщил Интерфакс на основе данных Федеральной таможенной службы. Выборка охватывает поставки российского газа в 20 стран: в Австрию, Болгарию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Италию, Латвию, Литву, Македонию, Нидерланды, Польшу, Румынию, Словакию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию и Эстонию. Суммарная выручка от экспорта российского газа в январе 2022 года составила рекордные $ 9,75 млрд.

Решение России было явно неожиданным и привело большинство стран ЕС в замешательство. Об этом, например, сообщил агентству DPA глава отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер. «Мы с большим замешательством восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплаты поставок газа только в рублях. Какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом, мы пока не можем прогнозировать», — заявил Келер. Глава министерства экономики и климата, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек сообщил журналистам, что переход в расчетах за газ на рубли стал бы нарушением действующих контрактов с Россией. Германия могла бы расплачиваться за поставки российского газа в рублях, но для этого ей пришлось бы нарушить санкции, введенные против Центробанка России, сказал РБК глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст.

Жестче выступили «младоевропейцы», в частности, премьер-министр Словении Янез Янша, ­заявивший на саммите лидеров ЕС в Брюсселе, что Европа не будет платить за российский газ в рублях, сообщает Reuters.

Своих восточноевропейских подчиненных поддержала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила, что ЕС не позволит платить за газ российскими рублями. «Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения», — сказала госпожа фон дер Ляйен. Она назвала такой вариант развития событий неприемлемым.

Эксперты в целом положительно оценивают решение Москвы, хотя и видят сложности с осуществлением его на практике. «В условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию это стратегически верное решение. Таким образом мы обеспечим, пусть и искусственно, более высокий спрос на российскую валюту, которая потребуется недружественным европейским странам для оплаты поставляемого из РФ природного газа», — считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

«Это решение касается не только новых, но и действующих контрактов с «Газпромом», где прописано, в какой валюте происходят взаиморасчеты, — в долларах. Переход на рубли потребует изменения контрактов с европейскими компаниями. Россия ставит ультиматум: либо мы вам продаем газ за рубли, либо не продаем никак», — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, теперь «Газпрому» предстоят сложные переговоры по каждому конкретному долгосрочному контракту с европейскими компаниями. «У них есть на выбор две опции. Первая — европейцы могут признать ситуацию, связанную с санкциями против России (в том числе против ее золотовалютных резервов и банков), форс-мажором, сесть за стол переговоров с «Газпромом» и изменить условия контракта в части валюты оплаты поставок. Второй вариант — европейская страна может расценить это как нарушение контрактных условий и отказаться платить в рублях. Что означает разрыв соглашения с «Газпромом» и нулевые поставки российского газа. Это самый негативный сценарий для РФ», — полагает эксперт.

«С другой стороны, это огромные риски для самой Европы, которая не в состоянии полностью отказаться от российского газа и не сможет этого сделать как минимум в течение ближайших нескольких лет. Зависимость европейских стран от нашего газа наиболее серьезная. Заменить его объективно нечем. Именно поэтому решение о переводе расчетов на рубли принято по газу, а не по другим энергоносителям», — уверен Громов. «В мире нет другого газа для замены российского — это факт, который сама Европа вынуждена признавать», — констатирует аналитик.

А вот главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец менее оптимистична. «Возможно, один из политических интересов властей — это как раз принуждение к интернационализации рубля: если иностранным импортерам российского газа будут нужны рубли для его оплаты, то иностранцам будет больше смысла получать рубли и за свой экспорт в Россию — могут возникнуть «вторичные эффекты в виде гипотетического формирования европейского межбанковского рынка в рублях», — рассуждает Донец. По ее мнению, в норме обязательными условиями для такой интернационализации являются малая волатильность валюты, доступность разнообразных финансовых инструментов, производных от ее обменного курса, готовность нерезидентов участвовать на рынке финансовых активов этой страны и т. д. Но это не очень сочетается с наличием санкций, административных ограничений на движение капитала и политических рисков, ассоциирующихся в настоящее время с Россией, указывает эксперт. «Кроме того, даже такая навязанная интернационализация рубля не уменьшает собственно торговые риски, например, от того, что какая‑либо из сторон решит отказаться от торговли», — добавляет Донец.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 29.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики