Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый кризис превратится в длительный процесс

Газовый кризис превратится в длительный процесс

Европа заплатила России более 22 миллиардов евро за ископаемое топливо с начала конфликта

 

Перевод европейцев на рублевые платежи за газ из РФ вряд ли состоится в ближайшее время. Если вообще состоится. Евросоюз и Великобритания отказались расплачиваться рублями. А у России пока нет возможности перенаправить газ на другие рынки. И хотя европейцы уже приготовились к газовому кризису, сокращение поставок из РФ вряд ли состоится. Скорее мы увидим начало многомесячных консультаций «Газпрома» с потребителями о переводе платежей в российскую валюту. И шансы на заключение дополнительных контрактов о расчетах в альтернативной валюте пока не выглядят очень значительными.

Осторожные европейцы встревожены требованиями оплаты российского газа в рублях и начали даже готовиться к остановке поставок энергоносителей из РФ.

Австрия имеет многоуровневый чрезвычайный план на случай прекращения поставок газа из России, заявил в среду австрийский министр финансов Магнус Бруннер. «Мы уже начали стратегическое пополнение запасов», – сообщил Бруннер. По его словам, австрийский регулятор и министр энергетики следят за развитием событий и анализируют ситуацию на рынке энергоносителей. «Безопасность снабжения есть», – уверен австрийский чиновник. Глава австрийского Минфина подтвердил, что «Европа следует единым путем» в вопросе отказа от оплаты российского газа рублями. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы самим не пострадать от введенных санкций, добавил он. «Мы не хотим обходить санкции. Мы поддерживаем санкции», – подчеркнул министр.

Ранее немецкая Торгово-промышленная палата (ТПП) предупредила об «очень серьезных экономических последствиях» в случае возможного прекращения поставок природного газа из России в ближайшее время. Прекращение поставок в ближайшие месяцы повлияет на многие компании и негативно скажется на всех цепочках производства, отметил президент ТПП Петер Адриан. Поэтому он назвал ответственным решение властей Германии о приведении в действие чрезвычайного плана на случай прекращения поставок энергоносителей со стороны России.

Прекращения поставок газа в Европу посчитали вполне реальным и некоторые российские эксперты. «Ждем остановки поставок в Европу. РФ заявляет, что с 1 апреля прекратит поставки газа, если ей не заплатят рублями. По-видимому, так и сделает, потому что здесь помимо прочего есть еще и соображения, связанные с риском заморозки выручки «Газпрома», – пишут эксперты Telegram-канала MMI, который поддерживал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Однако сокращение прокачки газа в Европу нанесло бы ущерб прежде всего самой России. Перенаправить европейские газовые потоки на другие рынки нет технической возможности. Складировать добываемый газ можно только в очень ограниченных объемах. А консервация месторождений – дорогое и рискованное мероприятие. Так что Россия фактически является жертвой единственного покупателя. И хотя «Газпром» имеет множество контрактов с различными европейскими странами в условиях нынешнего геополитического кризиса, все они действуют крайне согласованно.

В понедельник страны «большой семерки» отказались принять требование России платить за энергоресурсы в рублях. «Все министры G7 были едины, что это – одностороннее нарушение контрактов. Они подчеркнули, что заключенные соглашения действуют, вовлеченные в них предприятия останутся им верны. Это значит, что оплата в рублях неприемлема, и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям РФ», – заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. После этого отказ от рублевых платежей повторили политики практически всех стран ЕС и Великобритании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в среду, что переход на оплату – это «более растянутый по времени процесс».

«Предстоит период торга «Газпрома» и его европейский контрагентов на предмет возможного внесения изменений в контракты, этот период торга может занять несколько недель. В случае невозможности достичь соглашения поставки российского газа будет прерваны и начнется новый торг относительно условий возобновления условий этих поставок. В сокращении добычи газа нет ничего технически невыполнимого, это сделать даже проще, чем снижать добычу нефти. В последнем случае страдают еще и экономика, и нефтеперерабатывающие заводы. А переработка газа в России пока развита не так сильно», – считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Перенаправить поставки газа, идущего в Европу, можно только с проекта производства сжиженного газа «Ямал СПГ», говорит эксперт. «Что касается поставок трубопроводного газа, то эти поставки не получится перенаправить до реализации проекта «Сила Сибири – 2». Трубы Россия строить умеет, это доказано рядом крупных проектов, по СПГ ситуация сложнее из-за высокой доли импортных технологических решений. В целом переориентация всей газовой торговли России на Азию займет, по всей видимости, все 20-е годы этого столетия», – прогнозирует Митрахович.

По данным аналитиков компании Crea, за время украинской спецоперации Россия получила от стран ЕС более 22 млрд евро за поставки ископаемого топлива, в том числе и природного газа. При этом платежи в валюте за поставки энергоносителей формально не запрещены. Нужно ли России отказываться от подобных денег ценой нарушения работы собственного топливно-энергетического комплекса – большой вопрос.

В настоящее время «Газпром» и так конвертирует в рубли 80% своей валютной выручки, но предполагается, что вся плата за экспорт газа будет происходить в рублях, причем конвертацией в рубли будут заниматься сами покупатели, объясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Для перевода платежей в рубли потребуются дополнительные переговоры с покупателями. Но начинать эти переговоры можно будет только после того, как правительство и Центробанк представят механизм конвертации евро или долларов в рубли, которым могут воспользоваться импортеры российских энергоносителей.

Рисков остановки добычи газа Правосудов не видит даже в связи с новыми планами ЕС по отказу от российского газа. «О планах снижения зависимости ЕС от российского газа мы слышим последние 15 лет. Но особых результатов в этом направлении пока не видно», – говорит Правосудов.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Пресс-секретарь Песков объяснял журналистам в понедельник, что в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте Москва не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу газ.

Кроме Европы Россия планирует торговать за рубли и с Индией. Москва уже предложила Дели использовать российскую систему для платежей в рублях и рупиях вместо SWIFT, сообщает Bloomberg. Согласно плану, взаимные расчеты двух стран должны проводиться в рупиях и рублях через Систему передачи финансовых сообщений Банка России.

Автор: Михаил Сергеев

Источник: НГ, 30.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики