Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый кризис превратится в длительный процесс

Газовый кризис превратится в длительный процесс

Европа заплатила России более 22 миллиардов евро за ископаемое топливо с начала конфликта

 

Перевод европейцев на рублевые платежи за газ из РФ вряд ли состоится в ближайшее время. Если вообще состоится. Евросоюз и Великобритания отказались расплачиваться рублями. А у России пока нет возможности перенаправить газ на другие рынки. И хотя европейцы уже приготовились к газовому кризису, сокращение поставок из РФ вряд ли состоится. Скорее мы увидим начало многомесячных консультаций «Газпрома» с потребителями о переводе платежей в российскую валюту. И шансы на заключение дополнительных контрактов о расчетах в альтернативной валюте пока не выглядят очень значительными.

Осторожные европейцы встревожены требованиями оплаты российского газа в рублях и начали даже готовиться к остановке поставок энергоносителей из РФ.

Австрия имеет многоуровневый чрезвычайный план на случай прекращения поставок газа из России, заявил в среду австрийский министр финансов Магнус Бруннер. «Мы уже начали стратегическое пополнение запасов», – сообщил Бруннер. По его словам, австрийский регулятор и министр энергетики следят за развитием событий и анализируют ситуацию на рынке энергоносителей. «Безопасность снабжения есть», – уверен австрийский чиновник. Глава австрийского Минфина подтвердил, что «Европа следует единым путем» в вопросе отказа от оплаты российского газа рублями. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы самим не пострадать от введенных санкций, добавил он. «Мы не хотим обходить санкции. Мы поддерживаем санкции», – подчеркнул министр.

Ранее немецкая Торгово-промышленная палата (ТПП) предупредила об «очень серьезных экономических последствиях» в случае возможного прекращения поставок природного газа из России в ближайшее время. Прекращение поставок в ближайшие месяцы повлияет на многие компании и негативно скажется на всех цепочках производства, отметил президент ТПП Петер Адриан. Поэтому он назвал ответственным решение властей Германии о приведении в действие чрезвычайного плана на случай прекращения поставок энергоносителей со стороны России.

Прекращения поставок газа в Европу посчитали вполне реальным и некоторые российские эксперты. «Ждем остановки поставок в Европу. РФ заявляет, что с 1 апреля прекратит поставки газа, если ей не заплатят рублями. По-видимому, так и сделает, потому что здесь помимо прочего есть еще и соображения, связанные с риском заморозки выручки «Газпрома», – пишут эксперты Telegram-канала MMI, который поддерживал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Однако сокращение прокачки газа в Европу нанесло бы ущерб прежде всего самой России. Перенаправить европейские газовые потоки на другие рынки нет технической возможности. Складировать добываемый газ можно только в очень ограниченных объемах. А консервация месторождений – дорогое и рискованное мероприятие. Так что Россия фактически является жертвой единственного покупателя. И хотя «Газпром» имеет множество контрактов с различными европейскими странами в условиях нынешнего геополитического кризиса, все они действуют крайне согласованно.

В понедельник страны «большой семерки» отказались принять требование России платить за энергоресурсы в рублях. «Все министры G7 были едины, что это – одностороннее нарушение контрактов. Они подчеркнули, что заключенные соглашения действуют, вовлеченные в них предприятия останутся им верны. Это значит, что оплата в рублях неприемлема, и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям РФ», – заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. После этого отказ от рублевых платежей повторили политики практически всех стран ЕС и Великобритании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в среду, что переход на оплату – это «более растянутый по времени процесс».

«Предстоит период торга «Газпрома» и его европейский контрагентов на предмет возможного внесения изменений в контракты, этот период торга может занять несколько недель. В случае невозможности достичь соглашения поставки российского газа будет прерваны и начнется новый торг относительно условий возобновления условий этих поставок. В сокращении добычи газа нет ничего технически невыполнимого, это сделать даже проще, чем снижать добычу нефти. В последнем случае страдают еще и экономика, и нефтеперерабатывающие заводы. А переработка газа в России пока развита не так сильно», – считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Перенаправить поставки газа, идущего в Европу, можно только с проекта производства сжиженного газа «Ямал СПГ», говорит эксперт. «Что касается поставок трубопроводного газа, то эти поставки не получится перенаправить до реализации проекта «Сила Сибири – 2». Трубы Россия строить умеет, это доказано рядом крупных проектов, по СПГ ситуация сложнее из-за высокой доли импортных технологических решений. В целом переориентация всей газовой торговли России на Азию займет, по всей видимости, все 20-е годы этого столетия», – прогнозирует Митрахович.

По данным аналитиков компании Crea, за время украинской спецоперации Россия получила от стран ЕС более 22 млрд евро за поставки ископаемого топлива, в том числе и природного газа. При этом платежи в валюте за поставки энергоносителей формально не запрещены. Нужно ли России отказываться от подобных денег ценой нарушения работы собственного топливно-энергетического комплекса – большой вопрос.

В настоящее время «Газпром» и так конвертирует в рубли 80% своей валютной выручки, но предполагается, что вся плата за экспорт газа будет происходить в рублях, причем конвертацией в рубли будут заниматься сами покупатели, объясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Для перевода платежей в рубли потребуются дополнительные переговоры с покупателями. Но начинать эти переговоры можно будет только после того, как правительство и Центробанк представят механизм конвертации евро или долларов в рубли, которым могут воспользоваться импортеры российских энергоносителей.

Рисков остановки добычи газа Правосудов не видит даже в связи с новыми планами ЕС по отказу от российского газа. «О планах снижения зависимости ЕС от российского газа мы слышим последние 15 лет. Но особых результатов в этом направлении пока не видно», – говорит Правосудов.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Пресс-секретарь Песков объяснял журналистам в понедельник, что в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте Москва не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу газ.

Кроме Европы Россия планирует торговать за рубли и с Индией. Москва уже предложила Дели использовать российскую систему для платежей в рублях и рупиях вместо SWIFT, сообщает Bloomberg. Согласно плану, взаимные расчеты двух стран должны проводиться в рупиях и рублях через Систему передачи финансовых сообщений Банка России.

Автор: Михаил Сергеев

Источник: НГ, 30.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики