Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин объяснил Шольцу и Драги решение России о переходе на рубли в расчетах за газ

Путин объяснил Шольцу и Драги решение России о переходе на рубли в расчетах за газ

Президент России провел телефонные разговоры с канцлером Германии и премьером Италии. Изменение валюты расчетов связано с заморозкой валютных резервов ЦБ

Президент России и канцлер Германии обсудили по телефону оплату поставок газа в рублях. По словам Владимира Путина, порядок расчетов меняется из-за того, что в нарушение норм международного права валютные резервы Банка России были заморожены странами — членами ЕС. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Владимир Путин и Олаф Шольц договорились, что этот вопрос обсудят эксперты двух стран.

Кроме того, российский президент пообщался по телефону с итальянским премьером и дал ему пояснения по поводу оплаты газа в рублях.

Ранее в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что новые правила оплаты российского газа за рубли не начнут действовать с 31 марта. Оплата и поставки, по его словам, — растянутый во времени процесс:

«Данные обо всем этом будут доступны, поэтому давайте дождемся завтрашнего числа. Есть это поручение президента, оно должно быть исполнено. Оплаты и поставки — это растянутый по времени процесс, это же не то что вот все, что вчера поставлено, должно быть вчера, все, что завтра будет поставлено, завтра к вечеру должно будет быть оплачено. Нет, там более растянутый по времени процесс технологически». 

Об отказе платить рублями за газ ранее заявили практически все европейские политики. Так, страны «Большой семерки» не планируют оплачивать российский газ в рублях. Это решение приняли США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония. «Семерка» считает требование России об оплате в рублях явным нарушением существующих газовых контрактов, отметил канцлер Германии Олаф Шольц. Министр энергетики Греции собирает срочное совещание по переходу на оплату газа рублями, сообщает пресс-служба министерства. Во вторник, 29 марта, в разговоре с Владимиром Путиным о невозможности оплачивать газовые контракты рублями заявил и президент Франции Макрон.

Требование об оплате российского газа в рублях выдвинул Владимир Путин, поручив кабмину проработать этот вопрос к 31 марта. Но это не означает немедленного прекращения поставок тем потребителям, которые заявляют о невозможности оплаты газа в рублях, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Многие почему-то думают, что завтра уже произойдет чуть ли не отключение газа, чего, конечно, не будет, то есть завтра будет известна схема, дальше «Газпром» эту схему вместе с поправками в контракты разошлет своим клиентам. А поправки в контракты будут самые простые, потому что ни объема, ни формулы — ничего этого не касается, просто надо это написать, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ на дату платежа. В моем понимании апрель как раз уйдет на переговоры. Мы же тоже не можем тянуть, потому что получится, если мы начнем затягивать вопрос, то вроде как напугали, а дальше пошли на компромисс. Самое тревожное в этой ситуации, что все подняли ставки: мы говорим — либо рубли, либо никак, Европа говорит — никак. А все понимают, что Европе не выкрутиться без российского газа, нам тоже тяжеловато без денег. В течение апреля все-таки мы должны услышать ответ: да или нет. Причем ответ от всех клиентов «Газпрома». Я думаю, что там ситуация будет полосатой, найдутся желающие перейти на рубли.

— Они все упирают на то, что это нарушает условия действующих контрактов, на санкции ссылаются и так далее.

— Европейские компании покупают у «Газпрома» газ и платят ему в евро, и это не нарушает санкции. Что мешает европейским компаниям перевести евро на счета дочерних компаний, а у них у всех есть «дочки» в России, и этим дочерним компаниям на бирже эти рубли купить? Тут даже санкции я не вижу, в чем нарушаются, то есть какая разница, вы «Газпрому» платите, или же ваши дочерние компании на бирже купят рубли и «Газпрому» эти рубли переведут. Я думаю, что как раз техническая сторона вопроса самая незначительная. А вот вопрос именно психологический, политический, то есть как бы Россия сказала — меняем валюту контракта, значит, вроде как в этой ситуации, получается, признавать, что мы действительно от России зависим, ну как так, получается, что вроде это не комильфо. Отсюда и такая эмоциональная реакция на всю эту историю.

В Кремле сообщали, что российская сторона прорабатывает детали перевода оплаты за газ, поставленный в «недружественные страны», в рубли. Российскому кабмину было поручено проработать меры по изменению валют до 31 марта. Будут ли европейцы платить за российский газ в рублях, зависит от того, договорятся ли об этом политики, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— При наличии политической воли с обеих сторон и готовности проявить гибкость, наверное, этот вопрос не является неразрешимым. Но будет ли проявлена такая готовность — пока что неясно. Времени остается все меньше. Наверное, есть возможности для продолжения переговоров, чтобы этот переходный период позволил договориться о каких-то механизмах. Проблема в том, что вся эта история накладывается на очень неблагоприятный политический фон. То есть стороны друг другу не доверяют. У Запада есть желание наказать Россию за военную спецоперацию на территории Украины. У российского руководства, я думаю, есть претензии к Западу, связанные, в частности, с замораживанием резервом Центробанка и секционным давлением. Поэтому договариваться о каких-то компромиссах очень трудно. Каналы коммуникации во многом не работают, что создает дополнительные препятствия на пути договоренностей. Но, повторяю, при наличии политической воли, при наличии готовности понять и принять интересы друг друга такая проблема может быть разрешена.
— Если все-таки не договоримся и точки соприкосновения не будут найдены, Россия готова перекрыть вентиль?
— Я могу лишь строить догадки, как и вы. Но, думаю, что да. 

Торгово-промышленная палата (ТПП) Германии уже предупредила об «очень серьезных экономических последствиях», если в ближайшее время прекратятся поставки газа из России.

Германия ввела режим раннего предупреждения ЧС на случай прекращения поставок газа из России. Необходимо усилить меры предосторожности, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. Хранилища газа в стране сейчас заполнены на 25%. Безопасность энергоснабжения Германии обеспечена. Министр экономики указывал, что Берлин может сократить зависимость от российского угля и нефти к концу года. Хабек заявил, что Германия не будет нарушать контракты и платить за газ в рублях.

«Сегодня было объявлено, что завтра российские чиновники представят законодательные изменения для оплаты за газ в рублях. С нашей точки зрения означает явное нарушение договоров. Когда это будет решено точно, конечно, мы не знаем, что будет на самом деле написано в законах. Вероятно, все зависит от деталей, но мы хотим быть готовыми к этому, мы делаем шаги подготовки, чтобы увидеть, как именно будут развиваться события, что будет сделано сегодня и в течение следующих дней, недель и месяцев. Все это спекуляции, я могу только сказать, что мы уже несколько месяцев внимательно наблюдаем за ситуацией на формализованной основе. До сих пор контракты на поставку соблюдались. Мы должны сделать все, чтобы гарантировать надежность поставок как в настоящее время, так и на следующую зиму. Мы всегда очень внимательно смотрим на ситуацию, а затем, когда будет принято решение, мы примем необходимые меры».

Крупнейшие промышленные союзы Германии предупредили о риске остановки сталелитейных, химических, бумажных производств в течение нескольких недель, если Берлин решит прекратить импорт энергоносителей из России. Среди последствий сбоя в работе предприятий может быть сокращение рабочих мест и коллапс на производствах в Европе, предупреждает бизнес.

Что означает режим раннего предупреждения ЧС? Как обсуждается тема оплаты газа в Германии? Рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«Постоянно муссируется, что газ отключат сегодня-завтра, что сделают так, чтобы заплатили рублями, а у Германии этих рублей нет. Говорится, что если резко рухнет экономика, но вы не бойтесь, мы сейчас все восстановим. Сейчас сообщается в немецких СМИ, что будут проездные по 9 евро, что автомобилисты могут пересесть на поезда, на трамваи и так далее, и что мы можем выйти из этого положения, и очень рекомендуется максимально меньше использовать электроэнергию. Конкретики нет, только обсуждение, и все ждут какого-то часа пик. Но немецкая власть категорически не хочет уступать России и говорит, что если как бы так, то мы не будем платить, мы готовы, чтобы вы нам отключили газ. Хотя немецкие предприниматели в Германии слегка шокированы такими высказываниями многих лидирующих немецких политиков».

Цены в Германии с начала марта выросли, а заметнее всего подорожали нефтепродукты. Говорит корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

«Цены очень выросли на бензин ощутимо. Я сегодня заправляла свой собственный дом соляркой. В Германии 48% отапливают квартиры и дома газом, а 25% — отапливают, как и мы, соляркой. Я заплатила ровно вдвое больше, чем за тот же объем — 2000 литров — чем год назад, и это ощутимо. Я заплатила тогда примерно 2 тысячи евро, сейчас я заплатила около 4 тысяч. Ты не можешь это не заметить. Это касается топлива. Бензин: если я раньше заправляла бак за 80 евро, сейчас — за 105 евро. Ты не можешь такой рост не заметить, не почувствовать. В отношении продуктов я не заметила существенного роста, наверняка он есть, но он в каких-то центах выражается, я его не заметила. Но я заметила, что подорожала существенно техника. Потому что я покупала планшет, я его забронировала, но опоздала в магазин на один день, а когда пришла, мне сказали, что уже выставили его на продажу. Неделю назад он стоил 189 евро, а сейчас 220. Я спросила, это просто он подорожал, они сказали, у них на все подорожание».

Австрия объявила раннее предупреждение ЧС на случай прекращения поставок газа из России. Правительство Нидерландов не станет приступать к реализации антикризисного плана по газу, пока не столкнется с острой угрозой его дефицита.

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия всегда была надежным партнером и продолжит поставки энергоносителей в Европу. Но, по словам дипломата, интересы Москвы нужно учитывать. Россия надеется, что страны Европы пересмотрят свое решение о невозможности покупки газа за рубли и смогут найти креативное решение проблемы, добавил Рябков.

Источник: BFM.RU, 30.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики