Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» запускает свой первый терминал СПГ на Балтике

«Газпром» запускает свой первый терминал СПГ на Балтике

«Газпром» запускает свой первый терминал СПГ в Балтийском море — комплекс «Портовый». По крайней мере, под загрузку встал танкер СПГ.

По данным навигационного портала Vesselfinder, сегодня утром, 30 марта, танкер СПГ «Великий Новгород», который находится во фрахте у «Газпрома», подошел к комплексу по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа «Портовый» в Балтийском море. После этого судно пришвартовалось к танкеру-загрузчику «Портовый». Ранее «Великий Новгород» ожидал на якорной стоянке у нефтяного терминала в Усть-Луге.

Проект «Портовый» осуществляет «Газпром». В компании сообщали, что планируют запустить проект среднетоннажного завода мощностью 1,5 млн тонн СПГ (2 млрд кубометров газа) в конце 2021 года. Тогда же к причалу встал танкер «Портовый». Однако никаких сообщений о запуске проекта и данных о подходе газовозов не было с тех пор.

«Согласно концепции проекта, плавучее хранилище вместимостью 138 000 м³ будет пришвартовано на 20-летний срок у технологического причала комплекса для приёма, хранения и отгрузки СПГ, произведённого береговыми мощностями. Отгрузка СПГ на приходящие суда-газовозы будет осуществляться по схеме „борт в борт“… Целиком комплекс будет введён в коммерческую эксплуатацию в четвёртом квартале 2021 года, тогда же пойдут первые отгрузки СПГ. Продукция комплекса СПГ „Портовый“, в системе которого будет функционировать одноимённый танкер, будет направлена для резервного газоснабжения Калининградской области, а также на пополнение СПГ-портфеля ПАО „Газпром“», — говорилось в корпоративном издании «Газпром флота» за декабрь 2020 года.

В конце 2021 года в компании заявили, что совет директоров одобрил работу по реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа.

«В завершающей стадии — реализация проекта строительства комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС „Портовая“ (Ленинградская область)», — говорилось в сообщении.

«Портовая» станет вторым российским заводом по среднетоннажному СПГ в Балтийском море. В Ленинградской области уже действует проект «Криогаз-Высоцк», основным акционером которого является компания «Новатэк». Мощность завода составляет 660 тыс. тонн (чуть более 900 млн кубометров). После того, как литовские власти запретили поставки на свой терминал, СПГ отгружается только в Скандинавию и страны Северо-Западной Европы.

С одной стороны, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечал, что проект «Портовый» может стартовать в очень удобное время и сулит значительные дополнительные доходы. С другой, неизвестно, будут ли сейчас европейские компании закупать российский СПГ. Эксперт не исключал, что балтийский СПГ пойдет и в Азию при сохранении премии.

«У „Газпрома“ есть большой контракт с индийской GAIL, который еще не вышел на полную мощность. Скорее всего, СПГ пойдет на индийский рынок. Но нельзя исключать, что и в Калининград, если возникнет чрезвычайная ситуация с литовским транзитом», — считает замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 30.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики