Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будет ли Европа покупать российский газ за рубли?

Будет ли Европа покупать российский газ за рубли?

Будет ли Европа покупать российский газ за рубли? Станислав Митрахович отвечает Caliber.Az

Интервью Caliber.Az с экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, научным сотрудником Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

- Как известно, с 1 апреля поставки российского газа в Европу будут осуществляться за рубли. Могли бы вы разъяснить процедуру расчетов за российский газ в рублях? Что это даст Москве?

- Продажа российского газа и потенциально других товаров за рубли, в зависимости от обстоятельств, может дать несколько эффектов. Если западные компании перезаключат контракты, пусть даже на короткий срок, или долгосрочные контракты превратятся в краткосрочные, это будет указывать на то, что Западу нужен российский газ. Одно дело - рассуждать о том, что российский газ не нужен, а другое дело - пересмотреть контракт, поставить подпись под документом, который будет означать, что российский газ все же нужен. Другими словами, это имиджевый выигрыш России. Более того, продажа газа за рубли безопасна с точки зрения финансовой составляющей.

Теоретически платежи в долларах и евро могут быть заблокированы западными странами. Если же платеж осуществлен в рублях внутри российской финансовой системы, то заблокировать его не получится. На сегодняшний день еще такого случая не было, чтобы Россия поставила газ, и за это не заплатили. То есть платежи за российские товары, в том числе за газ, не блокировались. Платежи осуществлялись через систему SWIFT. В ограничениях по SWIFT специально оставили лазейки для того, чтобы можно было направлять денежные переводы за ключевые товары и энергоносители. Тем не менее потенциальный риск блокировки все же существует. А в случае платежей в рублях потенциальные риски снимаются.

- С какими техническими сложностями могут столкнуться западные компании и почему контрагенты против того, чтобы расплачиваться в рублях?

- Технически произвести платеж в рублях довольно просто. Достаточно прийти западной компании на московскую биржу и купить рубли за доллары или открыть свою дочернюю компанию и произвести операцию через нее. Или же просто открыть счет в каком-то российском банке и внутри банка поменять доллары или евро на рубли. Технических сложностей нет, но есть другая проблема, которая заключается в том, что западным компаниям придется наступить на горло собственной санкционной песне. То есть получается, что Запад хотел изолировать российскую финансовую систему, а поскольку изолировать не получается, то надо приходить на московскую биржу и менять валюту. Поэтому Запад выступает против этой идеи.

- Может ли данная инициатива повлиять на курс рубля?

- Отчасти может поспособствовать, хотя я бы не сказал, что это ключевой фактор, который меняет стоимость рубля. Дело в том, что по российскому законодательству, экспортеры должны продавать на межбанковском рынке 80% своей валютной выручки. Условно говоря: «Газпром» заработал какую-то сумму в долларах, 80% от этой суммы компания на межбанковском рынке должна поменять на рубли.

А то, что газ будет продаваться за рубли, обеспечит поступление в Россию валюты на 100%.

Разница в принципе небольшая, но тем не менее она есть. И возможно на этих ожиданиях у трейдеров появится повод играть на изменение стоимости рубля, который, к слову, укрепился по отношению к доллару за последнюю неделю довольно существенно.

- В случае, если Запад откажется расплачиваться за газ в рублях, будет ли Россия останавливать поставки?

- Тут надо сценарно прогнозировать. Одно можно сказать точно, что это не произойдет 1 апреля, потому что «Газпром» просто составит предложение по перезаключению контрактов и отправит эти предложения в Европу. Далее Европа будет изучать это предложение и последует официальная реакция на уровне компаний, а не заявлений каких-то политиков. Затем, возможно, будет какой-то торг, условно говоря в течение месяца. И если в результате торга стороны не придут к соглашению, то вполне возможно, что российские поставки прервутся на какое-то время. А дальше уже начнется торг, как эти поставки восстанавливать. Опыт приостановки поставок уже был в 2006 и 2009 годах. Тогда это случилось из-за конфликта России с Украиной по транзиту газа, сейчас причины уже другие, тем не менее. К тому же, остановить газовую добычу несложно - глушится скважина, газ остается в земле и добывается при необходимости. Это намного легче, чем приостановить добычу нефти, потому что она напрямую связанна с работой нефтеперерабатывающих заводов.

- Может ли этот шаг России привести к отказу от контрактов, судебным искам и штрафам?

- Судебные иски возможно будут, так как формально в контрактах часто не предусматриваются платежи в рублях, кроме некоторых контрактов, как в случае с Болгарией. Однако, что может суд в данном случае сделать? Присудить штраф «Газпрому»? Ситуация и так на грани полной остановки торговли, чего там еще можно арестовать? Газ в хранилищах? В таком случае поставки точно прекратятся.

Что касается изменения контрактов, скорее всего, они и в прошлом менялись неоднократно. Формула цены в контрактах же менялась. Сначала была нефтяная индексация, потом к ней добавили спотовую индексацию. Или, например, контракт «Газпрома» с польской компанией PGNiG был заключен в 1996 году, а заканчивается в 2022 году. Неужели с 1996 года договор ни разу не правили? Конечно же правили. Более того, Европейская комиссия две с половиной недели назад предложила план по уменьшению зависимости от российского газа на 60%. Это прямое нарушение правила take or pay (бери или плати), которое содержится в долгосрочных контрактах. Поэтому если Европе можно контракты нарушать, почему России нельзя?! Возможно, будет какой-то компромиссный вариант, например, контракты на меньший срок. Но тут бояться нечего, в России все равно говорят, что скоро ее газ будет не нужен Европе, поэтому бояться, что вместо долгосрочного контракта будет краткосрочный, не имеет смысла. К тому же в нынешней ситуации этого опасаться точно не стоит.

- Повысит ли интерес к российскому рынку увеличение доли расчетов в национальной валюте?

- Чем больше рубль будет использоваться, тем больше будет интерес к этому рынку со стороны нерезидентов. Тем более, что общий процесс перехода на альтернативные валюты тоже продолжается. На текущей неделе делегация Центрального банка РФ едет в Индию. Там будет разработан механизм по платежам в российских рублях и в индийских рупиях. Почему бы нет?! Кстати, в сфере торговли вооружением российская компания уже давно ведет торговлю в рублях и в рупиях. Просто для журналистов и для удобства указывают цену в долларах, а сама торговля проводится в рублях, по крайней мере, если верить заявлениям Рособоронэкспорта. Что касается нефтяных поставок, то, по слухам, тоже уже часть переводится на рупии, но постепенно, надо еще многое проработать.

Автор: Гусейн Сафаров

Источник: Caliber.Az, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики