Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будет ли Европа покупать российский газ за рубли?

Будет ли Европа покупать российский газ за рубли?

Будет ли Европа покупать российский газ за рубли? Станислав Митрахович отвечает Caliber.Az

Интервью Caliber.Az с экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, научным сотрудником Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

- Как известно, с 1 апреля поставки российского газа в Европу будут осуществляться за рубли. Могли бы вы разъяснить процедуру расчетов за российский газ в рублях? Что это даст Москве?

- Продажа российского газа и потенциально других товаров за рубли, в зависимости от обстоятельств, может дать несколько эффектов. Если западные компании перезаключат контракты, пусть даже на короткий срок, или долгосрочные контракты превратятся в краткосрочные, это будет указывать на то, что Западу нужен российский газ. Одно дело - рассуждать о том, что российский газ не нужен, а другое дело - пересмотреть контракт, поставить подпись под документом, который будет означать, что российский газ все же нужен. Другими словами, это имиджевый выигрыш России. Более того, продажа газа за рубли безопасна с точки зрения финансовой составляющей.

Теоретически платежи в долларах и евро могут быть заблокированы западными странами. Если же платеж осуществлен в рублях внутри российской финансовой системы, то заблокировать его не получится. На сегодняшний день еще такого случая не было, чтобы Россия поставила газ, и за это не заплатили. То есть платежи за российские товары, в том числе за газ, не блокировались. Платежи осуществлялись через систему SWIFT. В ограничениях по SWIFT специально оставили лазейки для того, чтобы можно было направлять денежные переводы за ключевые товары и энергоносители. Тем не менее потенциальный риск блокировки все же существует. А в случае платежей в рублях потенциальные риски снимаются.

- С какими техническими сложностями могут столкнуться западные компании и почему контрагенты против того, чтобы расплачиваться в рублях?

- Технически произвести платеж в рублях довольно просто. Достаточно прийти западной компании на московскую биржу и купить рубли за доллары или открыть свою дочернюю компанию и произвести операцию через нее. Или же просто открыть счет в каком-то российском банке и внутри банка поменять доллары или евро на рубли. Технических сложностей нет, но есть другая проблема, которая заключается в том, что западным компаниям придется наступить на горло собственной санкционной песне. То есть получается, что Запад хотел изолировать российскую финансовую систему, а поскольку изолировать не получается, то надо приходить на московскую биржу и менять валюту. Поэтому Запад выступает против этой идеи.

- Может ли данная инициатива повлиять на курс рубля?

- Отчасти может поспособствовать, хотя я бы не сказал, что это ключевой фактор, который меняет стоимость рубля. Дело в том, что по российскому законодательству, экспортеры должны продавать на межбанковском рынке 80% своей валютной выручки. Условно говоря: «Газпром» заработал какую-то сумму в долларах, 80% от этой суммы компания на межбанковском рынке должна поменять на рубли.

А то, что газ будет продаваться за рубли, обеспечит поступление в Россию валюты на 100%.

Разница в принципе небольшая, но тем не менее она есть. И возможно на этих ожиданиях у трейдеров появится повод играть на изменение стоимости рубля, который, к слову, укрепился по отношению к доллару за последнюю неделю довольно существенно.

- В случае, если Запад откажется расплачиваться за газ в рублях, будет ли Россия останавливать поставки?

- Тут надо сценарно прогнозировать. Одно можно сказать точно, что это не произойдет 1 апреля, потому что «Газпром» просто составит предложение по перезаключению контрактов и отправит эти предложения в Европу. Далее Европа будет изучать это предложение и последует официальная реакция на уровне компаний, а не заявлений каких-то политиков. Затем, возможно, будет какой-то торг, условно говоря в течение месяца. И если в результате торга стороны не придут к соглашению, то вполне возможно, что российские поставки прервутся на какое-то время. А дальше уже начнется торг, как эти поставки восстанавливать. Опыт приостановки поставок уже был в 2006 и 2009 годах. Тогда это случилось из-за конфликта России с Украиной по транзиту газа, сейчас причины уже другие, тем не менее. К тому же, остановить газовую добычу несложно - глушится скважина, газ остается в земле и добывается при необходимости. Это намного легче, чем приостановить добычу нефти, потому что она напрямую связанна с работой нефтеперерабатывающих заводов.

- Может ли этот шаг России привести к отказу от контрактов, судебным искам и штрафам?

- Судебные иски возможно будут, так как формально в контрактах часто не предусматриваются платежи в рублях, кроме некоторых контрактов, как в случае с Болгарией. Однако, что может суд в данном случае сделать? Присудить штраф «Газпрому»? Ситуация и так на грани полной остановки торговли, чего там еще можно арестовать? Газ в хранилищах? В таком случае поставки точно прекратятся.

Что касается изменения контрактов, скорее всего, они и в прошлом менялись неоднократно. Формула цены в контрактах же менялась. Сначала была нефтяная индексация, потом к ней добавили спотовую индексацию. Или, например, контракт «Газпрома» с польской компанией PGNiG был заключен в 1996 году, а заканчивается в 2022 году. Неужели с 1996 года договор ни разу не правили? Конечно же правили. Более того, Европейская комиссия две с половиной недели назад предложила план по уменьшению зависимости от российского газа на 60%. Это прямое нарушение правила take or pay (бери или плати), которое содержится в долгосрочных контрактах. Поэтому если Европе можно контракты нарушать, почему России нельзя?! Возможно, будет какой-то компромиссный вариант, например, контракты на меньший срок. Но тут бояться нечего, в России все равно говорят, что скоро ее газ будет не нужен Европе, поэтому бояться, что вместо долгосрочного контракта будет краткосрочный, не имеет смысла. К тому же в нынешней ситуации этого опасаться точно не стоит.

- Повысит ли интерес к российскому рынку увеличение доли расчетов в национальной валюте?

- Чем больше рубль будет использоваться, тем больше будет интерес к этому рынку со стороны нерезидентов. Тем более, что общий процесс перехода на альтернативные валюты тоже продолжается. На текущей неделе делегация Центрального банка РФ едет в Индию. Там будет разработан механизм по платежам в российских рублях и в индийских рупиях. Почему бы нет?! Кстати, в сфере торговли вооружением российская компания уже давно ведет торговлю в рублях и в рупиях. Просто для журналистов и для удобства указывают цену в долларах, а сама торговля проводится в рублях, по крайней мере, если верить заявлениям Рособоронэкспорта. Что касается нефтяных поставок, то, по слухам, тоже уже часть переводится на рупии, но постепенно, надо еще многое проработать.

Автор: Гусейн Сафаров

Источник: Caliber.Az, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики