Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяное братство: ОПЕК+ не подвела Россию

Нефтяное братство: ОПЕК+ не подвела Россию

Решение организации стран — экспортеров нефти о плановом увеличении добычи сырья продемонстрировало, что участники «картеля» не будут искусственно заменять Россию на рынке.

Вчетверг стало известно, что страны ОПЕК+ приняли решение продолжить плановый рост добычи нефти, увеличив его в мае 2022 года на 432 тысячи баррелей в сутки.

Как отметили СМИ, несмотря на текущую волатильность на рынке нефти, для принятия решения главам делегации понадобилось около 10 минут.

 

Возвращение к старым планам

Стоит напомнить, что положение о снижении добычи было принято государствами ОПЕК+ в апреле 2020 года. Именно тогда, в дебюте пандемии, наблюдалось общее падение спроса, а сами нефтяные котировки Brent рухнули до 25 долларов за баррель.

Страны-участники сделки договорились с мая 2020 года сократить добычу суммарно на беспрецедентные 9,7 млн баррелей в сутки. При этом Россия и Саудовская Аравия обещались снизить суточную добычу на 2,5 млн баррелей с уровня 11 млн баррелей. Действие соглашения пролонгировалось как раз до грядущего мая.

Сообщается, что из-за базы отсчета с мая рост добычи на текущий момент составит не 400 тысяч баррелей в сутки, как планировалось изначально, а на 32 тысячи баррелей больше. При этом для России и Саудовской Аравии база сокращения повысится до 11,5 млн баррелей в сутки. 

Данное решение возвращает ОПЕК+ к ранее имевшим место, но забытым за время пандемии коронавируса, планам. Само по себе увеличение квот является позитивным для РФ, уверены эксперты. Однако Москве стоит просчитать альтернативные варианты поставок, учитывая сильнейшее давление на ее энергетическую сферу с Запада.

«Звучат различного рода угрозы со стороны ЕС, якобы они откажутся от российских углеводородов, а еще и от угля. Конечно, это рождает определенные сложности для России. Но данные угрозы звучат противоречиво. У нас есть как рост поставок на одних направлениях, так и сокращения на других. Например, закрыт доступ на рынки США. И в целом мы видим, что рост спроса на углеводороды в мире восстанавливается — как на нефть, так и на нефтепродукты. При этом спрос начинает расти в основном со стороны Тихоокеанского региона. Очевидно, что в будущем, если конфронтация с Европой не закончится, России придется переориентироваться на восточное направление», — заявил «Эксперту» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

На данный момент Россия уже частично сменила направления своих поставок. Например, за счет продажи нефти в Индию со скидкой. И несмотря на то, что некоторые аналитики считают подобный «дисконт» слишком большой поблажкой, на деле даже скидка в 30 долларов давала РФ доход от нефти в 80 долларов за баррель. А для российского бюджета «это не просто хорошо, а очень хорошо, так как он верстался, исходя из цен на нефть гораздо ниже», заметил Александр Фролов.

«Сам же дисконт, конечно, связан с тем, что есть определенные риски, угрозы со стороны США устроить морскую блокаду нашей нефти. Плюс скидка снимает проблему гипервысокого роста налога на добычу ископаемых», — добавил эксперт. 

В целом у России есть и еще одна причина переориентироваться на восточные рынки. Она связана с тенденцией на сокращение спроса в Западных странах.

«Идет рост цен на моторное топливо, энергетику, газ. Мы приходим к тому, что западное направление входит в кризис. То есть вне зависимости от отношения к РФ, их экономика погружается в кризисное состояние. И об этом моменте их предупреждали. В самых оптимистичных прогнозах говорили, что цены на газ и электроэнергию начнут снижаться в Европе с 1 апреля. Но вот почти уже 1 апреля, и как-то изменений не наблюдается. Предпосылок не прослеживается даже в мировом масштабе», — подчеркнул Фролов.

 

Эр-Рияд против Вашингтона

Впрочем, предпосылки к росту значения Азии в российской структуре поставок возникали еще и до 2022 года. Как напомнил Александр Фролов, на 10 лет раньше, чем предполагалось, был выведен нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», что было связано с более быстрым ростом нефтяных аппетитов со стороны ВТР. Для России расширение поставок на Восток — задача, которая уже находилась в процессе реализации, но теперь будет претворяться в жизнь ускоренными темпами, в том числе благодаря сделке ОПЕК+.

С другой стороны, решение стран-участников соглашения продемонстрировала и другой довольно неприятный для США факт относительно их положения в нынешней нефтяной игре. Фактически решение ОПЕК+ лишь немного увеличить добычу, говорит о том, что Эр-Рияд решил сохранить верность сделке и пойти против желаний Вашингтона. Тренд на поддержание баланса между спросом и предложением сохраняется.

«Для России это, конечно, очень хорошо. Потому что англичане и американцы уговаривали ОПЕК+ увеличить добычу нефти в гораздо больших объемах, чтобы заместить поставки из России. На самом деле из всех стран-участников единственные, кто реально может сильно увеличить добычу — это Саудовская Аравия и ОАЭ. Но ни не пошли на значительное увеличение добычи. Значит, им не очень нравятся предложения США. Да и вообще американцы сильно всех напугали своим залихватским курсом на арест долларов активов и так далее», — заметил в комментарии «Эксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Безусловно, из-за геополитической ситуации и сложностей в логистике проседания в поставках у РФ тоже могут быть. Однако не столь глобальные, какими рисуют их западные энергетические агентства. С другой стороны страны ОПЕК+ явно показали — заместить российские объемы нефти они не просто не могут, но даже и не планируют. Очевидно, сделка для них важнее. Как будут справляться с таким положением вещей западные страны — вопрос дискуссионный, заключил эксперт.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики