Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с экономикой Германии и других стран Европы при отказе от закупок газа в России?

Что будет с экономикой Германии и других стран Европы при отказе от закупок газа в России?

Мягкий вариант — значительное ухудшение качества жизни европейцев Жесткий — крах

Представители промышленных союзов ФРГ уже заявили, что эмбарго на поставки «голубого топлива» из РФ может привести к серьезным сбоям в работе или даже остановке химических, сталелитейных и бумажных производств в течение нескольких недель. Все это приведет к резкому сокращению рабочих мест, закрытию предприятий смежных отраслей и в целом может вызвать производственный коллапс в ЕС.

Это стало ответом на прозвучавшее 28 марта заявление, что страны G-7 (ФРГ входит в «Большую семерку») не станут принимать условия Москвы по оплате газа рублями, так как это противоречит ранее подписанным контрактам.

Практичные (или это уже в прошлом?) немцы начали выяснять, насколько еще хватит газа в стране. По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, теперь это зависит, в основном, от погоды.

«На сколько хватит газа — это зависит от многих факторов, от потребления, от погоды. При активном отоплении хранилища опустеют быстрее. Сейчас погода более теплая, заполненность выросла, это в некой степени спекулятивный вопрос», — сказал министр, чье выступление транслировалось на сайте ведомства. 

И еще один фактор — выполнит ли свое обещание США. «Европа рискует не дождаться дополнительных 15 млрд. кубометров газа, которые пообещал Евросоюзу Джо Байден», — заявил экономист Станислав Митрахович.

«Отказ от российского газа довел бы страны ЕС до голодной смерти, поэтому Европа воздерживается от этого шага. В данный момент идут поиски возможностей для маневрирования. Например, страны ЕС могут заключить общий договор о поставках российского газа. Это закономерная реакция — и овцы сбиваются в стадо, если чувствуют опасность», — в беседе с Болгарским национальным радио экономист Григор Сарийски. Он также полагает, что сама Европа после этого конфликта «протрезвеет» и осознает свое место в новом мире.

— При отказе от российского газа, товары ЕС станут неконкурентоспособными. Евросоюзу придется вернуться к угольной и атомной энергетике, — считает доцент экономического факультета РУДН Денис Палеев:

— Российский газ в теории можно заменить, но нельзя сделать это быстро в течении нескольких месяцев, для этого нужна соответствующая инфраструктура. Придётся строить новые трубопроводы и хранилища. В любом случае американский сжиженный или иной другой газ будет дороже.

Газ — это не только тепло и энергия, это продукты газохимии, удобрения и многое другое. Рост цен на газ сделает многие сектора европейской экономики неконкурентоспособными. В среднесрочной перспективе альтернативы нашему газу нет, но далее возможны варианты, например, восстановление традиционной угольной и атомной энергетики вместо модных зелёных технологий.

— Немедленный отказ от российского газа может привести экономику Германии к энергетической катастрофе. А для ряда стран Восточной Европы зависимость от российского газа еще выше, и там ситуация может быть еще более серьезной, — считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая:

— До сих пор импорт российского газа обеспечивал 55% потребления газа в Германии (в среднем по ЕС эта доля составляет около 40%). Однако сейчас, вследствие политических факторов и особенно после начала спецоперации России на Украине, оказалось, что ЕС и правительство Германии намерены резко ускорить снижение зависимости от поставок российских энергоресурсов.

Министр экономики и климата Германии Роберт Хабек заявил на недавней пресс-конференции, что ФРГ намерена вдвое сократить импорт нефти в этом году, прекратить поставки угля этой осенью и получить независимость от российского природного газа к 2024 году.

Речь идет об увеличении поставок СПГ из США и Катара, строительстве новых СПГ-терминалов, плавучих хранилищ, увеличении доли возобновляемой энергетики. Недавно США и другие «международные партнеры» договорились о поставках в ЕС не менее 15 млрд. куб. м газа в виде СПГ в 2022 г., с перспективой их дальнейшего увеличения. По данным Spiegel, Германия планирует сократить долю российского природного газа в своем импорте к концу марта до 40%, к концу года — до 30%, а к лету 2024 г. — до 10%. По оценкам Хабека, к лету 2022 года доля импорта российского газа в Германию упадет до 24%.

Однако на замещение российских поставок в любом случае потребуется несколько лет, а немедленный отказ от них может привести к энергетической катастрофе. Острота проблемы связана с неготовностью ЕС выполнять требование России о переводе расчетов за экспорт российского газа «недружественным страна» на рубли. Опасения прекращения поставок газа уже заставили ФРГ активизировать первую стадию чрезвычайного плана по обеспечению предложения газа из-за опасений по поводу перебоев с поставками из РФ. 

Для ряда стран Восточной Европы зависимость от российского газа еще выше, и там ситуация может быть еще более серьезной.

Другая сторона медали состоит в том, что и для России экспортные поставки газа в ЕС являются приоритетным направлением, и быстро переориентировать трубопроводные поставки в другие регионы вряд ли получится. Строительство новых трубопроводов и/или мощностей по сжижению газа требует времени и инвестиций.

— В Евросоюзе уже беспрецедентный рост цен. И если правительства стран ЕС еще и откажутся от российского газа, то это настолько усилит негативные процессы в их экономиках, что неизбежно вызовет рост недовольства европейских потребителей, — считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев:

— В связи с тем, что будет сложно оперативно заменить российский газ, стоит ожидать высоких цен на внутреннем рынке Германии и ЕС. Мы уже это наблюдаем. Недовольство со стороны конечных потребителей будет и дальше расти. Кроме того, промышленность Германии и стран ЕС также попадает под удар. Убытки будут повышаться. Ожидается сокращение экономики и экономической активности.

Отказ стран ЕС от российского газа в любом случае экономически не выгоден самому Евросоюзу. Безусловно, издержки будут расти. Если и далее политика будет преобладать над экономикой, то страны ЕС будут закупать СПГ несмотря на дороговизну и затраты, а в среднесрочной перспективе — искать новые источники поставок.

— Экономическая ситуация в Германии уже плохая, а частичный или полный отказ от российского газа усилит ее падение. Тогда вчерашний лидер ЕС может увлечь за собой вниз менее устойчивые экономики Евросоюза. И тем самым всему миру навредить, — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

— Сегодня экономический лидер Евросоюза, Германия превращается, по сути, в Украину, снижая импорт газа в два раза, потому что это только усилит негативные процессы в экономической и социальной сферах этой страны. Количество потребителей уже сократилось, тоже происходит и по всей Европе, и, судя по всему, будет усиливаться. Германские потребители сокращают спрос на электроэнергию, поскольку они уходят с рынка.

Уже нет и речи о традиционном экономическом благополучии Германии, остро стоит вопрос о выживании многих отраслей экономики, особенно энергоемких.

Санкционные ограничения, наложенные на РФ, уже сильно ударили по самой Германии, а новые — частичный или полный отказ от закупок российского газа — ударят по этой стране еще сильнее. А ведь речь о самой крупной и еще вчера считавшейся самой устойчивой экономике среди экономик других стран, входящих в ЕС.

«СП»: — Насколько глубоким будет это падение?

— Теперь становится все очевиднее, что экономика Германии, как и большинства стран ЕС неминуемо устремляется к полному краху. И вопрос только в том, понимают ли это в странах ЕС и насколько далеко готовы зайти их руководители?

Создается впечатление, что новое правительство Германии — это очень недалекие люди, на грани предельно допустимого. А как иначе их назвать, если они на полном серьезе рассказывают, что для борьбы с Путиным надо меньше есть мяса.

Или призывают зимой температуру в квартирах до 15 градусов снизить.

«СП»: — В Европе климат потеплее, чем в России, да и весна на пороге — это подогревает иллюзии…

— Я боюсь, что, когда следующая зима придет, немецкое руководство воплотит эти планы в реальность.

Если вы со злобными, но умными противниками имеете дело — это одно, они понимают, видят пределы, за которые заходить не стоит. А эти люди не понимают…

Автор: Валерий Цыганков

Источник: Свободная пресса, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики