Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с экономикой Германии и других стран Европы при отказе от закупок газа в России?

Что будет с экономикой Германии и других стран Европы при отказе от закупок газа в России?

Мягкий вариант — значительное ухудшение качества жизни европейцев Жесткий — крах

Представители промышленных союзов ФРГ уже заявили, что эмбарго на поставки «голубого топлива» из РФ может привести к серьезным сбоям в работе или даже остановке химических, сталелитейных и бумажных производств в течение нескольких недель. Все это приведет к резкому сокращению рабочих мест, закрытию предприятий смежных отраслей и в целом может вызвать производственный коллапс в ЕС.

Это стало ответом на прозвучавшее 28 марта заявление, что страны G-7 (ФРГ входит в «Большую семерку») не станут принимать условия Москвы по оплате газа рублями, так как это противоречит ранее подписанным контрактам.

Практичные (или это уже в прошлом?) немцы начали выяснять, насколько еще хватит газа в стране. По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, теперь это зависит, в основном, от погоды.

«На сколько хватит газа — это зависит от многих факторов, от потребления, от погоды. При активном отоплении хранилища опустеют быстрее. Сейчас погода более теплая, заполненность выросла, это в некой степени спекулятивный вопрос», — сказал министр, чье выступление транслировалось на сайте ведомства. 

И еще один фактор — выполнит ли свое обещание США. «Европа рискует не дождаться дополнительных 15 млрд. кубометров газа, которые пообещал Евросоюзу Джо Байден», — заявил экономист Станислав Митрахович.

«Отказ от российского газа довел бы страны ЕС до голодной смерти, поэтому Европа воздерживается от этого шага. В данный момент идут поиски возможностей для маневрирования. Например, страны ЕС могут заключить общий договор о поставках российского газа. Это закономерная реакция — и овцы сбиваются в стадо, если чувствуют опасность», — в беседе с Болгарским национальным радио экономист Григор Сарийски. Он также полагает, что сама Европа после этого конфликта «протрезвеет» и осознает свое место в новом мире.

— При отказе от российского газа, товары ЕС станут неконкурентоспособными. Евросоюзу придется вернуться к угольной и атомной энергетике, — считает доцент экономического факультета РУДН Денис Палеев:

— Российский газ в теории можно заменить, но нельзя сделать это быстро в течении нескольких месяцев, для этого нужна соответствующая инфраструктура. Придётся строить новые трубопроводы и хранилища. В любом случае американский сжиженный или иной другой газ будет дороже.

Газ — это не только тепло и энергия, это продукты газохимии, удобрения и многое другое. Рост цен на газ сделает многие сектора европейской экономики неконкурентоспособными. В среднесрочной перспективе альтернативы нашему газу нет, но далее возможны варианты, например, восстановление традиционной угольной и атомной энергетики вместо модных зелёных технологий.

— Немедленный отказ от российского газа может привести экономику Германии к энергетической катастрофе. А для ряда стран Восточной Европы зависимость от российского газа еще выше, и там ситуация может быть еще более серьезной, — считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая:

— До сих пор импорт российского газа обеспечивал 55% потребления газа в Германии (в среднем по ЕС эта доля составляет около 40%). Однако сейчас, вследствие политических факторов и особенно после начала спецоперации России на Украине, оказалось, что ЕС и правительство Германии намерены резко ускорить снижение зависимости от поставок российских энергоресурсов.

Министр экономики и климата Германии Роберт Хабек заявил на недавней пресс-конференции, что ФРГ намерена вдвое сократить импорт нефти в этом году, прекратить поставки угля этой осенью и получить независимость от российского природного газа к 2024 году.

Речь идет об увеличении поставок СПГ из США и Катара, строительстве новых СПГ-терминалов, плавучих хранилищ, увеличении доли возобновляемой энергетики. Недавно США и другие «международные партнеры» договорились о поставках в ЕС не менее 15 млрд. куб. м газа в виде СПГ в 2022 г., с перспективой их дальнейшего увеличения. По данным Spiegel, Германия планирует сократить долю российского природного газа в своем импорте к концу марта до 40%, к концу года — до 30%, а к лету 2024 г. — до 10%. По оценкам Хабека, к лету 2022 года доля импорта российского газа в Германию упадет до 24%.

Однако на замещение российских поставок в любом случае потребуется несколько лет, а немедленный отказ от них может привести к энергетической катастрофе. Острота проблемы связана с неготовностью ЕС выполнять требование России о переводе расчетов за экспорт российского газа «недружественным страна» на рубли. Опасения прекращения поставок газа уже заставили ФРГ активизировать первую стадию чрезвычайного плана по обеспечению предложения газа из-за опасений по поводу перебоев с поставками из РФ. 

Для ряда стран Восточной Европы зависимость от российского газа еще выше, и там ситуация может быть еще более серьезной.

Другая сторона медали состоит в том, что и для России экспортные поставки газа в ЕС являются приоритетным направлением, и быстро переориентировать трубопроводные поставки в другие регионы вряд ли получится. Строительство новых трубопроводов и/или мощностей по сжижению газа требует времени и инвестиций.

— В Евросоюзе уже беспрецедентный рост цен. И если правительства стран ЕС еще и откажутся от российского газа, то это настолько усилит негативные процессы в их экономиках, что неизбежно вызовет рост недовольства европейских потребителей, — считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев:

— В связи с тем, что будет сложно оперативно заменить российский газ, стоит ожидать высоких цен на внутреннем рынке Германии и ЕС. Мы уже это наблюдаем. Недовольство со стороны конечных потребителей будет и дальше расти. Кроме того, промышленность Германии и стран ЕС также попадает под удар. Убытки будут повышаться. Ожидается сокращение экономики и экономической активности.

Отказ стран ЕС от российского газа в любом случае экономически не выгоден самому Евросоюзу. Безусловно, издержки будут расти. Если и далее политика будет преобладать над экономикой, то страны ЕС будут закупать СПГ несмотря на дороговизну и затраты, а в среднесрочной перспективе — искать новые источники поставок.

— Экономическая ситуация в Германии уже плохая, а частичный или полный отказ от российского газа усилит ее падение. Тогда вчерашний лидер ЕС может увлечь за собой вниз менее устойчивые экономики Евросоюза. И тем самым всему миру навредить, — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

— Сегодня экономический лидер Евросоюза, Германия превращается, по сути, в Украину, снижая импорт газа в два раза, потому что это только усилит негативные процессы в экономической и социальной сферах этой страны. Количество потребителей уже сократилось, тоже происходит и по всей Европе, и, судя по всему, будет усиливаться. Германские потребители сокращают спрос на электроэнергию, поскольку они уходят с рынка.

Уже нет и речи о традиционном экономическом благополучии Германии, остро стоит вопрос о выживании многих отраслей экономики, особенно энергоемких.

Санкционные ограничения, наложенные на РФ, уже сильно ударили по самой Германии, а новые — частичный или полный отказ от закупок российского газа — ударят по этой стране еще сильнее. А ведь речь о самой крупной и еще вчера считавшейся самой устойчивой экономике среди экономик других стран, входящих в ЕС.

«СП»: — Насколько глубоким будет это падение?

— Теперь становится все очевиднее, что экономика Германии, как и большинства стран ЕС неминуемо устремляется к полному краху. И вопрос только в том, понимают ли это в странах ЕС и насколько далеко готовы зайти их руководители?

Создается впечатление, что новое правительство Германии — это очень недалекие люди, на грани предельно допустимого. А как иначе их назвать, если они на полном серьезе рассказывают, что для борьбы с Путиным надо меньше есть мяса.

Или призывают зимой температуру в квартирах до 15 градусов снизить.

«СП»: — В Европе климат потеплее, чем в России, да и весна на пороге — это подогревает иллюзии…

— Я боюсь, что, когда следующая зима придет, немецкое руководство воплотит эти планы в реальность.

Если вы со злобными, но умными противниками имеете дело — это одно, они понимают, видят пределы, за которые заходить не стоит. А эти люди не понимают…

Автор: Валерий Цыганков

Источник: Свободная пресса, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики