Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия начнет продавать газ за рубли уже с апреля

Россия начнет продавать газ за рубли уже с апреля

Отказ от оплаты в российской валюте будет считаться неисполнением контрактных обязательств. В чем заключается новый механизм расчетов и какой была первая реакция европейских политиков?

В пятницу, 1 апреля, вступит в силу новый порядок расчетов с «недружественными странами» за поставки российского газа. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Если не вникать в подробности — а они здесь важны, — то создается впечатление, что теперь европейские покупатели российского сырья должны будут сами приобретать рубли и потом нести их «Газпрому». Это не так. Согласно указу президента, все, что нужно сделать для перехода на новую схему оплаты, — это открыть счета в уполномоченном банке, которым является Газпромбанк.

Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Компания — покупатель российского газа перечисляет евро или доллары на этот специальный валютный счет в Газпромбанке, Газпромбанк осуществляет конвертацию получаемой валюты через продажу на Мосбирже в рубли и перечисляет уже с рублевого счета своего зарубежного клиента эти деньги продавцу, то бишь ПАО «Газпром». Поэтому в принципе для европейских партнеров ничего критичного в этой схеме не происходит, те же самые платежи в евро будут осуществляться, только через уполномоченный банк. И единственное обязательство, которое вводится в данном случае для зарубежных партнеров, — это открыть соответствующий специальный валютный и специальный рублевый счет в Газпромбанке».

Фактически изменится только получатель валютного платежа за поставленный газ: вместо самого «Газпрома» это будет аффилированный с ним банк. Чтобы понять, является ли это нарушением действующих контрактов, нужно изучить каждый конкретный договор на поставки газа. Но, с другой стороны, никто не мешает европейцам указать эти изменения в допсоглашениях к действующим контрактам.

Указ Путина об оплате газа в рублях не означает, что уже 1 апреля кто-то из клиентов «Газпрома» может остаться без газа. Концерн должен получить первые оплаты за газ в рублях во второй половине апреля и мае, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

То же самое говорят и эксперты. Вот что рассказывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В стандартном договоре «Газпрома» на поставку газа расчет идет в следующий месяц, то есть получается, что если с 1 апреля переходят на подобные расчеты, значит, что 1 мая европейским компаниям надо будет расплачиваться за апрельские поставки. И вот сколько они отберут газа в апреле, его нужно будет оплатить 1 мая, поэтому 1 мая начнется эта практика оплаты в рублях. Там тоже, может быть, несколько дней у них будет определенного маневра. То есть если вы прямо 1 мая не пришлете, то 2-го вам вряд ли перекроют, но в течение недели, наверное, первой майской вы должны будете оплатить, иначе уже к середине мая Россия не будет поставлять газ в такие страны, которые не перейдут на оплату в рубли по таким контрактам».

Первая реакция европейцев была ожидаемой. Франция не примет требование России оплачивать поставки газа в рублях, заявил министр экономики страны Брюно Ле Мэр. А канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что контракты на закупку российского газа предусматривают оплату в евро или долларах, так и должно остаться.

А вот сами покупатели менее категоричны. Так, глава австрийской OMV заявил, что отказ от российского газа в этом году невозможен. Компания ожидает информации от «Газпрома» по оплате газа в рублях. В любом случае у европейцев будет еще минимум пара недель, чтобы разобраться в ситуации.

Новая схема оплаты оставит сам «Газпром» без какой-то части валютных поступлений. Но это не проблема: если что, купить доллары и евро можно на рынке. Кроме того, такая схема оплаты газа поддержит российский рубль, говорит главный стратег ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров:

«Если сейчас продается 80% валютной выручки, то для покупки этого же объема газа на бирже будет продаваться условно 100% этой же валюты. Поэтому теоретически давление на курс будет еще больше. То есть в принципе у «Газпрома» будет возможность покупать эту же валюту каждый раз, условно говоря, немного дешевле. Поэтому в принципе это в пользу рубля».

Владимир Путин конкретизировал: отказ от оплаты газа в рублях будет считаться неисполнением контрактных обязательств со всеми вытекающими последствиями. При этом Россия в ситуации с поставками газа не будет заниматься благотворительностью. Согласно указу президента, правительственная комиссия по иностранным инвестициям сможет выдавать разрешения на оплату газа не в рублях, а в иной валюте. Так что некоторые особо близкие нам «недружественные страны», наверное, могут рассчитывать на сохранение прежней схемы расчетов.

Источник: BFM.RU, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики