Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия начнет продавать газ за рубли уже с апреля

Россия начнет продавать газ за рубли уже с апреля

Отказ от оплаты в российской валюте будет считаться неисполнением контрактных обязательств. В чем заключается новый механизм расчетов и какой была первая реакция европейских политиков?

В пятницу, 1 апреля, вступит в силу новый порядок расчетов с «недружественными странами» за поставки российского газа. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Если не вникать в подробности — а они здесь важны, — то создается впечатление, что теперь европейские покупатели российского сырья должны будут сами приобретать рубли и потом нести их «Газпрому». Это не так. Согласно указу президента, все, что нужно сделать для перехода на новую схему оплаты, — это открыть счета в уполномоченном банке, которым является Газпромбанк.

Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Компания — покупатель российского газа перечисляет евро или доллары на этот специальный валютный счет в Газпромбанке, Газпромбанк осуществляет конвертацию получаемой валюты через продажу на Мосбирже в рубли и перечисляет уже с рублевого счета своего зарубежного клиента эти деньги продавцу, то бишь ПАО «Газпром». Поэтому в принципе для европейских партнеров ничего критичного в этой схеме не происходит, те же самые платежи в евро будут осуществляться, только через уполномоченный банк. И единственное обязательство, которое вводится в данном случае для зарубежных партнеров, — это открыть соответствующий специальный валютный и специальный рублевый счет в Газпромбанке».

Фактически изменится только получатель валютного платежа за поставленный газ: вместо самого «Газпрома» это будет аффилированный с ним банк. Чтобы понять, является ли это нарушением действующих контрактов, нужно изучить каждый конкретный договор на поставки газа. Но, с другой стороны, никто не мешает европейцам указать эти изменения в допсоглашениях к действующим контрактам.

Указ Путина об оплате газа в рублях не означает, что уже 1 апреля кто-то из клиентов «Газпрома» может остаться без газа. Концерн должен получить первые оплаты за газ в рублях во второй половине апреля и мае, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

То же самое говорят и эксперты. Вот что рассказывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В стандартном договоре «Газпрома» на поставку газа расчет идет в следующий месяц, то есть получается, что если с 1 апреля переходят на подобные расчеты, значит, что 1 мая европейским компаниям надо будет расплачиваться за апрельские поставки. И вот сколько они отберут газа в апреле, его нужно будет оплатить 1 мая, поэтому 1 мая начнется эта практика оплаты в рублях. Там тоже, может быть, несколько дней у них будет определенного маневра. То есть если вы прямо 1 мая не пришлете, то 2-го вам вряд ли перекроют, но в течение недели, наверное, первой майской вы должны будете оплатить, иначе уже к середине мая Россия не будет поставлять газ в такие страны, которые не перейдут на оплату в рубли по таким контрактам».

Первая реакция европейцев была ожидаемой. Франция не примет требование России оплачивать поставки газа в рублях, заявил министр экономики страны Брюно Ле Мэр. А канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что контракты на закупку российского газа предусматривают оплату в евро или долларах, так и должно остаться.

А вот сами покупатели менее категоричны. Так, глава австрийской OMV заявил, что отказ от российского газа в этом году невозможен. Компания ожидает информации от «Газпрома» по оплате газа в рублях. В любом случае у европейцев будет еще минимум пара недель, чтобы разобраться в ситуации.

Новая схема оплаты оставит сам «Газпром» без какой-то части валютных поступлений. Но это не проблема: если что, купить доллары и евро можно на рынке. Кроме того, такая схема оплаты газа поддержит российский рубль, говорит главный стратег ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров:

«Если сейчас продается 80% валютной выручки, то для покупки этого же объема газа на бирже будет продаваться условно 100% этой же валюты. Поэтому теоретически давление на курс будет еще больше. То есть в принципе у «Газпрома» будет возможность покупать эту же валюту каждый раз, условно говоря, немного дешевле. Поэтому в принципе это в пользу рубля».

Владимир Путин конкретизировал: отказ от оплаты газа в рублях будет считаться неисполнением контрактных обязательств со всеми вытекающими последствиями. При этом Россия в ситуации с поставками газа не будет заниматься благотворительностью. Согласно указу президента, правительственная комиссия по иностранным инвестициям сможет выдавать разрешения на оплату газа не в рублях, а в иной валюте. Так что некоторые особо близкие нам «недружественные страны», наверное, могут рассчитывать на сохранение прежней схемы расчетов.

Источник: BFM.RU, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики