Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В сделке BP и «Роснефти» заинтересованы все

В сделке BP и «Роснефти» заинтересованы все

Сделка между «Роснефтью» и BP не слишком удивительна, так как нужна всем сторонам. BP необходимы хорошие новости после аварии в Мексиканском заливе. Весь конец 2010 года компания разбиралась с американскими регуляторами и продавала активы. И хотя ей удалось избежать худшего - банкротства и ухода с рынка – капитализация компании рухнула, и ей приходится искать пути к реанимации ситуации. Доступ к новым запасам – одна из наиболее разумных стратегий. Россия предоставляет такие возможности, тем более что BP имеет здесь серьезный актив – половину в компании THK-BP. А нынешний глава ВР Роберт Дадли долго работал в России - и вполне логично, что «возрождение» компании решил начать с этого региона.

Владимиру Путину в свою очередь важно было показать, что нерезиденты вовсе не бегут из страны. Он понимает, что без денег и технологий новые добычные проекты в стране запущены не будут. В прошлом году было слишком много негативных новостей относительно работы нерезидентов в российском upstream: это и решение Conoco продать 20% в ЛУКОЙЛе, и избавление E.ON от акций «Газпрома», и перенос финального инвестиционного решения по Штокману на начало 2011 года. Путину важно переломить эту тенденцию. Но дело даже не в понимании того, что без иностранных технологий и денег реализацию российских гринфилдов не удастся сдвинуть с мертвой точки.

Вопрос только в том, как быстро новое арктическое СП начнет дейстсовать. Ведь BP вполне может поставить на баланс новые запасы, а добычу не начинать. «Роснефть» и ВР, к сожалению, уже имеют неудачный опыт работы на Сахалинском шельфе, а ведь там работать существенно проще, чем в Арктике.

Очень не хотелось бы, чтобы главным в сделке была обменная часть. Как известно, «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение 2 лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода, продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям, которые публично не названы. Отметим, что через два года «Роснефть», скорее всего, будет уже частной компанией. И ее новые собственники купят себе и «немножко BP», с чем ихможно будет и поздравить.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики