Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В сделке BP и «Роснефти» заинтересованы все

В сделке BP и «Роснефти» заинтересованы все

Сделка между «Роснефтью» и BP не слишком удивительна, так как нужна всем сторонам. BP необходимы хорошие новости после аварии в Мексиканском заливе. Весь конец 2010 года компания разбиралась с американскими регуляторами и продавала активы. И хотя ей удалось избежать худшего - банкротства и ухода с рынка – капитализация компании рухнула, и ей приходится искать пути к реанимации ситуации. Доступ к новым запасам – одна из наиболее разумных стратегий. Россия предоставляет такие возможности, тем более что BP имеет здесь серьезный актив – половину в компании THK-BP. А нынешний глава ВР Роберт Дадли долго работал в России - и вполне логично, что «возрождение» компании решил начать с этого региона.

Владимиру Путину в свою очередь важно было показать, что нерезиденты вовсе не бегут из страны. Он понимает, что без денег и технологий новые добычные проекты в стране запущены не будут. В прошлом году было слишком много негативных новостей относительно работы нерезидентов в российском upstream: это и решение Conoco продать 20% в ЛУКОЙЛе, и избавление E.ON от акций «Газпрома», и перенос финального инвестиционного решения по Штокману на начало 2011 года. Путину важно переломить эту тенденцию. Но дело даже не в понимании того, что без иностранных технологий и денег реализацию российских гринфилдов не удастся сдвинуть с мертвой точки.

Вопрос только в том, как быстро новое арктическое СП начнет дейстсовать. Ведь BP вполне может поставить на баланс новые запасы, а добычу не начинать. «Роснефть» и ВР, к сожалению, уже имеют неудачный опыт работы на Сахалинском шельфе, а ведь там работать существенно проще, чем в Арктике.

Очень не хотелось бы, чтобы главным в сделке была обменная часть. Как известно, «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение 2 лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода, продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям, которые публично не названы. Отметим, что через два года «Роснефть», скорее всего, будет уже частной компанией. И ее новые собственники купят себе и «немножко BP», с чем ихможно будет и поздравить.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики