Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ОПЕК+ согласовали рост добычи в мае на 432 тысячи баррелей в сутки

Страны ОПЕК+ согласовали рост добычи в мае на 432 тысячи баррелей в сутки

Страны, участвующие в альянсе ОПЕК+, согласовали увеличение добычи нефти на 432 тысячи баррелей в сутки в мае этого года, сообщает ТАСС.

Министерская встреча ОПЕК+ продлилась всего 10 минут. Страны альянса приняли рекомендации мониторингового комитета ОПЕК по наращиванию добычи.

Относительно прошлых месяцев, совокупное производство участников сделки вырастет всего на 32 тыс. баррелей в сутки. С августа 2021 года по апрель 2022 года ОПЕК+ наращивали добычу ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки. Доля России в росте производства составляла в этот период 109 тыс. баррелей в сутки, теперь она может вырасти до 113 тыс. баррелей в сутки.

Уровень добычи нефти в России в мае может увеличиться до 10,55 млн баррелей в сутки, без учета газового конденсата (около 700-900 тыс. баррелей в сутки). До аналогичного показателя может вырасти добыча у другого лидера сделки - Саудовской Аравии.

Фактически решение ОПЕК+ оставило Европу без надежд на возможность заместить хотя бы часть объемов импорта нефти из России. Как отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, это уже второе решение альянса ОПЕК+ в пользу нашей страны с начала кризиса отношений России и Запада. Надежды Европы, что ближневосточные страны воспользуются этим, чтобы вытеснить нашу нефть с рынка не оправдываются. Более того, единственная страна, которая обладает серьезными мощностями для увеличения добычи - Саудовская Аравия, повышает цены на свою нефть Arab Light, что автоматически делает нашу нефть более привлекательной, отмечает эксперт.

Сейчас российская нефть торгуется с дисконтом в 20-30 долларов к эталонному сорту Brent, цена которого выше 100 долларов за баррель. Российский сорт Urals продается за 80 долларов за баррель, чем уже воспользовались многие покупатели из стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Например, Индия, резко увеличившая импорт нефти из нашей страны.

Запретили экспорт нефти из России США и Канада, хотя поставки в США продолжались весь март. Европа снизила закупки нефти и нефтепродуктов из нашей страны, и в результате сейчас испытывает дефицит как сырья для производства, так и самого автомобильного топлива. Доля нашей нефти и нефтепродуктов на европейском рынке в 2021 году составляла 30%.

По мнению Симонова, если Европа дальше продолжит политику отказа от импорта из России, им придется закупать белее дорогое сырье на Ближнем Востоке. А поскольку свободных дополнительных объемов нефти на рынке нет, это создаст ее дефицит в АТР. Именно на этот рынок будет перенаправлена российская нефть. Для нас это тоже создаст сложности, придется делать поставки с дисконтом, для части поставок подорожает логистика, но о двукратном снижении экспорта, как прогнозируют на Западе, речи не идет. Возможно небольшое проседание, не более, отмечает эксперт.

Следующая министерская встреча ОПЕК+ назначена на 5 мая.

Между тем

Украина с 1 апреля установила новые тарифы на транспортировку нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Словакии и Венгрии. Новые нормы по договору с "Укртранснафта" составят 11,5 евро за тонну, сообщили в российской компании "Транснефть".

Согласно материалам "Транснефти", с 1 февраля прошлого года действовал тариф 8,6 евро за тонну нефти. Таким образом, рост составил порядка 30%. Для сравнения, за прошедший год цены на нефть выросли на 65%.

По данным компании, транспортировка нефти в этом году по "Дружбе" в Словакию планировалась на уровне 5,9 млн т (+13,5% к прошлому году), в Чехию - 3,8 млн т (+12%), в Венгрию - 3,5 млн т (+3%).

Прокачка нефти через территорию Украины по нефтепроводу в направлении стран Евросоюза в прошлом году составила 12 млн тонн нефти.

Подготовила Нина Егоршева

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики