Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ОПЕК+ согласовали рост добычи в мае на 432 тысячи баррелей в сутки

Страны ОПЕК+ согласовали рост добычи в мае на 432 тысячи баррелей в сутки

Страны, участвующие в альянсе ОПЕК+, согласовали увеличение добычи нефти на 432 тысячи баррелей в сутки в мае этого года, сообщает ТАСС.

Министерская встреча ОПЕК+ продлилась всего 10 минут. Страны альянса приняли рекомендации мониторингового комитета ОПЕК по наращиванию добычи.

Относительно прошлых месяцев, совокупное производство участников сделки вырастет всего на 32 тыс. баррелей в сутки. С августа 2021 года по апрель 2022 года ОПЕК+ наращивали добычу ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки. Доля России в росте производства составляла в этот период 109 тыс. баррелей в сутки, теперь она может вырасти до 113 тыс. баррелей в сутки.

Уровень добычи нефти в России в мае может увеличиться до 10,55 млн баррелей в сутки, без учета газового конденсата (около 700-900 тыс. баррелей в сутки). До аналогичного показателя может вырасти добыча у другого лидера сделки - Саудовской Аравии.

Фактически решение ОПЕК+ оставило Европу без надежд на возможность заместить хотя бы часть объемов импорта нефти из России. Как отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, это уже второе решение альянса ОПЕК+ в пользу нашей страны с начала кризиса отношений России и Запада. Надежды Европы, что ближневосточные страны воспользуются этим, чтобы вытеснить нашу нефть с рынка не оправдываются. Более того, единственная страна, которая обладает серьезными мощностями для увеличения добычи - Саудовская Аравия, повышает цены на свою нефть Arab Light, что автоматически делает нашу нефть более привлекательной, отмечает эксперт.

Сейчас российская нефть торгуется с дисконтом в 20-30 долларов к эталонному сорту Brent, цена которого выше 100 долларов за баррель. Российский сорт Urals продается за 80 долларов за баррель, чем уже воспользовались многие покупатели из стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Например, Индия, резко увеличившая импорт нефти из нашей страны.

Запретили экспорт нефти из России США и Канада, хотя поставки в США продолжались весь март. Европа снизила закупки нефти и нефтепродуктов из нашей страны, и в результате сейчас испытывает дефицит как сырья для производства, так и самого автомобильного топлива. Доля нашей нефти и нефтепродуктов на европейском рынке в 2021 году составляла 30%.

По мнению Симонова, если Европа дальше продолжит политику отказа от импорта из России, им придется закупать белее дорогое сырье на Ближнем Востоке. А поскольку свободных дополнительных объемов нефти на рынке нет, это создаст ее дефицит в АТР. Именно на этот рынок будет перенаправлена российская нефть. Для нас это тоже создаст сложности, придется делать поставки с дисконтом, для части поставок подорожает логистика, но о двукратном снижении экспорта, как прогнозируют на Западе, речи не идет. Возможно небольшое проседание, не более, отмечает эксперт.

Следующая министерская встреча ОПЕК+ назначена на 5 мая.

Между тем

Украина с 1 апреля установила новые тарифы на транспортировку нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Словакии и Венгрии. Новые нормы по договору с "Укртранснафта" составят 11,5 евро за тонну, сообщили в российской компании "Транснефть".

Согласно материалам "Транснефти", с 1 февраля прошлого года действовал тариф 8,6 евро за тонну нефти. Таким образом, рост составил порядка 30%. Для сравнения, за прошедший год цены на нефть выросли на 65%.

По данным компании, транспортировка нефти в этом году по "Дружбе" в Словакию планировалась на уровне 5,9 млн т (+13,5% к прошлому году), в Чехию - 3,8 млн т (+12%), в Венгрию - 3,5 млн т (+3%).

Прокачка нефти через территорию Украины по нефтепроводу в направлении стран Евросоюза в прошлом году составила 12 млн тонн нефти.

Подготовила Нина Егоршева

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики