Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты считают, что обходить санкции для оплаты за газ рублями не потребуется

Эксперты считают, что обходить санкции для оплаты за газ рублями не потребуется

Как заявил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, новая схема прозрачна

Предложенная Россией новая схема оплаты рублями газа, поставляемого в недружественные страны, не предполагает обхода санкций и не требует обязательного внесения изменений в контракты. Об этом ТАСС сообщили опрошенные эксперты.

Как следует из опубликованного в четверг указа президента РФ Владимира Путина, новый порядок оплаты поставок российского трубопроводного газа в рублях покупателями из недружественных стран вступит в силу 1 апреля. Такие покупатели будут обязаны открывать в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета для проведения оплаты за поставки газа. Конвертация валюты будет проводиться на российских биржах. В случае не полной оплаты решение о запрете поставок будет принимать российская таможня. А правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России получит право отдельным покупателям выдавать исключения из этих правил.

По мнению генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, новая схема прозрачна и не потребует от покупателей нарушений введенных недружественными странами санкций. "Газпромбанк не находится под санкциями. При этом банк сам будет менять валюту и обеспечивать движение рублевых средств на счета "Газпрома". Пересмотра контрактов для этого не требуется", - подчеркнул он. По мнению эксперта, все стороны в этой ситуации заинтересованы в сохранении долгосрочных контрактов, которые подписывались на десятилетия.

В том, что новая схема оплаты не требует обязательного пересмотра действующих контрактов, согласен и эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач. "Ее можно внедрить просто по согласию сторон или через подписание дополнительного соглашения", - пояснил он. По мнению Гривача, это позволяет минимизировать неудобства для наших партнеров по контрактам, но при этом достичь поставленных целей по защите от возможных санкций против платежей. Впрочем, эксперт не исключает, что по политическим мотивам покупателям российского газа могут запретить использование этого механизма. "Но подобное безответственное решение поставит Европу в реалии жесточайшего энергетического кризиса, невиданного за последние 50 лет", - подчеркнул он. 

По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, конвертация валюты через российский банк защитит платежи. "Сегодня платить, держать деньги в евро, в долларах на территории Евросоюза - это опасно. Они могут попасть под арест, их могут просто украсть", - пояснил он в эфире телеканала "Россия-24". Кроме того, добавил Завальный, новая схема способствует укреплению российского рубля. При этом громкие заявления европейских политиков последних дней о заведомом отказе от покупки газа за рубли Завальный связал с различными недостоверными интерпретациями предложений России. "Сейчас, после того, как они прочитают указ, посмотрят механизм, они согласятся. Если не согласятся с простым таким механизмом, который не нарушает санкции, значит, им просто наш газ не нужен", - сказал он.

Недружественные страны

Правительство РФ 7 марта утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. В список вошли США и Канада, а также все государства Евросоюза и ряд других стран. По итогам 2021 года Россия поставила в недружественные страны Евросоюза около 132,4 млрд куб. м природного газа.

Источник: ТАСС, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики