Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты считают, что обходить санкции для оплаты за газ рублями не потребуется

Эксперты считают, что обходить санкции для оплаты за газ рублями не потребуется

Как заявил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, новая схема прозрачна

Предложенная Россией новая схема оплаты рублями газа, поставляемого в недружественные страны, не предполагает обхода санкций и не требует обязательного внесения изменений в контракты. Об этом ТАСС сообщили опрошенные эксперты.

Как следует из опубликованного в четверг указа президента РФ Владимира Путина, новый порядок оплаты поставок российского трубопроводного газа в рублях покупателями из недружественных стран вступит в силу 1 апреля. Такие покупатели будут обязаны открывать в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета для проведения оплаты за поставки газа. Конвертация валюты будет проводиться на российских биржах. В случае не полной оплаты решение о запрете поставок будет принимать российская таможня. А правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России получит право отдельным покупателям выдавать исключения из этих правил.

По мнению генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, новая схема прозрачна и не потребует от покупателей нарушений введенных недружественными странами санкций. "Газпромбанк не находится под санкциями. При этом банк сам будет менять валюту и обеспечивать движение рублевых средств на счета "Газпрома". Пересмотра контрактов для этого не требуется", - подчеркнул он. По мнению эксперта, все стороны в этой ситуации заинтересованы в сохранении долгосрочных контрактов, которые подписывались на десятилетия.

В том, что новая схема оплаты не требует обязательного пересмотра действующих контрактов, согласен и эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач. "Ее можно внедрить просто по согласию сторон или через подписание дополнительного соглашения", - пояснил он. По мнению Гривача, это позволяет минимизировать неудобства для наших партнеров по контрактам, но при этом достичь поставленных целей по защите от возможных санкций против платежей. Впрочем, эксперт не исключает, что по политическим мотивам покупателям российского газа могут запретить использование этого механизма. "Но подобное безответственное решение поставит Европу в реалии жесточайшего энергетического кризиса, невиданного за последние 50 лет", - подчеркнул он. 

По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, конвертация валюты через российский банк защитит платежи. "Сегодня платить, держать деньги в евро, в долларах на территории Евросоюза - это опасно. Они могут попасть под арест, их могут просто украсть", - пояснил он в эфире телеканала "Россия-24". Кроме того, добавил Завальный, новая схема способствует укреплению российского рубля. При этом громкие заявления европейских политиков последних дней о заведомом отказе от покупки газа за рубли Завальный связал с различными недостоверными интерпретациями предложений России. "Сейчас, после того, как они прочитают указ, посмотрят механизм, они согласятся. Если не согласятся с простым таким механизмом, который не нарушает санкции, значит, им просто наш газ не нужен", - сказал он.

Недружественные страны

Правительство РФ 7 марта утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. В список вошли США и Канада, а также все государства Евросоюза и ряд других стран. По итогам 2021 года Россия поставила в недружественные страны Евросоюза около 132,4 млрд куб. м природного газа.

Источник: ТАСС, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики