Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили механизм перехода на рубли в расчетах за газ с ЕС

Эксперты оценили механизм перехода на рубли в расчетах за газ с ЕС

Механизм оплаты российского трубопроводного газа в рублях для покупателей из недружественных стран не потребует от них дополнительных затрат, и не создаст технических или административных неудобств. Поэтому любые дальнейшие отказы европейских компаний от расчетов в рублях будут иметь политическую окраску, считают эксперты. 

Указ о переводе с 1 апреля всех расчетов за газ с недружественными странами в рубли подписал президент Владимир Путин. После новостей об этом биржевая стоимость газа в Европе поднялась до 1450 долларов за тысячу кубометров.

Реакция Запада на подписание Указа последовала незамедлительно. Глава минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Париж и Берлин будут оплачивать газ в валюте, указанной при заключении контрактов, то есть в евро. При этом, создается впечатление, что сам Указ французский министр не читал.

На практике схема продаж газа будет выглядеть следующим образом: валютная выручка от экспорта газа в страны континентальной Европы будет поступать на счет "Газпромбанка", который не находится под санкциями ЕС, поясняет эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. На следующем этапе банк на основании поручения иностранного покупателя, полученные средства будет обменивать на рубли.

То есть фактически оплата по-прежнему будет производиться в валюте, менять которую будет российский банк. Как отметил замглавы Фонда национальной энергетики Алексей Гривач, для иностранных покупателей ничего не изменится с коммерческой точки зрения. Но таким образом, платежи за российский газ будут защищены от различных "креативных" инициатив об их блокировке или заморозке, а роль отечественной банковской системы усилится, несмотря на санкционный угар, считает эксперт.

Для России, по мнению Родионова, это также мало что меняет, с учетом обязательств экспортеров продавать 80% валютной выручки. Просто, теперь для доходов "Газпрома" от экспорта газа в Европу этот показатель увеличится до 100%.

Указ кажется жестким по временным рамкам, отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Но в действительности, платежи за газ, поставленный в апреле, начнутся только в мае, поэтому у европейских компаний будет месяц на то, чтобы открыть счет в "Газпромбанке" и подготовиться к новым правилам расчетов.

Естественно, возникает вопрос, возможен ли отказ европейских покупателей от предложенной схемы. По мнению Гривача, Отказ возможен исключительно по политическим причинам. Но цена этого отказа будет катастрофичной для европейской экономики и европейских потребителей.

Доля российского газа на европейском рынке 40%. Заменить этот объем поставками из других стран невозможно.

По расчетам экспертов, даже если Европа будет "пылесосить" газовый рынок, скупая весь газ по максимальным ценам, она сможет снизить зависимость от импорта из России на 20-30% (на 30-50 млрд кубометров). В 2021 году Россия поставила в Евросоюз 155 млрд кубометров газа.

С точки зрения Суверова, правительства западных стран могут быть против новой схемы оплаты, но европейские компании, в первую очередь, будут оценивать экономические риски. А отказ от оплаты в рублях грозит Европе серьезным энергетическим кризисом.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики