Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили механизм перехода на рубли в расчетах за газ с ЕС

Эксперты оценили механизм перехода на рубли в расчетах за газ с ЕС

Механизм оплаты российского трубопроводного газа в рублях для покупателей из недружественных стран не потребует от них дополнительных затрат, и не создаст технических или административных неудобств. Поэтому любые дальнейшие отказы европейских компаний от расчетов в рублях будут иметь политическую окраску, считают эксперты. 

Указ о переводе с 1 апреля всех расчетов за газ с недружественными странами в рубли подписал президент Владимир Путин. После новостей об этом биржевая стоимость газа в Европе поднялась до 1450 долларов за тысячу кубометров.

Реакция Запада на подписание Указа последовала незамедлительно. Глава минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Париж и Берлин будут оплачивать газ в валюте, указанной при заключении контрактов, то есть в евро. При этом, создается впечатление, что сам Указ французский министр не читал.

На практике схема продаж газа будет выглядеть следующим образом: валютная выручка от экспорта газа в страны континентальной Европы будет поступать на счет "Газпромбанка", который не находится под санкциями ЕС, поясняет эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. На следующем этапе банк на основании поручения иностранного покупателя, полученные средства будет обменивать на рубли.

То есть фактически оплата по-прежнему будет производиться в валюте, менять которую будет российский банк. Как отметил замглавы Фонда национальной энергетики Алексей Гривач, для иностранных покупателей ничего не изменится с коммерческой точки зрения. Но таким образом, платежи за российский газ будут защищены от различных "креативных" инициатив об их блокировке или заморозке, а роль отечественной банковской системы усилится, несмотря на санкционный угар, считает эксперт.

Для России, по мнению Родионова, это также мало что меняет, с учетом обязательств экспортеров продавать 80% валютной выручки. Просто, теперь для доходов "Газпрома" от экспорта газа в Европу этот показатель увеличится до 100%.

Указ кажется жестким по временным рамкам, отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Но в действительности, платежи за газ, поставленный в апреле, начнутся только в мае, поэтому у европейских компаний будет месяц на то, чтобы открыть счет в "Газпромбанке" и подготовиться к новым правилам расчетов.

Естественно, возникает вопрос, возможен ли отказ европейских покупателей от предложенной схемы. По мнению Гривача, Отказ возможен исключительно по политическим причинам. Но цена этого отказа будет катастрофичной для европейской экономики и европейских потребителей.

Доля российского газа на европейском рынке 40%. Заменить этот объем поставками из других стран невозможно.

По расчетам экспертов, даже если Европа будет "пылесосить" газовый рынок, скупая весь газ по максимальным ценам, она сможет снизить зависимость от импорта из России на 20-30% (на 30-50 млрд кубометров). В 2021 году Россия поставила в Евросоюз 155 млрд кубометров газа.

С точки зрения Суверова, правительства западных стран могут быть против новой схемы оплаты, но европейские компании, в первую очередь, будут оценивать экономические риски. А отказ от оплаты в рублях грозит Европе серьезным энергетическим кризисом.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики