Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден: США будут ежедневно выделять из запасов по 1 млн баррелей нефти

Байден: США будут ежедневно выделять из запасов по 1 млн баррелей нефти

Она будет поставляться из стратегических запасов. К концу года США обещают нарастить собственную добычу. Эти меры приняты из-за отказа Америки от российской нефти и роста цен на топливо

Соединенные Штаты начнут ежедневно в течение полугода высвобождать из резервов миллион баррелей нефти. Об этом сообщил Белый дом. В американской администрации добавили, что распечатают стратегические запасы вместе с союзниками по всему миру. Это станет самым крупным объемом, который задействует Америка за 50 лет существования резерва, пишет Bloomberg.

Президент США Джо Байден заявил, что американские энергетические компании могут приступить к распаковке 1 млн баррелей нефти в сутки уже осенью. Он добавил, что «если мы хотим низкой цены на газ, мы должны увеличить поставки нефти прямо сейчас». Американский президент также назвал вторую причину высвобождения сырья из резервов — повышение цен на бензин в Штатах.

В начале марта Байден уже объявлял о вскрытии 30 млн баррелей нефти из запасов для устранения перебоев на рынке. К середине месяца стоимость черного золота действительно опустилась на 25%, однако спустя неделю вновь устремилась вверх, достигнув отметки 120 долларов за баррель марки Brent. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

— У Байдена это извечная проблема, и он ее искусственно усугубляет одной рукой, а другой пытается навести порядок. Первое, что я имел в виду, — санкции против российской нефти, против энергетического сектора. С другой стороны, он ищет запасы или резервы, которые могли бы заместить объемы на американском рынке и на глобальном, чтобы как-то бороться с дорогим галлоном на внутреннем рынке. Порой, в Калифорнии фиксировались максимумы и в 7-8 долларов за галлон. Если в среднем по стране более 4 долларов считается критичным, то в опредленных локация есть и такие примеры, которые сводят с ума автолюбителей.

— А пойдут другие страны на такое?

— Может, какая-то коалиция и дернется. Понимаете, что такое миллион баррелей в сутки? Это на месяц выбывает Каспийский трубопроводный консорциум под Новороссийском, проблемы с отгрузкой — и миллион баррелей в сутки выбывает с рынка, допустим. На этот миллион они хотят определенное возмещение на этот же месяц или два. Кто-то, может, и пойдет — я не знаю. Но вообще это не очень приветствуется, и я не вижу таких больших устремлений. Сегодня состоялось заседание ОПЕК+, и там была резолюция поднять потолок выше 400 баррелей с мая, на 38 тысяч баррелей больше поднимать, сверх плана. Но это опять же условно все. Заметьте, если по февралю смотреть, страны ОПЕК+ не выбрали той квоты, на которую они ориентировались. Так что то, что они сдвинули потолок в сторону увеличения, это не значит, что у них будут добывать больше. Это тоже надо учитывать. Поэтому дефицитные настроения на рынке сохраняются, тем более сейчас выходим из зимы, высокий сезон потребления традиционно, апрель впереди, посевная.

Нефть марки Brent и WTI на заявлениях Байдена упала на 5-6%.

Источник: BFM.RU, 01.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики