Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: Россия разрушила надежды США на нефть из Китая и Индии

Экономист Юшков: Россия разрушила надежды США на нефть из Китая и Индии

Россия помешала Соединенным Штатам снизить цены на топливо с помощью китайской и индийской нефти. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал экономист Игорь Юшков.

Белый дом сообщает, что США попытаются уговорить Китай и Индию высвободить свою нефть из стратегических резервов и отправить ее на мировой рынок. Об этом заявил глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз. Ранее стало известно, что США будут ежедневно направлять на мировой рынок миллион баррелей нефти из собственных резервов из-за растущих в стране цен на бензин.

Несомненно, китайская и индийская нефть могла бы помочь Вашингтону справиться с подорожанием топлива. Однако Пекин и Нью-Дели вряд ли поддержат идею Белого дома.

Как напомнил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Соединенные Штаты в прошлом году уже обращались к Индии, Японии, Южной Корее и странам ЕС с аналогичной просьбой, чтобы остановить рост цен на энергоресурсы, однако никакого результата тогда это не дало, и топливо продолжало дорожать. Сегодня ситуация для американских потребителей стала еще тяжелее из-за последствий антироссийских санкций, поэтому Вашингтон делает новую попытку затормозить рост цен с помощью китайской и индийской нефти. Правда, в нынешних условиях сделать это стало практически невозможно из-за российской ценовой политики.

«Почему остальные страны должны повторять шаги американцев и открывать стратегические запасы – не очень понятно. Да, Китай и Индия не заинтересованы в росте цены на нефть, потому что они ее не поставляют. С другой стороны, они страдают сейчас меньше западных стран, потому что из-за санкций против РФ западные трейдеры берут меньше российской нефти. Россия в этих условиях делает скидку на нефть, по которой Индия и КНР ее покупают. Если на мировом рынке тот же Brent стоит 100-110 долларов за баррель, то мы его продаем по 70-80 долларов. В этом плане Пекин и Нью-Дели активно скупают российское топливо», – сказал Игорь Юшков.

По словам экономиста, маневр России с ценами на нефть сделал так, что теперь США и Китай с Индией живут в разных реальностях. Пекин и Нью-Дели получили возможность скупать большие объемы топлива по выгодным ценам, а Вашингтон испытывает острую нехватку энергоресурсов.

Однако это не единственная причина, почему КНР и Индия не станут удовлетворять просьбы США. Как объяснил Игорь Юшков, из-за антироссийских санкций ситуация на мировом энергетическом рынке останется непредсказуемой. Это вынуждает Пекин и Нью-Дели избегать продажи своих стратегических запасов нефти, на чем настаивает Вашингтон.

«Что будет, если цены на углеводороды вырастут еще больше? Тогда эти стратегические запасы потребуются для собственного использования, – пояснил эксперт. – Поэтому Китай и Индия заинтересованы в сохранении резервов, а не в их продаже. В данный момент эти страны наоборот будут импортировать нефть по выгодным ценам из России».

Источник: ПолитРоссия, 01.04.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики