Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков раскрыл отрезвляющий намек России для покупателей газа в Европе

Юшков раскрыл отрезвляющий намек России для покупателей газа в Европе

Центробанк раскрыл схему расчетов за газ в рублях. Указ о новой системе оплаты за российские энергоресурсы для недружественных государств подписал президент Владимир Путин — в ответ на санкционное давление Запада. Что произойдет при отказе Европы что-то менять, объяснил аналитик Игорь Юшков.

Новый механизм оплаты заработает с 1 апреля. По словам Путина, отказ стран играть по новым правилам Москва расценит как неисполнение обязательств и приостановит действующие контракты.

При этом, судя по опубликованным ЦБ материалам, новая схема не вызовет сложностей: контрагентам необходимо просто открыть рублевые счета в российских банках. С них и будет проводиться оплата.

«Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа "К" в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя … осуществляет продажу иностранной валюты. Конвертация происходит в соответствии с пунктом 6 Указа № 172, а по итогам конвертации средства в рублях зачисляются на банковский счет типа "К" в рублях», — цитирует РИА Новости указ президента.

Политическое упрямство

Для европейских компаний фактически ничего не меняется. Им необходимо подписать дополнительное соглашение, в котором будет изменена валюта расчета. Это незначительный пункт, поскольку формула ценообразования не меняется — в долларах и евро сколько газ стоил, столько он и будет стоить, — объяснил «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Им предлагают схему, которая ничем не отличается от той, что сейчас есть. Сейчас они свои евро и доллары присылают непосредственно "Газпрому", а им предлагают делать это через банк, который уже сам будет конвертировать в рубли и передавать "Газпрому". На биржу ходить не надо, самим ничего менять не надо. Схема довольно простая для компаний», — добавил аналитик.

Ключевое преимущество для России в новой схеме заключается в том, что отныне все операции будут совершаться на счетах российских банков, что исключит риск заморозки средств. 

Несмотря на это, руководители некоторых европейских стран наотрез отказались выполнять новые требования. Во Франции заявили, что контракты были подписаны в евро, поэтому компании «совершенно законно отказываются менять валюту». Канцлер Германии тоже указал на условия договора. Юшков уверен, что это чисто политическая позиция.

«В основном упорствуют не компании, а политики европейские, которым сложно пойти на согласие с Россией, если она предлагает новую схему, особенно в таком ультимативном порядке. Им на это сложно согласиться. А компаниям все равно: они могут подписать все допсоглашения и работать спокойно», — уверен эксперт.

Время еще есть

Если руководство европейских государств наложит официальный запрет, с 1 мая Россия перекроет краны с голубым топливом, так как «Газпром» не получит деньги за апрельские поставки, обрисовал перспективы Юшков.

«Все начнется в мае. Времени еще много. Европейские компании должны открыть счета в "Газпром банке" и подписать допсоглашения. Это можно за один день сделать, ничего сложного — вопрос именно политический. Если будет политическая воля, то нормально все подпишут», — отметил эксперт.

Для Москвы это тоже во многом политический шаг: соглашаясь с новыми условиями, страны Европы как бы признают, что здесь и сейчас не способны отказаться от российских поставок, отметил собеседник «ПолитЭксперта». Экономически никакой революции не происходит.

«Это определенный намек. Если санкционная борьба будет идти жестче, когда-нибудь она доведет до остановок поставок газа. Для Европы это отрезвляющий эффект должно нести. Они должны осознать, что зависимость огромна и отказаться от нее они не могут», — пояснил аналитик.

Ранее глава химконцерна BASF предупредил о последствиях из-за отказа от российского газа. По мнению гендиректора, эмбарго на поставки энергоносителей приведет к сильнейшему кризису в Германии.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 01.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики