Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия установит общую позицию стран ЕС по расчетам за газ рублями

Еврокомиссия установит общую позицию стран ЕС по расчетам за газ рублями

Еврокомиссия собирается установить общую позицию стран Евросоюза по оплате за российский газ. Накануне президент России подписал указ о том, что недружественные страны будут расплачиваться за российский газ в рублях с 1 апреля.

«Плотно работаем со странами- членами (ЕС) и операторами. Задача — установить сегодня общий подход к валюте платежей по газовым контрактам с Россией», — написала в Twitter глава директората Еврокомиссии по энергетике Дитте Джул Йоргенсен.

Нюанс перевода на расчеты в рублях недружественных стран, которыми являются все члены ЕС, состоит в том, что валюта контрактов не меняется. Даже сам платеж проводится в евро или долларах, а потом конвертируется в рубли. Но для этого плательщики должны открыть рублевый счет в российском банке. Сделать это должны непосредственные клиенты — в основном частные компании — клиенты «Газпрома».

И сейчас вопрос состоит в том, что Еврокомиссия может принять политическое решение и обяжет следовать ему всех, кто закупает российский газ.

Судя по проектам контрактов на сайте «Газпром экспорта» и данным экспертов, закупщики российского газа должны сделать апрельские платежи в 20-х числах месяца.

«Принятый механизм — вполне рабочий компромисс. Но он будет жить, только если все контрагенты его примут, а там есть силы, которые заинтересованы в дальнейшей эскалации», — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он считает, что преимущества новых расчетов для России в основном психологические и политические.

«Их (Запад) заставили хотя бы немного отойти от этой высокомерной позиции дистанционного закидывания санкциями по своему произволу и обсуждать взаимодействие с Россией. В текущих условиях это не менее важно, чем какие-то прямые выгоды», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Владимир Путин объяснял, почему пришлось перевести недружественный Запад на рубли.

«На самом деле что происходит, что уже произошло: мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае — газ, они его получили, заплатили нам в евро, которые потом сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно», — сказал президент России. Он считает, что так продолжаться не может, «тем более что в случае дальнейших поставок газа и их оплаты в традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы».

Источник: EADaily, 01.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики